Найти в Дзене
Книжный пепел

Что на ужин или еда для ДНК

В книге «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» Кэтрин Шэнахан объясняет простым языком, что стоит кушать, чтобы быть здоровым.

Может ли наша диета повлиять на ДНК? Не только на ощущения после и во время приёма пищи. Но и на самочувствие и физическое состояние. Вплоть до изменений на уровне эпигенома. То есть внутри ДНК.

Кэтрин Шэнахан описывает свои исследования на эту тему. В первой части книги долго и подробно говорит о пище, которую вкушали наши предки. О кулинарных традициях, которые до сих пор существуют в горных племенах, у индейцев или племенных аборигенов. Затем о том, что известно о влиянии пищи на наше тело с точки зрения проводимых когда-то лабораторных исследований. И, наконец, о личном опыте изменения меню с целью борьбы с болезнью. И об опыте пациентов, которых Кэтрин консультирует по вопросам питания и самочувствия.

Хоть книга и кажется довольно затянутой, хорошая новость в том, что изменение ежедневного рациона питания и правда способно благотворно повлиять на здоровье. Впрочем, о вреде фастфуда, итак, слышно из каждого холодильника. Настоящая ценность книги Кэтрин в том, что она объясняет как тот или иной продукт (или блюдо) могут повлиять на нас, помочь нам. И даёт пример меню здорового человека в финале.

Я взглянула на прилавки магазинов свежим взглядом. Автор одобряет старые добрые солёные огурчики с квашенной капустой. Привычный нам холодец. От сладкого, конечно, придется отказаться. И вряд ли на утро после прочтения книги можно проснуться и сразу начать питаться по-новому. Но задуматься о ежедневном рационе, планировать меню, попробовать что-то новое определенно стоит. Ради своего здоровья и здоровья будущего поколения. Ведь ДНК мы передаём по наследству. И в наших силах повлиять на то, какой набор генов получат дети.

В следующей статье погадаем на этой книге.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются