Как же иногда хочется вырастить у себя в саду не только яблоню и грушу, сливу или вишню. В одном из комментариев под нашим видео, подписчица удивилась персикам, растущим в нашем саду. Жителям юга это не составит большого труда. А все, кто живет в средней полосе или даже севернее, таким вопросом интересуются и даже воплощают в жизнь.
Да, друзья, сегодня мы поговорим о персиках. Как же порадовать себя и близких своим собственным урожаем? Давайте все по порядку.
Первое. Определяемся с сортом. Выбираем безусловно самые зимостойкие. На сегодняшний день уже есть из чего выбрать. Самый главный совет: выбирайте раннеспелые сорта, распространенные в вашем регионе. Поищите информацию в интернете, найдите ближайшие питомники или частных заводчиков. Небольшой список для поиска:
- Зимостойкий
- Ветеран
- Фрост
- Джаминат
- Августовский стойкий
- Иранский поздний
- Эльберта
- Белый лебедь
- Фьюри
- Лойка
- Донецкий белый
- Донецкий желтый
Второе. Высаживая деревья, углубляйте корневую шейку на 5 см ниже уровня поверхности грунта. Дерево при этом не пострадает, а наоборот будет лучше расти. И главное – будет надежно защищено от самых суровых морозов. Само-собой высаживать персики нужно на солнечной стороне, так, чтобы была защита от холодных северных ветров, и делать это лучше весной.
Третье. Лучше предупредить болезни, чем потом лечить их. Думаю тут никто спорить не будет.
Первое профилактическое опрыскивание нужно проводить поздно осенью, то есть вот сейчас – самое время. Лучший момент, когда листопад сделает свое дело.
Второе опрыскивание – в конце февраля - в начале марта, до набухания почек. Используйте медьсодержащие препараты, желательно препараты с «прилипателем», чтобы удержание на ветвях и стволе было максимально долгим, а не смылось первым же дождем. Летом каждые 2-3 недели профилактическая обработка фунгицидами от курчавости листьев (Хорус, Скор и т.д.)
Четвертое. Обрезку персика лучше проводить во время цветения. Так вы точно определите, сколько плодов оставить на дереве. Дело в том, что до цветения вы этого не увидите, потому что у персика продуктивные цветки часто формируются на верхних ветках. Срезав эти ветки. Мы снизим урожай.
Пятое. Не забудьте провести летнюю формирующую обрезку. Ведь персик растет постоянно и очень активно. Лишние ветки необходимо удалять, чтобы плоды, которые завязались в середине кроны, получили нужное количество света и выросли вкусными.
Шестое. Если цветение было очень обильным и появилось много завязей, дерево нужно подкормить азотными удобрениями. Карбамид или аммиачная селитра не будут лишними. Есть органика – прекрасно, главное подкормку сделать вовремя.
Седьмое. Проредите плоды на ветке. Оставьте между плодами хотя бы 20 см. Тогда каждому персику хватит питания и солнечного света, и они будут очень крупными и сочными.
Оставайтесь с нами. Всем богатых будущих урожаев в саду и на огороде, ваш Дом Цветов.