Моя коллега поделилась со мной проблемой, решения которой мы обе пока не видим. Но обо всем по порядку. У нее есть сын-подросток, довольно общительный молодой человек, который превратил их квартиру в место для тусовок таких же общительных подростков.
Они приходят к нему после уроков, в выходные, в каникулы, приходят целыми толпами. Никаких проблем ребята не доставляют, ведут себя прилично, но они все едят у него. Мальчик сам не готовит, готовит его мама.
И вот эта мама жалуется, что она вынуждена кормить ораву молодых людей, которые совсем не страдают отсутствием аппетита. И ладно бы это была разовая акция, но нет, это становится системой.
Последний раз она пришла с работы и обнаружила пустые кастрюли. Все, что она приготовила на ужин своей семье, съели друзья сына и он сам, конечно. Пришлось есть покупные пельмени, что в их семье не очень приветствуется.
Коллега любит готовить, покупает все только свежее, готовит не на неделю, а буквально на пару раз. Но уже не первый раз происходит так, что из-за друзей сына приходится менять свои планы на ужин.
Она пробовала с ним поговорить и объяснить, что она готовит исключительно для своей семьи, что это очень накладно для них кормить столько человек, но мальчик не понимает, в чем проблема. Приводит аргументы про гостеприимство и уверяет, что он как хозяин квартиры не может ничем не угостить своих друзей.
И ведь не поспоришь, в нашей культуре принято угощать гостей, это абсолютно нормально. Но что делать, если гости опустошают твой холодильник постоянно?
В нашем детстве я такой проблемы не помню, мы ели друг у друга и никаких вопросов не было. А вот в подростковом возрасте у меня была подруга, которая сразу сказала, что ее мама готовит только порционно на всех членов семьи. Например, она жарила только три котлеты и отваривала только три пакетика риса, поэтому у этой подруги мы никогда не если, но нам это было нормально. Мы понимали, что у каждой хозяйки свои привычки.
Я спокойно отношусь к тому, что подруги дочери едят у нас. Но это происходит не часто, они больше любят пойти в какую-нибудь кафешку и есть там. Даже не знаю, как бы я реагировала, если бы игры в саранчу случались у нас регулярно.
В разговоре с коллегой я подчеркнула, что хорошо, что она вырастила гостеприимного и щедрого сына, у которого много друзей. Но порекомендовала ей все же поговорить с ребенком и объяснить, что это надо менять. Можно ограничиться бутербродами, покупными пельменями, снеками, но не лишать всю семью полноценного ужина.
В конце концов у этих детей есть свои семьи, вполне благополучные, там точно никто не голодает. Но чувствую, что маме все равно неловко говорить на эту тему с ребенком, выглядит, как будто она тарелку супа или порцию второго детям пожалела. Но с другой стороны, готовить ведрами, закупать продукты в больших количествах тоже ей не очень подходит, тем более доход в семье довольно скромный.
А что бы вы посоветовали моей коллеге? Вы сами были в такой ситуации?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»