Найти тему

Выбор психолога: на что смотреть в профессиональной анкете?

Анализ практического кейса.

Фото неизвестного автора с викислайда
Фото неизвестного автора с викислайда

Продолжая тему выбора более-менее адекватного психолога полагаю, не безынтересным рассмотреть вопрос анализа квалификации заинтересовавшего или заинтриговавшего вас психолога. Вообще, это достаточно интересная, а местами и популярная, тема сама по себе, которая часто выплескивается в видео-сеансы магии с разоблачением разной степени успешности. Один из них я когда-то анализировал.

Основная цель подобного анализа — это выявление предикторов потенциальной некомпетентности или неэтичности которые могут выступить отсекающими факторами. Это может быть как прямая ложь о собственном образовании так и не очень явные противоречия, которые требуют отдельного разъяснения. Например, сочетание НЛП и науки или особенности профессионального образования.

Знакомство с психологом или психотерапевтом в большинстве случаев начинается с анализа первичной информации. Это та информация, включая персональные данные, которую специалист публикует о себе в открытом доступе. В большинстве случаев этих данных достаточно что бы составить более-менее адекватное представление о вероятной компетентности специалиста и принять решение об обращении. Это работает даже с учетом того, что психологи любят приукрашивать собственные достижения, а иногда и напрямую вводить потенциальных клиентов в заблуждение. Более того, очень часто в ходе этих мероприятий она и “палятся”.

В терминальном варианте это выглядит примерно так: нескольких авторских слов достаточно для того, что бы сразу описать всю картину.

Скриншот 1. Пример самопрезентации “специалиста”
Скриншот 1. Пример самопрезентации “специалиста”

Конечно, так откровенно о собственной квалификации люди пишут далеко не всегда. По этой причине обычно приходится смотреть несколько разных профилей одного психолога и сопоставлять их между собой. Я сейчас временно нахожусь в тихом городке у моря и возьму для примера, наверное, самого дорого практического психолога этого региона. Кроме того, пример достаточно частотный и наглядный. Ничего личного, как говорится…

Итак, Алексей Хидоятов на своем сайте указывает стоимость услуг, которые он оказывает. Свои услуги по индивидуальному анализу он оценивает в 7.000–10.000 рублей.

Скриншот 2. Стоимостью услуг Алексея Хидоятова
Скриншот 2. Стоимостью услуг Алексея Хидоятова

В своем профиле Алексей описывает, что содержательно представляют из себя его услуги и с какими запросами и проблемами потенциального клиента он готов работать. Это важно, но в данном случае приоритет имеет первая строчка и две последние. Только в случае если в них нет отсекающих факторов имеет смысл анализировать предложение.

Скриншот 3. Самопрезентацией Алексея Хидоятова
Скриншот 3. Самопрезентацией Алексея Хидоятова

В первой строе заявлена профессиональная идентичность. Ее упоминание расположено даже выше чем собственное имя Алексея. Логично, что каждой из этих профессиональных идентичностей должно соответствовать профессиональное образование.

Скриншот 4. Заявленным образованием
Скриншот 4. Заявленным образованием
Скриншот 5. Приложенные образовательные документы
Скриншот 5. Приложенные образовательные документы

Итак выше на скриншотах 4 и 5 представлено профессиональное образование Алексея и документы его подтверждающие, осталось лишь их совместить.

Это далеко не все документы но их должно быть достаточно

Исходя из принципа достаточности можно предположить, что приложенные Алексем документы будут полностью перекрывать указанное выше профессиональное образование.

Скриншот 6. Диплом БФУ
Скриншот 6. Диплом БФУ

Открываем диплом и видим, что Хидоятов Алексей Игоревич — специалист по социальной работе. В России — психолог это человек, который имеет высшее психологическое образование. К сожалению, формально, диплом по социальной терапии без дополнительного переподготовки на базе высшего образования по специальности “Психология” не позволяет оказывать именно психологические консультации.

Заметно, что сам Алексей Хидоятов либо обходит вопрос своего высшего образования стороной, либо прямо говорит о наличие у него именно психологического образования.

Я стал изучать психологию через базовое профессиональное психологическое образование однако и этого было недостаточно, ведь ВУЗ дает в большей степени теорию

Это прямая цитата из более раннего профиля, созданного несколько лет назад на одном из сайтов, и по какой-то причине заброшенном. Кроме того, что это вульгарное противопоставление теории и практики в психологии стоит обратить внимание на еще один момент, а именно, где опубликован этот текст.

На этих подобных сайтах практические психологи информируют потенциальных клиентов о своем коммерческом предложении. Еще раз повторю, что Алексей прямо и однозначно указывает о том, что получало базовое профессиональное (выделение вслед за автором) психологическое образование, забыв при этом по какой-то причине указать, что оно еще и высшее.

Скриншот 7. Утверждение про базовое профессиональное психологическое образование
Скриншот 7. Утверждение про базовое профессиональное психологическое образование

Любопытна и динами роста стоимости услуг. Можно предположить, что она обусловлена сочетанием роста спроса на эти услуги и критическим ростом экспертности, например, благодаря указанному выше дополнительное профессиональное образование по практической психологии.

Скриншот 8. Сертификат гештальт-терапевта второго круга
Скриншот 8. Сертификат гештальт-терапевта второго круга

Смотрим следующий документ подтверждающий квалификацию в выбранной психотерапевтическом направлении. Хотя “сертификат является завершающей частью оценки подготовки по гештальт-терапии” и позволяет подготовку не только психологам, но и “смежным специальностям” (без уточнения)— формальное, это не все еще не диплом о переподготовке.

