Думаю, многие помнят г-на Прохорова с его Ё-Мобилем. В свое время стояла знатная шумиха вокруг этого проекта. Закончился он грандиозным пшиком. Однако на этот раз в ход идет российская тяжелая артиллерия.
Новость о том, что в Тольятти может начаться производство собственных электрокаров, еще в 2019 году буквально поразила всю автомобильную общественность, став абсолютной неожиданностью даже для специалистов. Интересно, что практически сразу появилось множество оригинальных версий, эксперты разного уровня говорили, строили версии о том, какими характеристиками будет обладать будущая новинка, большой интерес вызвал вопрос запаса хода. Однако всем известная мировая болячка внесла коррективы в планы всей планеты.
На сегодняшний день реальных сведений об автомобиле очень немного. Известно, что над проектом работает одно из подразделений компании. С большой долей вероятности, будет выпущено несколько автомобилей, то есть, можно говорить о серии. Сразу стоит сказать, что представители АвтоВАЗа стараются не комментировать этот вопрос. Достоверно известно, первенцем нового электрического семейства, станет двухместный микрокар. Пока автомобиль именуется Zetta. Вероятно, в будущем название будет сохранено.
Согласно официальным данным, отечественный образец будет оснащаться тремя мотор-колесами. Несмотря на то, что емкость аккумулятора не называется, представители компании говорят о том, что запас хода будет близок к отметке в 200 километров. Естественно, подтвердить эту информацию, при нынешних условиях, не представляется возможным. Электрокар находится на стадии разработки, более того, никто точно не знает, когда именно начнется серийное производство отечественного электрокара. Однако заявлено, что новинка будет продаваться не только на внутреннем российском рынке, то есть существуют планы по налаживанию экспорта, хотя основные рынки также не называются. Эксперты предполагают, что экспорт будет ориентирован на страны бывшего советского союза. Как говорят специалисты, у машины практически нет перспектив на европейском рынке, все дело в том, что европейский автомобильный рынок перенасыщен. Достаточно много местных компаний занимается производством собственных электрокаров, хотя в техническом плане они мало чем отличаются от Zetta.
Справедливости ради стоит сказать, что производство электрокаров, это достаточно простой процесс, не требующий использования высоких технологий. Соответственно, электрокары классического типа, мало чем отличаются друг от друга. Именно этим воспользовались производители из поднебесной, только по официальным данным, в Китае работает более 200 компаний, производящих электрокары. Теоретически, проникновение китайской продукции в Европу, сделает электрокары доступнее, а значит дешевле. Естественно, европейские власти сделают все возможное для того, чтобы избежать китайской экспансии. К сожалению, в этой борьбе пострадают и другие, более мелкие игроки, в том числе и АвтоВАЗ. Но также стоит отметить, что недорогая продукция АвтоВАЗа пользуется определенной популярностью, например, в Германии, поэтому ставить крест на проекте преждевременно. Остается подождать, время все расставит на свои места.
Если статья показалась интересной, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Также напиши в комментариях, веришь ли ты в скорый выпуск отечественного электромобиля? Спасибо.