Ежедневное употребление 2 фруктов снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследование было опубликовано в июне 2021 года в журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма (выполнено в университете Эдит Коуэн в Австралии). В нем участвовало 7675 людей, оценивалась связь между употреблением в пищу фруктов и фруктового сока и развитием сахарного диабета в течение последующих 5 лет.
Участникам исследования выдавались анкеты, где необходимо было рассказать о своем рационе за 12 месяцев, частоту употребления различных продуктов. В ходе исследования регистрировались такие показатели как уровень глюкозы натощак, через 2 часа после еды, уровень инсулина и другие более сложные параметры, определяющие чувствительность к инсулину. Также отмечались случаи развития сахарного диабета через 5 и 12 лет после начала исследования.
Результаты исследования:
- Ежедневное употребление не менее 2 фруктов снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 36%.
- Люди, которые употребляли в пищу не менее 2 порций фруктов в день, имели лучшие показатели чувствительности к инсулину чем те, кто съедал менее половины порции.
- Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск развития сахарного диабета наблюдался только в случае употребления в пищу фруктов, но не фруктового сока. Вероятно, это связано с тем, что во фруктах содержится меньше сахара и больше клетчатки. Но в полной мере как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину до сих остается неясным.
Какой для себя можно сделать вывод из исследования?
✅ Здоровое питание, которое включает в себя фрукты (но не фруктовые соки), может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
❗️Необходимо отметить, что фрукты являются важной частью здорового питания и для тех, у кого уже есть сахарный диабет 1 и 2 типа.
Для тех, кто находится на болюсно-базовой инсулинотерапии, необходимо помнить о важности правильного подсчета углеводов /ХЕ в продуктах!
Источник: Академия Диабета
#диабет #сахарный диабет #здоровое питание #диета #здоровье #диабет 2 типа #преддиабет