Локдаун в Москве закрывает шиномонтажи в разгар смены резины? Зато в театр можно.
Небывалый темп роста заболеваемости коронавирусом привел к новым ограничением - в Москве с 28 октября вводится локдаун, во время которого приостанавливается действие практически большинства предприятий, формально, кроме поддерживающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла, магазинов товаров первой необходимости вроде продуктов.
Тем же указом, фактически, приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, к которым относятся в том числе автосервисы и шиномонтажи.
Очень спорное решение московских властей, да и просто небезопасное, в период смены резины. Я уже писал о том, что пора переобуваться, но далеко не все автомобилисты успели это сделать. А уже с послезавтра у них почти не будет возможности ни поставить шины по сезону, ни отремонтировать свой автомобиль. Почему почти - сейчас объясню.
Учитывая, что локдаун может затянуться, у автомобилистов, не успевших сменить резину, получается, вроде бы, есть всего несколько очевидных вариантов:
- Срочно прямо сейчас занять очередь на шиномонтаж
- Переставить шины самому, если они собраны на колесах
- Поехать на шиномонтаж в московскую область, там они пока будут работать
- Пересесть на общественный транспорт, и поехать на нем в театр. Или в музей.
Их работа почему-то не запрещена, в отличие от такого опасного в эпидемиологическом плане шиномонтажа (который часто оказывает услуги вообще на улице).
Ещё один момент - те, кто хранит свои шины на шиномонтаже или в сервисе, с высокой долей вероятности не смогут их забрать.
И да, забудьте про мобильный шиномонтаж. Да, в указе мэра написано, что "Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается." - Но если вы спросите, входит ли в это понятие мобильный шиномонтаж? Скорее всего, нет.
Но! Есть один вариант законно посетить автосервис или шиномонтаж. Если внимательно изучить Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»
Там есть упоминание, что:
40.1. Приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе:
3)организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, за исключением обслуживания без посещения гражданами помещений таких предприятий.
То есть формально, можно пойти путем, который уже освоили многие автосервисы - под названием дистанционная приемка, полностью исключающая контакт между вами и мастерами. Прошлым летом я так проходил бесконтактное ТО на автомобиле.
То есть ваш шиномонтаж должен также обеспечить запись через телефон, сайт, апп или мессенджер, после чего вы привозите машину в сервис, на улицу, и уходите, не заходя в салон и не контактируя ни с кем из сотрудников - дальше ее берут в работу, и отдают вам также бесконтактно после дезинфекции.
Схема, на мой взгляд, рабочая, но очень нелепая самим фактом своего существования, на фоне того, что в магазины, общественный транспорт и музеи можно ходить спокойно... а в автосервис - с бубнами и плясками.
Но что касается шоурумов автосалонов - их точно придется закрыть. Хотя об этом я не особо жалею - в последнее время в этих шоурумах творится черти что, с продажей, условно, ковриков за 200-300 тысяч рублей.
Вот такой привет нам от властей, странным образом расставляющей приоритеты. Ведь очевидно, что ограничения, вводимые на шиномонтажи, могут самым негативным образом отразиться на безопасности движения в городе и на количестве ДТП. Ведь многие водители просто плюнут на все эти сложности, и продолжат вынужденную эксплуатацию на летней резине.
Понятно, что сейчас всем пора осваивать дистанционные методы работы, но все таки, почему на шиномонтаж нельзя, а в театр можно, вы можете мне объяснить?