Статистика неумолима, только лишь 8% людей чувствуют себя удовлетворенными, вставая каждое утро с постели. При этом более 60% людей вообще не помнят, когда они в последний раз высыпались, а 22% вообще говорят, что никогда не высыпались последние 20-30 лет. И это ужасно на самом деле, так как качественный сон – это необходимая составляющая здоровья.
При этом многие люди трудно засыпают исключительно по ночам, а днем при определенных обстоятельствах, была бы такая возможность, быстро бы уснули и покемарили часа два. Другое дело, что единицы работающих могут позволить себе послеобеденную сиесту. Но… есть хорошая новость, лучшая продолжительность сна – это та, которой достаточно, чтобы стать освежающей и восстанавливающей, но не настолько, чтобы возникла инерция сна в виде сонливости. И таким временем сомнологи считают 10-20 минут сна. Его достаточно, чтобы получить преимущества восстановительного сна для снижения усталости без сопровождающего чувства сонливости, а также и ряд других дополнительных преимуществ:
1. Повышает уровень счастья – счастье – это такое неуловимое состояние ума, которое с возрастом все труднее и труднее достичь. А тут я наткнулась на исследование, в котором говорится, что добавление короткого 20-минутного сна в ваш распорядок дня на регулярной основе способен повышать уровень счастья, и с каждым днем все больше и больше.
2. Обостряет умственные способности – доказано, что кратковременный сон делает нас более сосредоточенными, продуктивными и творческими, а потому есть повод, если получится, немного вздремнуть перед очередным мозговым штурмом на работе.
3. Снижает риск сердечного приступа и инсульта – короткий сон в днем 1-2 раза в неделю может на 48% снизить рис сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности, согласно исследованиям. Но, есть момент, эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому доказательной причинно-следственной связи установлено не было. Но повод задуматься на эту тему есть, к тому же сейчас проводится много исследований о влиянии сна на наше здоровье, и чем дальше, тем больше мы узнаем, насколько сон важен для нормальной работы всего организма (только вот почему-то мы все равно склонны на нем экономить в угоду каких-то других своих интересов).
4. Помогает сдерживать когнитивное снижение – регулярный послеобеденный сон способствует сохранению когнитивных способностей в пожилом возрасте. Скрининг-тест на деменцию (рабочая память, беглость речи, объем внимания, способность решать проблемы, осведомленность о местоположении) у людей старше 60 лет показал, что те, кто устраивает себе регулярный дневной короткий сон, имеют гораздо более хорошую память, беглость речи и ориентацию на местности. Ученые полагают, что регулярный дневной сон способствует улучшению умственной ловкости.
5. Повышает уверенность в своих силах – не стоит считать привычку дремать ленью, хотя иногда и не без этого. Но тем не менее, исследования показывают, что люди, практикующие дневной сон, считают себя более продуктивными, более ориентированными на карьеру, уверенными в себе и умеющими выдерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью, чем те люди, которые спят только по ночам.
СОН СТРОГО НЕ БОЛЕЕ 15-20 МИНУТ
Это время необходимо ЧЕТКО выдерживать, иначе даже лишние 2-3 минуты могут привести к сонливости и последующей разбитости, а вовсе не бодрости, как планировалось. И это еще не все негативные эффекты. Более продолжительный короткий сон связан с увеличением воспаления и риском сердечных заболеваний. Люди, которые дремлют 45-120 минут на 30% повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми людьми, кто не спит днем.
Одна из теорий, почему это происходит гласит, что дело может быть в воспалении. Оно является посредником между дневным сном и плохим здоровьем. Воспалительные химические вещества играют немаловажную роль в нарушении сна. А сон, как известно, регулирует иммунную реакцию организма, являясь эволюционной реакцией на воспаление. Чем более высокий уровень воспаления, тем чаще и дольше люди спят, в том числе и днем.
Короткий сон возможно и сможет улучшить состояние здоровья у тех, кто недостаточно спит ночью, но главное – ограничиться 20 минутами в день.
И прежде чем вводить дневной сон, стоит обязательно обратиться к врачу и выяснить причину, почему у вас не получается своевременно засыпать. Не связано ли это с каким-нибудь заболеванием, как решить сложившуюся проблему, а также как наладить гигиену сна, чтобы сохранить свое здоровье.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
14 советов неврологов по улучшению качества сна
Хорошие и плохие позиции для сна
Не всем нужны обязательные 8 часов сна
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.