Хочешь жить – умей вертеться. Видимо так подумали руководители Волжского автозавода, и распространили по дилерской сети интересное распоряжение. Информацией об этом со ссылкой на один из автосалонов 24 октября поделился портал «Лада.Онлайн».
В чем суть? Теперь все автомобили Lada будут продаваться с обязательным опциональным оборудованием (вот такой оксюморон). Причем с 15 ноября «допы» начнут учитываться в прайс-листах.
Подобную меру уже опробовали ранее на наборе автомобилиста, куда входили знак аварийной остановки, аптечка, трос и порошковый огнетушитель. Все это добро оценивалось в 1,8 тыс. рублей и было условно полезно. Если покупатель менял автомобиль, у него, скорее всего, весь этот инвентарь был, а если автомобиль первый – нет.
Теперь же список обязательных аксессуаров расширили, что увеличивает итоговую цену нового автомобиля на 8-30 тыс. рублей в зависимости от модели.
Например, автомобиль Lada Vesta дилер может доукомплектовать поддоном в нишу запаски, защитой картера, ковриками в салон и багажник, амортизаторами капота, дефлекторами дверей и лобового стекла, а также защитной сеткой радиатора.
Назвать полезными все эти доработки вряд ли можно, если коврики так или иначе есть у всех, то дефлекторы дверей, а тем более лобового стекла – штука на любителя. Газовые упоры на капот тоже есть далеко не у всех, многих и обычная подпорка вполне устраивает.
Вообще, подобный прием в маркетинге не нов. Посетители забегаловок могут обратить внимание на «комбо» позиции в меню, где вместе с основным блюдом идет какой-нибудь мало кому нужный филлер. Цена всего этого набора ниже, чем каждой позиции по-отдельности, поэтому психологически люди берут.
На АвтоВАЗе, похоже, решили не разводить всей этой тягомотины с комплектациями и просто включили их в цену автомобиля. Как говорится, дешево и сердито.
Видимо, по мере продолжения кризиса в отрасли мы встретим еще много примеров подобного выуживания денег из клиентов.