Найти в Дзене
На пенсию в 35

Инвестор, сравнивай себя с самим собой, а не с другими

Продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.

Существует два способа оценки вашей деятельности: сравнение себя с собой и с другими. Внутренние и внешние сравнения.

Оба имеют право на существования, но я заметил, что человек может стать гораздо счастливее, если будет использовать именно внутреннее сравнение.

Если бы Джефф Безос открыл новую компанию с доходом в 100 миллионов долларов и продал бы её за миллиард, это не было бы чем-то значимым для него в плане финансов и достижений.

Но если бы это сделал я - это было бы невероятно. Жизнь перевернулась бы с ног на голову.

Таким образом, достижения имеют под собой некую базу. Ваши успехи и неудачи зависят от того, откуда вы начали. И поскольку мы все имеем разные начальные точки, то и эмоции от одних и тех же вещей получаем разные.

Стивен Амброуз в своей книге о последних днях Второй мировой войны пишет о раненом американском солдате, которого привезли в медицинскую палатку. Он знает, что его отправят домой - его война окончена. “Новая жизнь, парни!” - кричит он своим товарищам, которые до сих пор сражаются. “Новая жизнь! Вы можете в это поверить? Я начну новую жизнь!”.

Пребывание в окопах в течение многих недель заставило солдат мечтать о нормальной жизни, и мало что их возбуждало так, как возможность начать новую жизнь. Ни деньги, ни статус, ни уважение или слава. Просто возможность начать все с начала. Это экстремальный пример того, как внешний мир для вас перестает существовать, и ваша внутренняя оценка действительности становится определяющей.

Более легкая версия того же происходит в бизнесе и финансах, где сосредоточено много невероятно успешных людей, чьи жизни постоянно транслируются во всех социальных сетях.

Если вы будете оценивать свою карьеру по их успехам - заниматься внешним сравнением, то будете постоянно ощущать себя некомпетентным и бедным. Ничего из вашей деятельности не принесет вам удовлетворения, потому что постоянно будет кто-то, кто умнее вас, более популярный, лучше выглядит, богаче и делает так, чтобы вы об этом не забывали.

Когда вы сосредоточитесь на внутреннем сравнении и увидите как далеко продвинулись в сравнение с тем, откуда начали - увидите разницу между сегодняшним днем и вашей начальной точкой - только тогда у вас будет правильное понимание собственных достижений. Даже если эти достижения аналогичны началу новой жизни из примера выше.

Внешние сравнения хороши тем, что многие инновации случаются в попытках догнать тех, кто лучше вас. И они совершенно необходимы для выживания в конкурентной среде.

Но многие вещи дают ровно противоположный результат, если возводить их в абсолют, и внешние сравнения не исключение.

Они зачастую обманчивы, потому что публике преподносятся только достижения, в то время как сложные и трудные части жизни остаются в тени. Почти всё снаружи выглядит лучше. Когда вы знаете о своих трудностях, но не видите чужих, то начинает казаться, будто у вас недостает какого-то навыка или секрета, который есть у других. Нет ничего хуже, чем гнаться за тем, чего, как оказалось, вы совсем и не хотели.

Люди играют в разные игры, и они могут вообще не быть связаны с вашими собственными целями. Инвесторы бывают любые от молодых людей, которые учатся торговать в интрадее, до талантов с горизонтом в целый век, и всех, кто между ними. Но внешнее сравнение здесь часто только одно: как ваши результаты соотносятся с результатами индекса S&P 500. Мы ведь живем в мире, где разные люди имеют разные цели, которые определяются теми играми, в которые они играют.

Еще пример: работать по 100 часов в неделю и выжимать каждую копейку из своей карьеры вполне может быть чьей-то целью. Но это также может быть кошмаром для кого-то, чей главный приоритет - проводить время со своими детьми. “Каждому своё” работает только если вы используете внутренние сравнения.

Ключ к успеху в инвестировании - продолжать искать возможности и избегать синдрома упущенной выгоды. Это не очевидно, но вещи, которые провоцируют у вас синдром упущенной выгоды - это результат вашей привязки к внешнему сравнению с теми, кто богаче вас.

Трудно определить насколько чужой успех обязан простой удаче, которую у вас не получится воспроизвести, несмотря на все ваши старания и ум. Особенно это касается случаев, когда вы привязываетесь к успеху определенного человека или компании.

Важно понимать, что внутреннее сравнение возможно только тогда, когда у вас есть определенная степень независимости.

Единственная возможность постоянно делать то, чего вы хотите, когда вы хотите, с кем вы хотите и как долго вы хотите - это отказаться от сравнения себя с другими и оценивать все события лишь по тому, насколько вы счастливы и удовлетворены. А это меняется от человека к человеку.

Недавно я ужинал со знакомым финансовым консультантом. У него есть клиент, который начинает злиться, когда слышит о доходности портфеля или других его оценках. Ничего из этого ему не интересно. Единственное, что его волнует - достаточно ли у него денег, чтобы продолжать путешествовать с его женой. Это его единственная оценка.

“Люди могут переживать из-за своих результатов”, - говорит он. “А мне просто нравится Европа.”

Похоже, он нашел свой смысл.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.