Вообще я всегда сильно "за" новые машины. Потому что новое есть новое: как сам обкатку проведешь, так и будет авто ездить; как сам будешь за салоном ухаживать, в таком салоне и придется тебе существовать всю свою бытность на этом автомобиле. Нет лишнего фактора в виде предыдущего владельца, который, конечно, мог оказаться педантом-аккуратистом, но чаще всего они бывают гонщиками-раздолбаями.
Когда меня спрашивали, купить новую машину или б/у, то еще меньше года назад я без доли сомнения отвечал: "Новую". Но за последний год изменилось многое, в частности, изменились цены. В среднем они выросли процентов на 20, поэтому покупать новые автомобили возможность сейчас есть далеко не у всех. Так что приходится искать плюсы покупки машины на вторичке, которые, как ни странно, все же есть...
Банальные вещи из серии "автомобиль на вторичке дешевле" писать не буду, на это найдутся свои деятели. А вот то, что за б/ушную машину не придется платить налог на роскошь — это факт. Просто если покупаешь машины из салона, то сейчас налог по увеличенной ставке придется платить за такие поистине роскошные автомобили, как пикапы Тойота Хайлакс и Фольксваген Амарок, а также кроссовер Шкода Кодиак в "жирных" комплектациях и минивэн Пежо Трэвеллер. Действительно шикарные автомобили, владельцы которых наверняка в золоте купаются...
Если отбросить иронию, то большинство автомобилей среднего сегмента, которые из-за роста цен попали в категорию, облагаемую налогом на роскошь, остаются таковыми всего до трех лет с момента покупки. Так что если вы покупаете хотя бы трехлетний Мурано на вторичке, то налог на роскошь вам платить уже будет не нужно. Так себе аргумент в пользу вторички, но ведь со временем список "роскошных" авто будет только расширяться. Не удивлюсь, если через пару лет там окажется премиальный кроссовер Хендэ Крета, спортивный седан Лада Веста и бизнес-лимузин Киа Серато...
В подержанных машинах уже вылечены все "детские болячки". У первых Аркан конденсат от кондиционера тек в ноги переднему пассажиру, а у Дастеров крышка бачка омывателя никогда не была герметичной, поэтому владельцам приходилось ставить туда какие-то уплотнители либо просто менять крышку. Такие мелочи есть в большей или меньшей степени у любого авто, инженерные просчеты всегда имеют место быть.
И когда вы покупаете новый автомобиль, бороться со всеми этими мелкими неурядицами придется вам самим. Если же берете машину с рук, то с большой долей вероятности предыдущий владелец уже позаботился об этом до вас. Опять-таки нужно найти машину от нормального владельца, но на вторичке это входит в обязательную программу минимум при выборе авто.
Ну, и про допы тоже нельзя не сказать. В салонах на новые модели, особенно пользующиеся спросом, их навязывают в огромных количествах. Причем они зачастую бесполезные: какие-то пластиковые накладки, молдинги и еще бог весть что. Хорошо, если коврики с сигналкой продадут по тройной цене, они хотя бы все равно нужны в машины.
Зато в подержанном автомобиле весь необходимый минимум "допов" уже установлен. Если машина покупалась в совсем простенькой комплектации без штатной медиа, предыдущий владелец вряд ли хотел постоянно ездить, слушая лишь аэродинамические шумы и шелест шин, поэтому магнитолу он все же поставил. Или те же коврики, тот же дополнительный антикор днища — это все довольно важные вещи, за которые в салоне возьмут лишнюю копейку, а при покупке машины б/у это все уже включено по умолчанию.
А какие авто больше по душе вам: новые или б/у? Поделитесь мнением!