Найти тему
Вятский Хутор

Ночное «штукатурство» в доме прадеда или «обмазывающий стиль»

Наконец-то я приступил к отделке комнаты нашего старинного дома.

Здравствуйте! Рад видеть Вас, дорогие читатели, в очередной статье на своём небольшом канале о деревне! Совсем недавно я переночевал в стенах нашего векового строения, которое за 20 лет запустения превратилось в настоящие развалины. Но этим летом мы вместе с папой, братом и друзьями ударно поработали. Результатом стал настоящий дом, пригодный для проживания.

Осенний закат.
Осенний закат.

В 1906 году, когда этот дом возводился, стены внутри были оштукатурены. При чём сделано это крайне ровно и аккуратно. Хотя мастера прошлого не пользовались маяками. Но за долгие годы жизни дома и время, что он стоял с разрушенной крышей и без окна, штукатурка пришла в негодность. Где-то она отошла от кирпичной кладки. Если постучать по поверхности, эти места отзывались глухим звуком пустоты. Мухи забирались в эти полости сквозь трещины и с комфортом там зимовали. Местами штукатурка и вовсе отвалилась, обнажив старинные самодельные кирпичи. И тогда я в самом конце лета очистил стены от этой отделки, отслужившей свой век.

Избавление стен от старой штукатурки.
Избавление стен от старой штукатурки.

Читатели в комментариях многократно писали, чтобы я так и оставил − голые кирпичи. Мол, это лофт и так модно, красиво. Да, это красиво. Но неуместно в старинном доме. Лофт хорош для оформления интерьера кафе, офиса или одной из комнат жилого дома или квартиры. Но никак не всего крестьянского дома, состоящего как раз из одной небольшой комнаты. Жить в «каземате» некомфортно. Это дом, а не подземелье.

Голые стены.
Голые стены.

Но в то же время хочется сделать акцент на кирпичах. Тогда я решаю поступить очень просто − покрыть стены гипсовой штукатуркой тонким слоем, нанося его руками. И название я ему придумал − «обмазывающий стиль».

Перед оштукатуриванием стена была покрыта бетонконтактом для лучшей адгезии. Заодно поверхность почистились, а некоторые неровности сгладились. Вроде как известковый раствор с гипсовой штукатуркой «не дружит», ещё местами остались небольшие кусочки старого оштукатуривания, которые совсем не отходят от кирпичей. Поэтому я и решил использовать бетонконтакт. Кроме того местами стена отремонтирована цементным раствором.

И вот, я снова приехал в деревню. До темноты напилил из брёвен от старой бани тюльки, наколол их, натаскал в дом дрова и приступил к делу. Начать решил с западной стены, поскольку она была вся покрыта бетонконтактом. Освободил её от всего, что могло бы помешать работе, расстелил плёнку, дабы не испачкать пол и принялся замешивать штукатурку, доводя её до консистенции сметаны.

Беру в руки приготовленный раствор и начинаю его растирать по стене. И результат меня порадовал! Получается действительно так, как я ожидал. Фактура кирпича видна и цвет белый! Сейчас я так всю стену оштукатурю!

Начало работ.
Начало работ.

Самое сложное − это откосы оконного проёма. Вообще, в задумках их было сделать ровными. Но после разговора с профессиональным штукатуром на данный момент я от этой идеи отказался. Причина этого − отпот от окон, который не даст просохнуть раствору. Что ж, покрою тонким слоем штукатурки, чтобы и здесь было светло.

Оконный проём.
Оконный проём.

Вот стена и готова! От края до края, от пола до потолка. От тепла, которое даёт печь, раствор начал высыхать прямо на глазах, постепенно белея. А время на часах уже подходит к 11 часам вечера. Действительно, ночное «штукатурство».

Когда все стены будут сделаны так же, а в дальнейшем и окрашены, можно будет вставлять зимние рамы. И зимой в нашем небольшом старинном доме будет очень тепло. Уже сейчас представляю... Мороз, солнце. В доме горит камин. А я сижу в кресле и, посматривая на огонь, пишу какую-нибудь статью. Будем приближать мечту! А сейчас расправляю раскладушку и ложусь спать. Уже поздно, третий час ночи.