Сегодня у нас на обзоре ещё одна альтернатива Ладе Калине первого поколения. Да, именно ей, потому что они в одинаковых бюджетах. За хорошую Калину сегодня просят уже минимум 180 000 — 200 000 рублей.
Самое смешное, что примерно за такие же деньги её когда-то и покупали. Я ничего не имею против этого автомобиля. Даже больше. Считаю «ягодку» одним из лучших творений АвтоВАЗа начала 2000-х годов.
Появись она в 90-е, могла бы конкурировать с японскими и немецкими машинками в этом сегменте. Но сегодня я снова буду рассказывать про иномарку. Чем же она лучше той же Калины, например?
Прежде всего, комплектацией, уровнем безопасности и полным приводом. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Знаете, чем меня всегда удивляли японские производители автомобилей? Тем, что они любят давать массу разных названий одной и той же машине. К примеру, в 1998 году Toyota выпустила 5-дверный миниатюрный хэтчбек под именем Duet.
Вскоре дочерняя марка Daihatsu начинает сборку этого же самого хэтчбека, но уже под брендом Daihatsu Storia. Сначала её продавали только в Японии, но спустя короткий промежуток времени пустили на экспорт.
С левым рулём, разумеется. Такие машины уже презентовали, как Daihatsu Sirion. Именно об этом обладателе множества имён мы и будем говорить сегодня. Для удобства я буду постоянно называть машину «Сторией» по её оригинальному японскому наименованию под дочерней маркой.
В целом, сравнивать этот автомобиль нужно больше с «Окой», чем с Калиной. Всё-таки речь идёт про A-сегмент. Вот только сравнение с ВАЗ-1111 будет слишком сильно оторванным от реальности.
На слишком разных полюсах эти машины по своему уровню.
Что же такого хорошего в «Стории»?
1) Полный привод. Да, несмотря на маленькие размеры и какую-то игрушечную внешность, нашего японского гостя можно назвать почти внедорожником. Как ни крути, а помимо переднего привода, он ещё предлагался и с полным.
Повышают проходимость и короткие свесы.
2) Хорошая комплектация. Как я уже подчёркивал в названии статьи, уже в минимальном оснащении «Стории» были оснащены кондиционером. Кроме того, не будем забывать про фронтальные подушки безопасности, электрический привод и обогрев наружных зеркал, регулировки сиденья водителя по высоте.
Разумеется, помимо механики многие машины шли с классическим автоматом.
3) Экономичность. Даже если взять «Сирион», «Дуэт» или «Сторию» с максимально мощным мотором в 120 лошадей и с колёсной формулой 4x4, то расход в смешанном цикле составит 6 литров.
Как вам такая альтернатива отечественным малолитражкам за 150-200 тысяч рублей?
Советую посмотреть:
Polo III – тоже Фольксваген, но с дизелем, хорошей оцинковкой и за 150 000 рублей
ИЖ-2717 — пикап с рессорами и клиренсом в 230 мм. Находка для дачи при цене в 90 000 рублей
Sportage I – недооценённый рамный джип за 250 тысяч. С дизелем и багажником на 480 л
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!