Найти тему

Зачем проверять слух ребёнка в раннем возрасте? Обязательный поход к сурдологу

Продолжаем изучать тонкости коррекционного процесса на примере опыта Марины. И сегодня более подробно поговорим о проверке слуха.

Мнение Марины:

«С одной стороны, это было тяжело. Мне потребовалось время, чтобы принять диагноз ребёнка, а также нам всем нужно было приспособиться к его особенностям. Но, с другой стороны, мы стали более точно понимать его ощущения и приблизились к тому, насколько и как ему можно помочь.

Если бы мы узнали про 3 степень тугоухости на оба уха раньше, например, в 2-3 года, то сейчас проблемы с речью были бы не такие, всё было бы намного лучше. Уважаемые родители, к сожалению, не все специалисты могут дать такие рекомендации и отправить ребёнка на проверку слуха к сурдологу, поэтому знайте – если у ребёнка в 2 года не сформирована речь, то стоит обязательно проверить слух».

В каких случаях это особенно надо сделать?

  • Если ребёнок не понимает обращённую речь.

Есть дети, которые на имя откликаются, но инструкции не воспринимают, на вас смотрят, но не могут их выполнить.

  • Если в более старшем возрасте ребёнок выполняет только простые инструкции, а сложные двухступенчатые или трёхступенчатые не может выполнить.

Например, «подойди к игрушкам, возьми мяч и принеси мне». Если ребёнок в 3 года не может выполнить все действия или выполняет только одно, то на это тоже стоит обратить особое внимание!

Конечно, данные нарушения могут быть вызваны нарушением фонематического слуха, например, малыш не слышит окончания слов или пропускает звуки.

Также изначально такие нарушения могут быть не только при нарушении слуха, но и при сенсорной алалии, сенсомоторной алалии. По этой причине нельзя сразу думать, что у ребёнка точно проблемы со слухом. Тем не менее, чтобы отмести в сторону какие-либо биологические и функциональные нарушения – очень важно обследоваться у сурдолога.

Конечно, это ответственность родителей – идти на обследование к данному специалисту или нет.

Например, вы отправились к ЛОРу, и он сказал вам, что нет необходимости обращаться к сурдологу, ребёнок слышит шепот из другой комнаты, слух в норме. В таком случае, когда вы начинаете коррекционный процесс, то обязательно наблюдайте за результатами ребёнка – меняется что-то в речи или нет.

Так как, если ребёнок плохо слышит или не слышит совсем, то у него будет очень медленная динамика в развитии, минимальные изменения, смотря, конечно, насколько нарушен слух.

В связи с этим, уважаемые родители, обязательно отслеживаем все ситуации и держим руку на пульсе.

Читать предыдущую статью: «Проблемы с речью оказались из-за слуха» – личная история Марины (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.