Можно ожидать, что искомое профильное высшее образование было получено в Межрегиональном центре современного психоанализа (если он его вообще выдает) или, наконец, в Восточно-Европейском институте психоанализа. Проблема в том, что в списке документов этот диплома отсутсвует. Любопытно, что если посмотреть профиль Алексия не профессиональном портале российских психологов то, то там указание этой образовательной организации отсутствует и акцент сделан на том, что Алексей — сертифицированный гешталь-терапевт, если конечно не вдаваться в детали и не смотреть в каких еще направлениях он работает — тут уже классическая полимодальность.

Скриншот 9. Профиль Алексея Хидоятова на сайте B17
Скриншот 9. Профиль Алексея Хидоятова на сайте B17

По какой-то причине не указана там и сексология, хотя сертификат присутствует в обоих профилях. Стоит обратить внимание на дату его получения. Следуя классической традиции он получен задолго до окончания смежного с психологией высшего образования и тем более завершения подготовки гешталь-терапевта.

Скриншот 10. Сертификат по сексологии
Скриншот 10. Сертификат по сексологии

Что же связывает Алексея Хидоятова с указанным в первом приоритете психоанализом? Такой документ есть — это сертификат об участии в конференции по психиатрии и психоанализу. Для тех, кто не знает отдельно уточню, что конференция и обучающий семинар — это совершенно разные вещи. Сомневаюсь, что даже продолжительный диалог на научно-практической или любой другой конференции может компенсировать отсутствие психологического, клинического и медицинского образования.

Скриншот 11. Сертификат об участии в конференции
Скриншот 11. Сертификат об участии в конференции

Среди документов подтверждающих профессиональную квалификацию можно встретить еще один очень интересный документ, который Алексей Хидоятов относит именно к этой категории. Это сертификат выданный НЛП-тренером о том, что Алексей умеет применять “трансовые техники” в контексте обольщения за 2011 год. Контекст прямо и однозначно определяют отсылки на пикаперские ресурсы.

Скришот 12 Сертификат по трансовым техникам
Скришот 12 Сертификат по трансовым техникам

В принципе, с моей точки зрения этого достаточно, но для чистоты эксперимента стоит вернуться к третьему слайду — к тому место, где Алексей Хидоятов описывает свой профессиональный опыт и достижения. Достижения и вправду любопытные. Например, более 10 лет практики означает, что Алексей приступил к практике еще на первому курсе социальной работы, а возможно, что и раньше. Возможно, что в зачет идет опыт “пикапа”? Не уверен. С другой стороны организация “Первого Мужского Дискуссионного Клуба Калининграда”, наверное, скорее подтверждает эту тенденцию.

Кроме всего прочего портфолио у Алексея Хидоятова указан и клинический опыт работы. По умолчанию, обычно подразумевается, что клиническим психологом. Но это невозможно без высшего психологического или медицинского образования. С высокой долей вероятности в клинике Алексей числится по своему образовательному профилю — т.е. социальным работником. И вполне возможно, что имеет соответствующий многолетний опыт. Опыт социального работника.

Скриншот 13. Немного иная ипостась
Скриншот 13. Немного иная ипостась

По какой-то причине номинация на премию “Золотая Психея” указана за 2019, а не за 2018 год. Вместе с изменением даты потерялась информация и о том, что номинация эта была в составе группы в семь человек, где Алексей Хидоятов указан последним, а ранжирование идет явно не по алфавиту или городам. Впрочем, предположительную социальную роль достаточно быстро можно уточнить в статье, которая, вероятно, и привела группу к номинации на премию (1).

Следующий вопрос, без которого невозможен любой современный проект, тоже нашел своих кураторов — это создание сайта (https://спол.рф) и продвижение проекта в социальных сетях. Здесь мы нашли заинтересованных коллег в Санкт-Петербурге и Калининграде. Все ответственные работают на волонтерских началах.

Удивительное открытие ждет в конце документа, где Алексей Хидоятов вновь меняет свою профессиональную идентичность и становится уже врачем-психиатром.

Скриншот 14. Сведения об авторе
Скриншот 14. Сведения об авторе

Подводя краткий итог можно сказать о том, что достаточно часто обнаружения отсекающий факторов достаточно первичной информации, которую психолог или психотерапевт выкладывает в открытый доступ. Даже попытки скрыть какой-то факт могут быть демаскирующим признаком, например, “мерцающее” образование.

Умышленную попытку ввести потенциального клиента в заблуждение лично я отношу именно к этой категории. В случае Алексея Хидоятова можно с достаточно большой уверенностью говорить об именно корыстном умысле. Во-первых, искажений информации идет одновременно по нескольким направлениям одновременно: образование, опыт, награды. В любой из этих областей при минимальной глубине поиска быстро натыкаешься на какие-то несоответствия создаваемого образа и действительности.

Во-вторых, стоит учитывать причину выбора именно этой анкеты для анализа— чрезвычайно высокая стоимость услуг для небольшого регионального рынка. На этом фоне попытка создать образ специалиста высокой квалификации выглядит просто вызывающе небрежно.

Первоначально текст был опубликован в блоге на медиуме.

Источники:

  • Федоров Я.О. и др. “Свободная Психотерапевтическая Образовательная Лаборатория — новая модель профессионального тренинга в области психореабилитации”, Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии. Выпуск V. Под ред. О.В. Лиманкина, С.М. Бабина. — СПб.: Издательство «24 линия», 2018. — 266 с. : ил.