Выделяют четыре категории людей, которым очень трудно создать здоровые отношения. Упрощая, давайте перечислим эти группы и попытаемся дать каждой краткую характеристику.
Первая группа :
Люди с личностными расстройствами (нарциссы, психопаты, пограничники...). Они не хотят и/или не могут создать здоровые отношения.
👉Вы когда-нибудь видели нарцисса, который сказал бы что-то типа : "Извини, я был жесток и несправедлив к тебе, теперь мы будем жить так, чтобы ты больше не страдала/ страдал. В чём, как ты думаешь, мне надо измениться?"
Для того чтобы это произошло, если это в принципе возможно, нужны годы терапии. Вы знаете многих нарциссов, которые осознанно идут на терапию, ради внутриличностных изменений (!), правда, знаете?
👉Знакомы ли вам психопаты, которые перестали быть психопатами? Психопатию невозможно вылечить, её возможно эффективно компенсировать. Да, периоды компенсации могут исчисляться годами (особенно при эффективной психотерапии и фармакотерапии).
👉Тоже самое с пограничным расстройством личности. Эмоции, которые в здоровых отношениях являются питательной средой и механизмом регуляции взаимоотношений, здесь приобретают разрушительный (или саморазрушительный) эффект.
Являются ли отношения с такими типами людей здоровыми ? Решать Вам.
Вторая группа :
Люди с травматическим сценарием предыдущих отношений.
Обычно наиболее часто последствия такой травмы проявляются тремя типами поведения:
- Избегание
- Месть
- Невротическая гиперкомпенсация
👉С избеганием, думаю, всё понятно. "Обжёгшись на молоке - дуем на воду". Есть единственный нюанс, который требует пояснения. Многие обыватели (в том числе родственники и друзья) думают, что избегание - это такой стиль поведения, особо не напряжный и практически безболезненный. Это принципиальная ошибка. Избегающий отношений человек страдает не менее сильно, чем человек, находящийся в проблемных отношениях. От чего он/она страдает ? От тревоги, от страха, от ощущения беспомощности и одиночества.
👉Месть является реактивным образованием и проявляется в виде сочетания переноса и генерализации (механизмы психологической защиты). Человек вступает в отношения, чтобы "отомстить" за боль, которую ему причинили в предыдущих отношениях. "Жертва" в одних отношениях становится "агрессором " в других.Понятно, что это подсознательные автоматические мысли, которые базируются на когнитивных искажениях, но при таком сценарии ни о какой гармонии и комфорте речи быть не может. Наиболее типичный пример подобного поведения проявляется в речи "травматика" : " Все мужики - козлы" или " Все бабы-ххххх ". Конечно, при таком отношении ни о каких здоровых отношениях мечтать не приходиться.
👉Отдельно нужно поговорить о так называемой невротической гиперкомпенсации. Суть её заключается в том, что человек вступает в отношения, но эти отношения становятся постоянным экзаменом для второго партнёра. Экзаменом, который сдать практически невозможно.
Подозрения, "чтение мыслей", произвольная интерпретация догадок и фактов, самообвинения, гипертрофированные чувства вины и/или долга, ревность или склонность к всепрощению - вот только некоторые типичные проявления такого сценария.
Возможно ли создать здоровые отношения при подобных искажениях восприятия? Я думаю, что нет.
Третья группа :
Заложники (родительского сценария).
Наверное, это тоже довольно известная группа людей, для которой сложно создать здоровые отношения, потому что :
✔они их никогда не видели и не имеют представления о том, что "это" такое
✔часть проблемных паттернов поведения в отношениях воспринимаются ими, как "нормальные", а настоящие "нормальные" паттерны так и не были освоены ни в детском, ни в подростковом возрасте
✔эмоциональный аппарат недоразвит ни на "вход", ни на "выход"
✔тревожный или избегающий тип привязанности не даёт ощутить свою собственную ценность и создать полноценные равноправные отношения.
С таким багажом создать здоровые отношения очень трудно и поэтому многие даже не пытаются этого сделать, довольствуясь тем , что имеют.
Четвертая группа :
Наивные инфантилы.
"Простота - хуже воровства" - вам знакомо это выражение? Частично, это про эту группу. Наивные люди предполагают, что уже одно появление их в жизни других людей является чудом и счастьем одновременно. Не вкладываясь в отношения никак, они рассчитывают получить от отношений по максимуму и бывают искренне удивлены, когда из этой авантюры ничего не получается. Многие считают их просто эгоистами, но на самом деле они просто "до безобразия" инфантильны.Когда они не получают то, что хотят, они ужасно расстраиваются, считая, что жизнь к ним несправедлива.
Эффективный опыт не приобретается, соответственно, сценарий не меняется. Эти люди боятся конфликтов, не умеют отстаивать свою точку зрения и им проще разорвать отношения, нежели попытаться понять, чего их партнёрам не хватает. С возрастом они всё больше склоняются к одиночеству, ни капли от этого не страдая.
Резюмируем.
В этой статье мы перечислили основные группы,(возможно их больше), для которых сложно,(если возможно), создать здоровые, экологичные отношения. Если вы обнаружили себя в какой-либо группе - не отчаивайтесь. Уже то, что вы видите "проблемные зоны ", создаёт хорошие предпосылки для изменений. Помните, что качество вашей жизни зависит от Вас и до тех пор пока вы в это верите, у вас есть возможности многое в ней изменить.
-----------------------------------------------------
Добро пожаловать в проект PSY-DETOX !
Диагностика✅ Терапия✅ Реабилитация✅
В фокусе токсичные , деструктивные отношения. Особое внимание нарциссическому расстройству личности(НРЛ). Нарциссизм в родительской семье и в личных отношениях.
👉Что вы получите ( контент) :
- Авторские аналитические статьи ( доступ к архиву и новым, написанным специально для участников проекта psy-detox).
- Контрольные вопросы для самоанализа ( эксклюзивно для участников проекта).
- Аудио и видео подкасты ( эксклюзивно для участников проекта).
- Вебинары ( эксклюзивно для участников проекта).
- Закрытый групповой чат (эксклюзивно для участников проекта).
- Закрытый индивидуальный чат (эксклюзивно для участников проекта).
- Скидки на индивидуальные онлайн консультации
Доступный объём и вид контента зависит от типа вашей подписки.
Подробности ЗДЕСЬ
----------------------------------------------
Благодарю Вас за внимание.
Если Вам понравилась статья - пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .
тел : +7(905) 212 02 88 (what's app, для записи на консультацию)
psychologu@bk.ru