Польский фургон Nysa 522 давно и основательно позабыт, но отдельные образцы изредка встречаются даже на бодром ходу, на просторах необъятной нашей страны – глубинки, притягивая к себе любопытные взгляды, и вызывая ностальгические воспоминания у водителей старшего поколения.
Нысу ласково называли Нюськой и можно сказать – любили её, несмотря на целый ряд её недостатков.
Появился фургон в 1969 году и почти сразу после начала производства конструкцию стали усовершенствовать. Увеличили высоту крыши, отказались от ненадёжной сдвижной двери в пользу обычной распашной, а заодно и появились пассажирские версии, ведь изначально «Нюська» была цельнометаллическим развозным фургоном.
Машина полукапотной компоновки, получившейся не очень удачной. Дело в том, что нормально добраться к мотору не получалось ни спереди, подняв капот, ни с салона, сняв защитный кожух. Двигатель называется S21, его нижняя часть как у «Победы», долгое время выпускавшейся в Польше по лицензии, под маркой «Варшава», но верх был уже с клапанами в головке блока.
Мотор остался нижневальным, с толкателями коромысел клапанов (механизм OHV), а ГБЦ похожа на ту, что была на моторах Renault Fregate. Благодаря такой модернизации полякам удалось выжать с древнего 50-сильного мотора дополнительную мощность в 20 коней, но для груженого фургона мощности было маловато.
В начале семидесятых часть Ныс стала комплектоваться четырёхступенчатой КПП, но массовой по-прежнему оставалась трёхступка до самого завершения производства машины, на минуточку, в 1994 году.
В самом начале я упомянул о недостатках, которые были свойственны этой машине. Не считая маломощного мотора все они по большей части касались эргономики. Педали газа и тормоза находились слишком близко, в зимней обуви (некоторые шофера и в валенках зимой ездили) было проблематично жать тормоз, не задевая при этом газ.
Педаль сцепления в свою очередь близко расположена к трубе рулевого вала, что я тоже ощутил, когда довелось однажды прокатиться на Нысе. А еще, помню, неудобно было в неё забираться. Двери хоть и широкими, но лицом упираешься в скат крыши.
Слушай, - спросил я тогда дядю Васю, владельца той машины, севшего за баранку как раз в семидесятых. Раскрой секрет былой популярности «Нюськи» в шоферской среде, ведь по удобству к ней есть много вопросов.
На что он и ответил – всё просто. Из развозных фургонов тогда были Ераз, день ездишь неделю его чинишь, Жук, детище того же польского завода в городе Ныса, в котором летом было жарко как в печке, а зимой холодно как в морозилке, и маломощный «Баркас» из ГДР. Редко где на развозке встречалась еще и «Буханка».
Лучше «Нюськи» был наверное только РАФ 2203, появившийся в середине семидесятых, он был удобней в управлении, динамика и скорость была выше, и посадка за рулем была комфортней. Но любопытно то, что в семидесятых польские фургоны поставлялись в некоторые страны Западной Европы, где не было характерных для стран соцлагеря ограничений в выборе современных для своего времени автомобилей.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам