Они мощные. Могут проезжать большие расстояния без дозаправок, и, главное, спокойно работать даже при самых низких температурах. Они — это арктические грузовики, созданные российскими автопроизводителями для работы на Крайнем Севере.
Пока на дорогах страны эти автомобили встречаются не часто. Даже в арктической зоне. Во многом потому, что какие-то из них ещё не стали серийными. А какие-то вышли в серию, но ещё только набирают популярность.
В этом материале мы, ГК SAMCOM, расскажем о трех представителях «арктических» грузовиков — КАМАЗ-Арктика, ЯМАЛ В-6М и ХАНТ-8051.
Погнали!
КАМАЗ-Арктика
Первый автомобиль, название которого приходит в голову, когда говорят о грузовиках, предназначенных для работы на Крайнем Севере.
Это совместная разработка автомобилестроительного завода КАМАЗ, МГТУ им. Баумана, Московского политехнического университета и студенческого конструкторского бюро Московского автомеханического института при поддержке Министерства образования России. Впервые он был представлен в 2017 году на выставке «Вузпромэкспо-2017», а в 2018 году завершил испытания в Научно-техническом центре ПАО «КАМАЗ». Сейчас арктические версии КАМАЗов собирают на заказ.
Существуют две версии автомобиля — трёхосные и четырёхосные. Общая масса каждой 16 и 25 тонн соответственно. У последней версии есть две модификации — габаритная (2,5 м) и негабаритная (3,85 м). Последняя шире своего собрата, а значит на нём нельзя передвигаться по городским дорогам и трассам без соответствующего разрешения. В дополнение к этому четырёхосный КАМАЗ-Арктика оснащён кабиной К5.
Технические характеристики у КАМАЗов-Арктика вполне неплохие, но не сказать, что впечатляющие: трёхосный оснащён двигателем V8 максимальной мощностью 400 л.с. и 16-ступенчатой механической коробкой передач; четырёхосный — двигателем P6 максимальной мощностью 450 л.с. и автоматической коробкой передач.
А вот внешний вид автомобиля вполне себе впечатляющий: высокий клиренс, автономный жилой блок, огромные шины низкого давления, чтобы сделать передвижение по арктической земле более бережным. Кстати, последним стоит уделить особое внимание. Они шире и выше традиционных, поэтому производителям пришлось поработать над рамой. Её сделали «ломающейся» или шарнирно-сочленённой. Именно с помощью неё, а не колёс, водители за рулём КАМАЗ-Арктика поворачивают.
Стоит сказать и про жилой блок. Он устанавливается позади кабины по желанию заказчика. В нём есть всё необходимое: два спальных места, кухня, микроволновка, плита, кондиционер, пространство для хранения вещей. Всё работает от электричества. По заверениям производителей такой жилой блок вмещает до трёх человек. Он идеально подойдёт для того, чтобы ждать там помощь, если автомобиль не сможет дальше ехать сам.
Грузоподъёмность автомобиля не слишком большая — около 13 тонн. А скорость всего 50 км/ч. Но для снежного бездорожья этого вполне достаточно.
ЯМАЛ В-6М
Автомобили были произведены на ООО «ПЕТЕРБУРГСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» по заказу «ЯМАЛСПЕЦМАШ». Они представили свои версии грузовиков для Крайнего Севера не так давно — в 2020 году.
Главная цель, стоящая перед заказчиками этих грузовиков, была сделать такой автомобиль, который сможет доставлять многотонные грузы по заметённым зимникам и который при этом не будет стоить огромное количество денег.
При разработке грузовика за основу был взят КАМАЗ-5387. Это хорошо видно по кабине, которая досталась ЯМАЛ В-6М от предшественника, а также технической «начинке»: дизельному двигателю Cummins максимальной мощностью 340 л.с, 9-ступенчатой коробке передач ZF 9S1310 и РК 65111.
Также как и у КАМАЗа-Арктика, у ЯМАЛ В-6М внушительного размера колёса и высокий клиренс, которые позволяют ездить по местности с большими перепадами высоты. В дополнение к этому автомобиль оснащён лебёдкой и достаточно длинной бортовой платформой, на которой может уместиться груз с большими габаритами.
Что касается удобства для водителя, то тут всё достаточно аскетично: небольшое спальное место и несколько ящиков для хранения личных вещей. Зато в кабине установлено автономное отопление, которое позволяет работать даже при низких температурах. А для облегчения вождения при плохих погодных условиях и в ночное время суток установлены система ночного видения и камеры.
Максимальная грузоподъёмность авто равна 25 тоннам, а максимальная скорость — 45 км/ч. ЯМАЛ В-6М есть в исполнении 6х6 и 4х4. Последняя версия чуть уступает по показателям первой.
ХАНТ-8051
Эти полноприводные грузовики на рынке авто появились тоже не так давно. Их производитель — ООО «Завод Тяжелых Машин» в Миассе.
Первая версия авто вышла в 2016 году. Она называлась ХАНТ-8051H. Грузовик был сделан на базе агрегатов и узлов Урала-4320. Сначала у него была кабина IVECO и двигатель ЯМЗ-53602-10 максимальной мощностью 311 л.с. Грузоподъёмность этой версии грузовика была в районе 20 тонн. В дополнение к этому весу он мог взять на буксир прицеп весом около 6 тонн.
В 2018 году вышла обновлённая версия самосвала — ХАНТ-8051S. А в 2019 семейство пополнили сразу два грузовика — ХАНТ-8051В и ХАНТ-8051Т. Они были представлены на шасси 8х8 и 8х4, 6х6 и 6х4 соответственно.
В версия 2018 и 2019 годов кабина авто уже изменилась на «мазовскую». Причины для этого были следующие: производители остановили свой выбор на китайских 12-ступенчатых коробках передачи ZF–Fast Gear. Кабины под эти КПП как раз были адаптированы у МАЗа.
Со временем ХАНТ смог обрести своё лицо — у него появилась стильная радиаторная решётка спереди, на которой красуется название марки крупными буквами, и чёрные пластиковые вставки по бокам.
Последние версии ХАНТА-8051 мощнее первой. На них уже был установлен китайский двигатель Weichai максимальной мощности 430 л.с. и китайские мосты Shaanxi HanDe, который лучше всего показал себя на испытаниях.
В итоге показатели для внешне не слишком примечательного самосвала у ХАНТа отличные — грузоподъёмность передней оси – 9 тонн, трёх осей тележки — 32 тонны, а максимальная скорость движения — 70 км/ч.
Поработали производители и над отоплением. Обогрев днища, передней и задней стенки происходит с помощью выхлопных газов. В кабине автономное отопление. Надёжно защищены от холода с помощью щитов глушитель и аккумулятор.
В этом автомобиле есть всего один минус — полное отсутствие спального места.
Как вы думаете, какой из «арктических» грузовиков имеет все шансы стать востребованным среди перевозчиков?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.