Найти тему

Нейролептики: принимали их месяц, какие результаты

Мне тут говорят, что я не хочу лечить ребенка и не вожу его по врачам. Как рад таки - вожу, вот месяц мы принимали нейролептики по рекомендации нейропсихологов и назначению врача.

Жаловалась я врачу на поведение сына: сейчас он сильно перевозбуждается в присутствии других детей и начинается у него всякая фигня:

  • хотел порисовать с девочкой - испортил ее рисунок на асфальте;
  • увидел машинку на площадке - наступил на нее ногой;
  • подтолкнул малышку на горке в спину - испугал;
  • на групповых занятиях, валялся на полу, хрюкая от смеха:
  • в садик пришел мальчик, который ему нравится - начал его тормошить, мальчик обиделся.
Врач говорит, что это болезни роста: нервная система отстает от роста тела.

Нам очень важно было не накосячить в группе подготовки к школе, кроме того, в садике была сериях сложных испытаний: из-за нехватки персонала нашу группу объединили с соседней, где малыши, потом часть малышей задарили нам насовсем. Типа группа теперь смешанная. Естественно, у детей сопли, адаптация, друки, каждый день в садике какой-нибудь новичок валялся на полу и ревел - хотел к маме и на ручки.

В общем, мы сходили и выписали легкий нейролептик, по полтаблетки трижды в день, обязательно с Омегой. В комментах напишу какой.

Плюсы:

Ребенок успокоился, стал доступнее для диалога. Раньше вся моя критика игнорилась, а теперь фразы типа: "Если ты будешь обижать Виталика, он с тобой дружить не будет..." Наконец то дошла до мозга. Раньше и легче стал ложился спать. Если не превышать дозу, сын не вялый и не заторможенный, а вполне адекватный, он не стал хуже учиться или как то фантастически тупить, стал чуть более адекватен в игре и общении, у детей немного улучшилось отношение к нему, хотя конечно все равно доставучий.

По традиции, я пробовала лекарство вместе с ним: успокаивает, снижает эмоциональность, от него ни у кого из нас нет судорог, даже те судороги, что у меня в принципе есть, пропали.

Побочки и минусы

В описании препарата есть предупреждение, что первое время может быть реакция со стороны ЖКТ. Сын подрыгивал после еды, его даже немного рвало. Но мы стали кормить его более дробно и это прошло со временем. У меня тоже было небольшое расстройство ЖКТ.

Второе - его "хныки", они не исчезли, стали реже, но интенсивнее, прям вернулись к теме с валянием на асфальте. Ну и, разумеется, этот никак не повлияло на "Мишу". Воспитатели жалуются, что теперь часть своего козления сын стал переносить на занятия. Все рисуют осенние листья - он машинку, дети расписывают бумажный поднос, сын мазюкает динозавра. В группе подготовке в школе полчаса рыдал, что не будет заниматься. Короче, как воду пальцем ни затыкай, ручеек свою дырочку найдет. Свои переживания сын стал вываливать вот так.

Третье - привыкание: эффект со времени ослабляется. Также в принципе было у нас с ноотропами. Снова появились проблемы с укладыванием, хотя в транспорте сын теперь может задремать во время поездки. Я начала пить лекарство позже, поэтому, пока сын скакал по постели, у меня появилась жуткая сонливость: где-то уже после 12-ти дня и весь остаток дня жутко хотелось спать. Я совсем забросила уборку, и сейчас квартира в жутком состоянии, нет сил ни на что, поэтому я бросаю принимать нейролептик.

Вес. С марта, т.е. с начала наших экспериментов с лекарствами, сын набрал 5 килограмм. Вес продолжает расти, хотя он вроде бы немного ест. Часть веса, слава богу, ушло в рост. Врач пообещала, что нейролептик никак не влияет на вес. Аппетит препарат вроде не стимулирует, но есть одно "но": после начала приема я заметила , что ем и не чувствую наполненности желудка. В итоге наелась до колик.

Через месяц приема встретила в коридоре нейропсихолога Оксану, которая, услышав, что назначены нейролептики, замахала руками и закричала:

- Нет, нейролептики не ваш препарат.

По ее мнению, нам нужны антидепрессанты.

Выводы
Нейролептики - это не лечение. Это такая маскировка дефекта: они немножкко замедляют моего ребенка и дают ему время на подумать. Поэтому я сейчас пытаюсь достучаться до сына через голову, хочу его пропихнуть на занятия в коммуникативную группу. Сейчас мужу задерживают зарплату, а свои деньги я уже потратила. Но, когда финансовые проблемы рассосутся, поедем в Москву к врачам для коррекции назначений. Еще хочу добавить, что там дело не только в препаратах.

Я вижу, что сын метаболик. У него как то плохо усваиваются витамины группы B и молочный сахар. Начинать пожалуй надо с этого, но это нам будет стоить... я даже боюсь сказать сколько. Полный анализ на все витамины тысяч 50 рублей, ну и 50 тыяч рублей болезни обмена у генетика.