Найти в Дзене
КУЛЁК

Коварная эстакада

Билеты по теории я уже давно все знала. Все свободное время на сайте ГАИ штудировала их в тестовом режиме. И уже не делала ни одной ошибки. Все зависело от того, какая машина мне попадется на площадке. Хотя я специально выбрала учиться на «Жигулях» семерке с механической коробкой, жестким рулем и сцеплением. Тяжело в ученье, как говорится, легко в бою.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

В субботу с утра я помчалась на край города, к черту на кулички, где принимали экзамены. Таких площадок в городе было две и обе далеко от моего дома. Пришлось из двух зол выбрать меньшее.

Конечно, я волновалась. Но теорию сдала блестяще, без единой ошибки, хотя их допускалось даже две. А вот на площадке оказалась засада. Мне досталась убитая пятерка с разболтанным сцеплением. Первым заданием была «параллельная парковка», ее я выполнила четко и легко.

- Поехали на эстакаду, - сказал мне милиционер, принимавший экзамен, - Если ее пройдешь, то считай, что сдала. Больше мучить не буду, а то вон сколько народу толкается!

Я подрулила к эстакаде. Все делала правильно. Включила первую, закатилась на середину горки, затормозила, начала газовать, отпуская разболтанное сцепление и не попала, откатившись назад. Меня заколотило от страха так, что я думала сердце выскочит из груди прямо на месте.

- Давай еще раз, - скомандовал экзаменатор.

Я, конечно, предприняла еще одну попытку, но с руками и коленками, ходящими ходуном, естественно, результат был тем же. Площадка была провалена! На ватных ногах вышла из автомобиля и отправилась домой.

Две недели, пока я ждала инструктора Диму из отпуска, меня начинало трясти от одной только мысли о трогании на подъеме.

- Девушка, не тупите, - сказал мне инструктор, выслушав сбивчивый рассказ о моем провале, - Поехали на горку.

Я сделала это упражнение раз шесть и без единой ошибки.

- И в чем проблема-то? – спросил инструктор, - Поехали по городу покатаемся, я пирожков хочу.

В субботу я вновь была на площадке ГАИ. И так как мне не нужно было по новой сдавать теорию, появилась на ней одной из первых самостоятельно сдающих. Возле экзаменатора в милицейской форме стояла группка сдающих. Судя по крутящемуся вокруг них мужичку в пиджаке, я поняла, что это какая-то автошкола.

- А мне куда? – спросила я экзаменатора.

Он взял мою карточку, покрутил в руках и сказал:

- К этим присоединяйтесь.

Каково же было мое изумление, когда я увидела, что группа сдает не на убитой пятерке, а на довольно свеженькой 14-й модели.

- Я жутко боюсь, - честно призналась я сидящему рядом милиционеру, когда мы подъехали к эстакаде, - У меня в прошлый раз не получилось, видите, даже руки трясутся.

- Ну, чего тут бояться? – ответил он вальяжно, - Делай все, как учили и получится.

К моему удивлению, это получилось легко. Я спокойно смогла поймать не расшатанное сцепление. Душа моя ликовала. И волнение было, но совсем не от страха, а от радости. «Город» я сдавать совсем не боялась.

Наша «четверка» сдающих упаковалась в машину, и мы поехали. Первым был молоденький паренек. «Ну, этот легко сдаст!» - подумала я, но сильно ошиблась. Он затупил, выруливая на дорогу и затем не включил поворотник.

- До свидания, - сказал экзаменатор, черкнув что-то в листке сдачи.

Вторым был тоже молодой человек. Он уверенно проехал отрезок дороги и перекресток.

- Молодец, сдал! – сказал милиционер, - Следующий.

Рядом со мной сидел древний дедушка. И, так как он был с краю, то засуетился и пошел усаживаться на водительское сиденье. Мы с экзаменатором с удивлением молча наблюдали за его действиями. Дед положил на сиденье что-то типа коробки, упакованной в полиэтиленовый цветной пакет. Милиционер удивленно приподнял бровь, но промолчал.

Старичок был действительно невелик ростом и видимо поэтому подложил под попу возвышение. Тронулся неуверенно, забыл включить поворотник. Экзаменатор тяжело вздохнул и сделал в карточке отметку. Дальше дорога раздваивалась и посередине высилась круглая клумба.

Дедуся уверенно стал ее огибать впритык к левому бордюру.

- Нет, отец, не могу! – с сожалением произнес милиционер, - Это не круговое движение, и по «встречке» нельзя ездить.

Дедушка тихо вздохнул, забрал свою коробку и ушел. Настала моя очередь. Вырулив правее, я объехала клумбу, как положено. И уверенно поехала вперед.

- Так! Давай разворот на перекрестке, - скомандовал экзаменатор.

Я остановилась перед ним, ожидая сигнала светофора, включила левый поворотник. Естественно, дождалась пока проедут машины, следующие по «встречке» и поворачивающие направо. У меня оставалось как раз несколько секунд, чтобы развернуться. Но в это время перед перекрестком оказалась огромная фура, я испугалась и затупила. Не докрутила руль. Понимая, что не вписываюсь в разворот, затормозила, сдала назад и еле-еле вырулила все же.

- Не сдала, - горестно выдохнул экзаменатор.

«Ну, и что? – подумала я. – Я преодолела самое главное – «площадку»! А «город» я и без Димы спокойно сдам через неделю, тем более, теперь мне знаком маршрут и его подводные камни».

Через неделю мы действительно поехали тем же маршрутом. Из группы не сдал экзамен всего один паренек. Мне снова достался тот же участок. На этот раз фуры не было. Я спокойно развернулась на перекрестке.

- Зачтено, - сказал Гаишник, - Рули на базу.

Я проехала вперед, потом повернула направо и чуть дальше мне нужно было повернуть налево. Дорога была пуста и лишь впереди к перекрестку медленно подкатывал автобус. Я остановилась и пропустила его.

- А почему не повернула-то сразу? – спросил меня экзаменатор.

- По правилам я должна пропустить транспорт, следующий прямо и направо, - отчеканила я.

- Но, это же автобус, - протяжно нараспев заметил мой пассажир, - Он же еле ехал.

- А вдруг бы взял и рванул? – ответила я.

Милиционер хмыкнул и тряхнул головой. Через минут сорок я уже держала в руках разноцветную карточку с фотографией. Мои честно полученные права.

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.