Примерно каждый пятый автовладелец ездит без страховки. По оценкам автоюристов Правового Центра «МИР», большинство дел по ДТП в судах касается требований о возмещении ущерба с виновника, у которого не было ОСАГО.
Водитель без полиса — потенциальная опасность для других участников движения, а в случае дорожного происшествия еще и головная боль для пострадавшей стороны. С таким виновником придется договариваться о компенсации затрат по ремонту машины. Ну или делать это через суд в случае отказа.
Вот один из типичных случаев, с которыми сталкиваются на практике юристы Центра страховых выплат.
⚖ В марте 2021 года Тракторозаводский суд Челябинска вынес решение по делу гражданина Корниенко В.А. (фамилия изменена) о возмещении ущерба после ДТП. Истец требовал взыскать с ответчиков Смирнова В.П. и Рубцова А.Н. (инициалы изменены) 151 345 рублей.
В обоснование требований челябинец указал, что 24 октября 2020 года, двигаясь на своем автомобиле Chevrolet Cruze, попал в аварию с участием грузовой «Газели». В результате инцидента Chevrolet получил повреждения. Стоимость восстановительного ремонта иномарки без учета износа составила указанную сумму.
Грузовой автомобиль не был застрахован, к тому же за рулем «ГАЗ 330252» в момент дорожно-транспортного происшествия находился не владелец машины, а нанятый им водитель. Договориться с хозяином «Газели» о компенсации за ремонт не удалось. Возмещать ущерб он отказался, и владельцу иномарки пришлось обращаться в суд.
Суд учел, что «Газель» использовалась в коммерческих целях, при этом ее хозяин не предъявил доказательств, что автомобиль был передан им в пользование водителю по договору аренды или на других законных основаниях. Поэтому обязанность по выплате ущерба пострадавшему была возложена на владельца «Газели».
Помимо 151 345 рублей виновнику ДТП пришлось возмещать расходы:
✅ по оплате госпошлины - 4 227 руб
✅ по оплате услуг юриста – 17 900 рублей;
✅судебные издержки – 10 000 рублей.
Автовладельцы без ОСАГО настолько «достали» дисциплинированных водителей, что вопрос повышения штрафов за езду без полиса встал, как говорится, ребром.
Какие санкции предусмотрены сейчас?
За езду без полиса на владельца авто налагается штраф в размере:
⚠ 800 рублей, если ОСАГО нет (статья 12.37 КОАП);
⚠ 500 рублей, если забыл полис дома либо водитель не вписан в страховку.
Злостному нарушителю инспектор ГИБДД может вручить предписание, обязывающее за 10 дней оформить страховку. Если не подействовало, водителя привлекут к обязательным работам до 480 часов либо могут заключить под арест на срок до шести месяцев.
За поддельный полис ОСАГО грозит до 80 000 рублей штрафа (статья 327 УК РФ).
❗ Но не имеют право оштрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, если с момента покупки автомобиля прошло менее 10 дней
(п. 2 ст. 4 закона «Об ОСАГО»).
Что делать, если виновник ДТП не застрахован
✔ Если у виновника нет полиса, самый разумный способ – договориться с ним о возмещении ущерба. Если человек затягивает решение вопроса, ждать больше недели не стоит.
Нужно сделать независимую оценку, чтобы узнать сумму причиненного ущерба, и обращаться в суд. Также после оценки ущерба станет понятно, какого размера придется платить госпошлину и какими будут сопутствующие расходы.
✔ Другая ситуация: с виновником ДТП о возмещении ущерба договорились на месте, но после он заявил, что не будет платить. Что делать?
Если есть понимание по сумме и срокам выплаты, рекомендуем все договоренности привести в правовую форму — заключить с виновником ДТП письменное соглашение, где указать:
— какая сумма возмещается;
— в каком порядке;
— в какие сроки и каким способом (наличными, перечислением на счет либо наличными денежными средствами под расписку).
Это будет считаться сделкой между потерпевшим и виновником.
✔ Еще одна ситуация: виновник скрылся с места ДТП, но его нашли. Какие-то дополнительные меры будут к нему применяться?
При подаче иска, если сумма ущерба большая, можно попросить суд, чтобы он наложил арест на имущество виновника. Это «подушка безопасности» на случай, если решение суда не будет исполняться, чтобы приставы могли это имущество изъять.
Средства, полученные с торгов идут на погашение задолженности. Если размер ущерба большой, обычно суды идут навстречу взыскателю и принимают обеспечительные меры.
Если вы намерены взыскать ущерб по решению суда, будьте готовы к тому, что фактическое исполнение судебного решения по удержанию с должника денежных средств может затянуться не на один месяц. Размер и периодичность платежей будет зависеть от имущественного положения должника и оперативности работы пристава.
«Здесь варианта два. Либо добиваться взыскания, пускай, не быстро, не сразу, но вернуть деньги. Либо забыть и простить. Третьего не дано в силу специфики нашего законодательства. Поэтому разумнее приобретать полис, который защищает от случаев, когда ответственность виновника ДТП не застрахована. Надо просто при покупке ОСАГО спрашивать полис дополнительного страхования. На рынке страховых услуг средняя стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
И еще один совет: если попал в ДТП, всегда вызывай ГИБДД и аварийного комиссара. Он нужен, чтобы сделать больше фотографий с места происшествия с целью исключения возможных споров по вине и полученным повреждениям. И желательно провести независимую оценку ущерба, даже если удалось договориться с виновником. Снимки с места ДТП и экспертиза помогут дать полную картину того, как все произошло на самом деле. Потому что потом виновники зачастую не соглашаются по всем основаниям», — объясняет юрисконсульт Правового Центра "МИР" Владимир Новгородов.
Если вы попали в подобную ситуацию, мы поможем взыскать с виновника ущерб.
☎️звони и записывайся: 8 (800) 300-94-44
Присоединяйся к нашим подписчикам и будь в курсе самых полезных новостей!
— Мошенники на дорогах. Что делать в случае автоподставы
— Как заставить замолчать шумных соседей
— Как избавиться от миллионного долга
— Какие изменения ждут должников с 2022 года
— Как вернуть списанные выплаты на детей и алименты
— Пособия при рождении детей будут назначать без заявлений
— 5 шагов для защиты от мошенников на сайте госуслуг
— Ребенок в больнице. В чем не могут отказать родителю