«Одни врачи назначают мне дорогие оригинальные препараты, а другие – их более дешевые аналоги. Я гипертоник со стажем и уже 15 лет болею подагрой, поэтому лекарства принимаю регулярно. Хочется на них экономить, но при этом не навредить себе. Как быть? Можно ли заменить оригинал чем-то другим или это небезопасно?» – спрашивает Елена, ей 58 лет и она не понаслышке знает о том, сколько денег уходит на лечение хронических болячек.
Копии оригинальных препаратов называют дженериками. Нередко они не менее эффективные и такие же безопасные, как оригиналы. Но есть и исключения. Чтобы не потратить впустую деньги и время, нужно хотя бы поверхностно быть подкованным в этой теме. Тогда вы сможете задать врачу правильные вопросы или в случае необходимости обратиться к другому за вторым мнением.
В статье расскажем, что такое дженерики и чем они отличаются от оригинальных препаратов. А еще подкинем пару советов, как выбрать правильное лекарство вместе с доктором.
Что такое дженерики
Фармацевтическая компания выпускает оригинальный препарат и получает исключительное право на изготовление этого лекарства – обычно на 20 лет. Такая система помогает производителю отбить затраты на дорогостоящие исследования эффективности и безопасности.
Когда срок действия этого права заканчивается, другие компании могут создать свои копии оригинального препарата – дженерики. Но производители могут скопировать только молекулу действующего вещества, а вот точный состав вспомогательных веществ, которые отвечают за скорость и место высвобождения лекарства, повторить не получится. Эту информацию изготовитель оригинала имеет право не раскрывать.
Чтобы доказать, что в теле человека копия ведет себя так же, как оригинал, фармацевтическим компаниям нужно всего-то провести исследование биоэквивалентности. Эта процедура стоит намного дешевле, чем изучение нового действующего вещества с нуля.
Информацию о действующих веществах вы можете узнать онлайн. На сайте регистра лекарственных средств России ищите, допустим, каптоприл, который используют для лечения гипертонической болезни. Листайте в самый низ – там увидите большое количество лекарственных наименований. Среди них только один оригинал, а все остальное – дженерики. Но чтобы определить, какой препарат появился первым, нужно дополнительно поискать информацию в интернете, потому что единой базы лекарств-аналогов в России нет.
Не все копии лекарств можно называть дженериками. Так, аналоги препаратов, которые состоят из крупных – обычно белковых – молекул, называют не дженериками, а биосимилярами, или биоаналогами. Например, к ним относят моноклональные антитела вроде левилимаба, который используют при лечении коронавируса. Из-за сложности изготовления биосимиляров они по умолчанию не могут быть идентичны оригиналу.
Можно ли оригинал заменить дженериком
Формально дженерики должны быть практически полными аналогами оригинальных препаратов. Допустима небольшая погрешность между лекарствами из-за разных вспомогательных веществ. Например, в исследовании 2009 года ученые из США обнаружили, что показатель всасывания дженериков и оригиналов отличался всего на 3,5% – это ожидаемый и клинически незначимый результат.
Однако наши дженерики имеют не очень хорошую репутацию как среди пациентов, так и среди некоторых врачей. На это есть как минимум две причины:
- Некоторые производители нарушают закон. Могут осознанно занижать качество дженериков, чтобы сэкономить. Но справедливости ради крупные фармацевтические компании этим не занимаются: у них одно и то же производство для разных стран, а рисковать репутацией крайне опасно.
- Исследование 2015 года показало, что в России много подделок. Подделками ученые называют препараты, которые были сознательно с целью обмана упакованы как настоящие лекарства – дженерики или оригиналы. О контроле качества нет и речи. В итоге такие подделки бросают тень на весь рынок отечественных лекарств.
Эти причины не отражают полную и реальную картину российской фармацевтики. Дело в том, что правила регистрации дженериков у нас практически такие же, как и в других странах. Поэтому в большинстве случаев можно без опасений покупать аналоги: они будут так же эффективны и безопасны.
За редким исключением дженерики стоят дешевле оригинальных препаратов, поэтому многие выбирают лечиться ими. Более низкая цена связана с тем, что производителям не нужно тратить огромные деньги на многочисленные исследования, которые проводит компания, выпустившая оригинал.
Как выбрать правильный препарат вместе с врачом
Несмотря на то что нередко дженерики практически не отличаются друг от друга и от оригинальных лекарств, врачи могут отдавать предпочтение определенным препаратам.
Чтобы выбрать то, что подойдет именно вам, следуйте нашим рекомендациям:
1. Покажите врачу, что вы хотите осознанно подойти к лечению. Иногда они очень сухо объясняют, почему выбрали тот или иной препарат, потому что это отнимает много времени и вообще «зачем пациенту такая информация». Но если вы скажете, что уже изучили вопрос с дженериками и хотите получить развернутый комментарий по назначениям, то хороший специалист с большей вероятностью расскажет обо всем подробнее.
Обратите внимание, что аргументация должна быть убедительной и строиться на научных данных и собственных знаниях врача, которые подкреплены конкретными фактами без воды. Мнение из серии «ой, я уже 20 лет так всех лечу и нормально» вряд ли вас успокоит.
2. Узнайте наверняка, точно ли оригинальный препарат можно заменить дженериком. Существуют лекарства, которые правильно работают в очень небольшом диапазоне концентрации: чуть ниже – эффекта не будет, чуть выше – возникнет отравление. Поэтому чтобы не рисковать, врач может выписать оригинал, так как именно этот препарат достигнет нужной концентрации в крови. К таким, например, относят антикоагулянты и антиаритмики.
3. Сориентируйте врача по бюджету. Он должен учитывать не только ваши симптомы, сопутствующие заболевания и другие медицинские аспекты, но и цены на препараты. Если специалист понимает, что в вашем случае не критично назначить более дешевый дженерик, то он подберет что-нибудь подходящее по соотношению «цена/качество».
4. Не покупайте слишком дешевое лекарство, даже если сильно ограничены в деньгах. Дженерики действительно стоят дешевле, но если цена за оригинальный препарат 500 рублей, а за его аналог – 10, то это повод задуматься и проконсультироваться с врачом.
Часто дженерики не хуже оригинальных препаратов. Но чтобы точно не ошибиться с выбором лекарства, вам нужно хотя бы поверхностно разобраться в этой теме. Расскажите в комментариях, как относитесь к дженерикам. Может, встречались с плохими копиями или, наоборот, получили отличный эффект?