Найти тему
Без стыда

Бьет значит не любит: как русские поговорки искажают здоровое понимание отношений

В комментариях под статьей «Женская мудрость — это завуалированное поведение жертвы» накопилось немало разных комментариев. Среди них есть такие, от которых глаза на лоб лезут. Часть из них я оставила в виде памятников авторам оных. Но если бы хотела ими поделиться здесь в статье, то меня бы забанили за хейтспич. Ведь там действительно он.

А еще, я вижу одну серьезную проблему: в XXI веке остаются люди, которые на голубом глазу продолжают писать, что есть ситуации, где термин «довела» уместен, авсе беды от того, что «феминистки хотят всех уровнять, вот и будут получать наравне с мужчинами».

И нигде этим господам не жмет, что нарушение физической неприкосновенности людей — история, где на арену выходит уголовный кодекс.

И ничего не смущает в том, что самцовые игрища в стиле «давай порешаем» — пресловутый эффект культуры насилия, в которой несладко живется всем. Потому что у любого «альфача» найдутся близкие женщины. А они в любом случае найдутся, ведь мужчины, отравленные токсичной маскулинностью, считывают за оскорбление любое подозрение на выход за пределы гетеронормативных отношений. Альфачи себе такого позволить не могут. Стыдно.

Вот и выходит, что в таком контексте страдают все. Потому что у языка силы есть ограничение: ты никогда не сможешь испытать настоящей близости с тем, с кем говоришь на языке силы.

Любовь в том, чтобы открываться в своих разных сторонах, по возможности оберегая друг друга от разрушения.

Любовь к себе — в том, чтобы выходить из отношений, в которых вам некомфортно, неуютно, недружелюбно, а не оправдывать свою физическую несдержанность и язык силы тем, что кто-то «довела».

Хороший тест на на эту тему:представьте, что вас «довел» человек, который сильнее вас физически, выше по статусу и гарантировано сделает вам больнее и хуже. Как правило, при таких силовых расстановках, у любящих распускать кулаки, резко ограничивается и агрессия, и желание поговорить с оппонентом на языке физической расправы. От чего-то страдают всегда те, кто слабее и зависимее.

Лена Низеенко