Приветствую вас, друзья. Сегодня крайне важная статья и тема, которую я освещу, требует от меня определенного мужества. Потому что я пишу на большую аудиторию и понимаю всю ответственность. Сознаю, что мои слова могут повлиять на других людей. Поэтому отнеситесь серьезно к написанному. Это не мои выдумки, это результат наблюдений и долгого анализа психологии других людей. Пора раскрыть карты и рассказать, кто обречен, а кто точно справится и победит зависимость. Есть и срединная группа, насчет которой сложно сказать, смогут ли они. Но я твердо уверен насчет двух категорий людей:
1. Обречены на победу.
2. Обречены на провал.
Начнем с конца. Вторая категория — люди, которым свойственно себя жалеть. У них нет четкой жизненной цели, ориентира. И никогда не было. Все их существование направлено на услаждение себя, получение удовольствий. Они очень много внимания уделяют своему настроению. Склонны к инфантилизму, не умеют доводить начатое до конца. И, что самое главное, высокомерны, всегда считают себя умнее других. Горделивы и хвастливы. Никогда не имели серьезных успехов в жизни ни в чем. Привыкли носить маски, изображать, но не быть. И, что очень важно, эти люди не стремятся к знаниям, считая себя достаточно умными.
Если ваша цель — удовольствия, если вы не имеете серьезной глубокой цели в жизни, если вы не знакомы с такими вещами, как самопожертвование ради важной задачи, самоотверженность, целеустремленность и самоотдача, если вы не готовы много трудиться, и само слово «работа» вас отпугивает, можете быть уверены, что окончательной победы над алкоголизмом не будет. Ни при каком условии. Я в этом уверен полностью. Если человек сохраняет все описанные выше качества, он не способен на длительные серьезные перемены. Вы должны понимать, что зависимость, как любое другое явление в нашей жизни, имеет четко выраженные закономерности. Просто так случайно победить алкоголизм невозможно. По стечению обстоятельств. Можно временно бросить. Можно даже несколько лет не пить. Но если не работать над собой, стопроцентную гарантию даю, что вы вернетесь к прежнему разрушительному образу жизни. Если не размышлять на собой, если не желать искренне стать добрее, отзывчивее, великодушнее, если поощрять свой эгоизм, работать только на удовлетворение желаний, вы получите негативный эффект. Именно поэтому я столько внимания в своих текстах уделяю комплексным изменениям. Потому что только перемена себя поможет вам бросить.
И теперь по поводу первой категории. О хорошем напоследок. Кто же обречен на победу? Только те, в ком еще осталась совесть. Кто искренне хочет меняться. Эти люди, возможно, годами борются с зависимостью, но не получается. Если в человеке нет желания меняться, если он задушил совесть и полностью убил в себя положительные качества, ему будет крайне тяжело воссоздать в себе их снова. Но это возможно. В таких запущенных случаях рекомендую обращаться к Богу. Потому что помочь тут может только он. И это не так уж и сложно, как кажется. Обречены на успех в борьбе с зависимостью те, кто ищет в себе скрытый потенциал и стремится материализовать его, у кого есть цели. Победят те, кто давно мечтал себя в чем-то реализовать и понимает, что алкоголь этому препятствует. Выберутся те, кто идет к добру, свету и понимает, что алкоголь — лишь следствие его глубинных проблем, а первопричину нужно искать внутри. Успех ждет тех, кто умеет терпеть или когда-то уже демонстрировал эти качества. Тот, кто во имя цели готов пожертвовать удовольствием от сиюминутных желаний. И, что очень важно, понимает, что доброта и хорошее отношение к людям важнее сиюминутных обид.
Я понимаю, что многие из вас могут увидеть себя в одном из этих описаний. Но у меня есть для вас хорошая новость. Эти две категории не статичны. Вы можете перейти как в первую, так и во вторую. Все зависит только от вас. Вы можете развить в себя нужные качества при должном усердии. Равно как и можете выбрать вариант, когда вы плывете по течению и ничего не делаете. В этой ситуации разные пороки могут к вам приклеиться. Ведь вы не предпринимаете усилий воли, чтобы их смыть. Поэтому если вы увидели себя в первой категории, не спешите радоваться. Работы предстоит много, и вы должны пройти сложный, но и интересный путь. Если же вы причислили себя ко второй категории неудачников, не торопитесь отчаиваться. Это не приговор. Качества характера, как и вектор развития можно скорректировать. Самое главное — ваше желание меняться. Не сидеть и думать, как же много еще предстоит сделать. А просто взять и начать делать прямо сегодня. С маленького. Я не прошу о многом. Я прошу просто начать. Задайте себе вектор в направлении доброты, ухода от злых и деструктивных мыслей. Это будет непросто. Но это нужно делать. Поверьте, со временем вы выработаете правильную привычку. В дальнейшем я еще обязательно поговорю с вами про аффирмации. Это метод очень хорош при программировании себя. И помогает вытащить себя из глубочайшей ямы. Спасибо, что прочли, друзья. Желаю вам выздоровления и полного изменения себя. Этому миру нужны сильные и добрые люди, и вы можете такими стать.
Если статья нашла отклик в сердце, отблагодари лайком по-дружески!