Найти тему
Клуб по интересам

"Подсознание может все!". Стоит ли читать подобную литературу? Или "это все эзотерика"?

Разбираю книгу на примере цитат из нее. Произведений по саморазвитию сейчас огромное множество, но могут ли они сделать нас продуктивнее и эффективнее на самом деле? Я прочитала огромное количество подобной литературы, и решила поделиться своим мнением об одной из таких книг "Подсознание может все!" Джон Кехо.

Об этом авторе я узнала, когда проходила первый марафон известного блогера Елены Блиновской. В Елене я разочаровалась, но вот Джон Кехо вызывает у меня спорные чувства. Я знакома с несколькими работами этого автора: "Деньги, успех и вы" и "Подсознание может все!"

Первая книга мне не понравилась. Деньги не падают на банковский счет от силы мысли, как бы нам этого не хотелось. Но когда мы позитивно настроены, то к нам приходят идеи и силы делать что-то, что помогает нам стать эффективнее, успешнее и, как следствие, более финансово обеспеченными. Как раз про это книга "Подсознание может все!"

Современный бешеный ритм жизни лишает нас возможности остановиться и подумать, насладиться моментом и настроиться на лучшее. Плюс воспитание, в котором не принято хвалить себя и ценить, накладывает свой отпечаток. Джон Кехо в своей книге говорит об установках, которые не дают нам двигаться дальше. Яркий пример: одни до сих пор расстраиваются, когда им черная кошка дорогу переходит, программируя себя на "неудачу". А у других дома живет такой кот много лет и ничего. Поделюсь своим мнение о книге на примере цитат из нее.

Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки

1. "Признавайте, признавайте и еще раз признавайте свои достоинства"

Вы замечали, что многие известные личности постоянно говорят о своих победах и успехах. Одни считают, что это хвастовство, а другие хотят научиться делать также. Хвалить себя и радоваться своим успехом, не стесняясь их и не умалчивая, - это колоссальный труд. Не зря сейчас в каждой книге по детскому развитию и психологии нас учат хвалить своих детей и прививать им хорошую самооценку.

Эти качества позволяют стать более уверенным, а победы, о которых мы говорим другим, могут принести нам дополнительный заработок или новую работу. Это принцип сарафанного радио.

Так что, никакой эзотерики в таких книгах нет. Когда человек в голове постоянно представляет себе свою идеальную картинку жизни, то через некоторое время он автоматически начинает к ней стремиться. Помните, как в детстве, мы копили на ту самую игрушку в магазине, отказывая себе в очередной жвачке или мороженном, складывая все в копилку. У нас были силы копить на нее, потому что мы каждый день представляли желаемое перед сном. Но откуда же появлялась возможность, если мы не работали? Мы просто рассказывали о желаемом предмете своим близким, а они помогали нам.

2. "Ваш успех поможет многим, ваши неудачи не помогут никому"

Это фраза автора мне безумно понравилась и запала в душу. Глубочайшая мысль! Много ли мы можем сделать для других, когда у нас нет возможности позаботиться о себе? Или, как сейчас, модно говорить, когда мы не в ресурсе? А много ли мы можем сделать, когда живем в полной гармонии с собой и достатке?

Если у нас нет денег, то мы не можете помочь своим родителям, бабушке, дедушке, дать хороший старт своим детям, да и просто обеспечить себе комфортную жизнь. А если у нас есть все? И я говорю не только о материальных вещах. Если у нас отличное настроение, то мы можем выслушать близкого человека и найти слова поддержки, но если мы огорчены и опустошены внутри... Максимум, что нам придем на ум в такой момент, так это начать жаловаться в ответ.

3. "Всякому имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то, что имеет" (Евангелие от Луки, 19:26).

Джон Кехо в книге несколько раз ссылается на фразы из Библии и интерпретирует их со своей точки зрения. Так вот, эта фраза вызвала во мне бурю эмоций. Сначала - это было волна негодования и несогласия. Я подумала: "Ну, как так? Ведь если у человека нет здоровья, то у него и последнее заберется?" А потом... Потом я согласилась с этим. Быть счастливыми, здоровыми, ресурсными мы мешаем себе сами. И если мы не будем работать над собой, увеличивая свои внутренние и внешние запасы, то в конечном итоге у нас закончится то, что есть. Аллегория получилась, но надеюсь у меня вышло донести свою мысль.

Вывод: однозначно рекомендую именно эту книгу. Но повторю то, что писала в других статьях, только самостоятельная работа, параллельно идущая с прочтением, может дать результат.