Найти тему
EuroMedNews

Внедрение в лечение болезни Паркинсона современных методов

В России от болезни Паркинсона страдает 280 тыс. человек, чаще всего болезнь диагностируется у людей старше 50 лет. Но сейчас достижения науки позволяют выявить недуг значительно раньше – ведь от первых симптомов до постановки диагноза может пройти 10 лет.

Многие считают дрожание конечностей наиболее характерным признаком болезни. Однако, специалисты отмечают, что признак встречается лишь в половине случаев.
Наиболее специфичными симптомами является
замедленность, скованность мышц. Из-за рассогласованности работы мышц человеку трудно ходить, бегать, садиться, вставать, одеваться – совершать обычные движения, необходимые для жизни.

«Болезнь Паркинсона носит прогрессирующий характер и постепенно приводит пациента к инвалидизации. В настоящее время предложен целый ряд лекарственных препаратов, для лечения болезни Паркинсона. Они помогают значительно уменьшить симптомы болезни на ранних стадиях, но со временем их эффективность значительно снижается. Наряду с лекарственной терапией в последние годы для лечения болезни Паркинсона широко используются немедикаментозные методы», — рассказал Мансур Амирович Кутлубаев, главный невролог Республики Башкортостан.

Для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях используется несколько групп препаратов, в том числе препараты содержащие леводопу. Медикаментозная терапия дает возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени — 10–15 и более лет.

На поздних стадиях болезни для стабилизации состояния пациента используются другие методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга или внутрикишечная доставка препаратов леводопы с помощью помпы.

Эксперты отмечают, необходимость внедрения новых методов в лечебную практику болезни Паркинсона, так как они позволяют не только продлить и восстановить качество жизни пациента, но и помогают родственникам, осуществляющим уход за больными, вернуться к нормальной жизни.

К одним из современных методов лечения пациентов с продвинутыми стадиями болезни относят нейрохирургию фокусированным ультразвуком под контролем МРТ (МР-ФУЗ). Этот вид терапии показан пациентам с дрожательными формами болезни Паркинсона, когда прием лекарственной терапии не дает ожидаемого эффекта.

Ранее сообщалось, что в 2020 г. между Автономным университетом Барселоны (Autonomous University of Barcelona) и международной независимой фармацевтической компанией «Сервье» было подписано соглашение о сотрудничестве по совместному исследованию болезни Паркинсона с помощью нового метода скрининга малых молекул.

EuroMedNews.Ru