С 2015 года VAG начал выпускать новый доступный мотор для развивающихся стран – CWVA/B. Мотор пришел на смену прошлым поколениям атмосферного бензинового агрегата с объемом 1.6 литра. Имеет как плюсы, так и минусы, но свою задачу выполняет, более того, в такси полно экземпляров с пробегами более 300-400 000 км.
Собственно, данный мотор выпускают в двух вариантах исполнения – 90 л.с. и 110 л.с. Разница лишь в программе управления двигателем, а если ещё точнее, то 90 сильная прошивка нагло закрывает дроссель после 4000 оборотов, так и теряется 20 л.с. Однако когда покупал автомобиль, не стал ждать его под заказ, а взял то что было в наличии – неплохая комплектация, но с мотором 90 л.с.
Прошло уже почти 5 лет, а гарантии нет уже как 2 года, мысль сделать чип-тюнинг была, но как-то всё откладывал, пока в один вечер не вызвал такси. Приехал Rapid, по задним барабанным тормозам которого, понял, что это версия 90 л.с. Пока ехали, разговорился с таксистом об автомобиле, пробег у него был 265 000, автомобиль в его владении и у него был сделан чип. Попросил несколько раз продавить газ, посмотрел расход, спросил о впечатлениях, а главное заметил сам – автомобиль не дергался при старте, что мне удается с трудам проехав уже более 84 000 (речь о версии с МКПП).
На следующий день вернулся к теме и нашел человека, который прошивает некоторый доработанный немецкой компанией Spedlabor софт вместо родного, вернее, сначала прошивает оригинальную прошивку от версии 110 л.с., а потом ещё сверху добавляет прошивку. Есть аналогичный автомобиль, владелец которого даже делал замеры на стенде и получил 127 л.с. и 170 Нм момента после чипа, а до 97 сил и 156 Нм момента. Цена вопроса 8000 рублей.
Впечатления? Я не ждал вдавливания в сиденье и гоночный потенциал с места против заряженных баварцев, а прекрасно понимал, что пророст раскроется скорее в качестве езды, чем в динамике. Так и вышло, так как на самом деле крутящий момент вырос на всем диапазоне оборотов - трогаться теперь одно удовольствие, плавно отработал педалями и вперед. Появилось впечатление линейности от разгона - нет провалов или резкого набора, а просто равномерный набор динамики вместе с оборотами.
У меня нет специального прибора, но я чувствую, что мерить автомобиль надо не с места, а с 80 или со 100, так как обгоны теперь нужно учиться делать заново, по ощущениям, в диапазоне 90 - 130 время ускорения упало на несколько секунд.
С момента чипа прошло почти 3 месяца, делал ещё летом, так что эффект плацебо уже явно прошел. По расходу топлива не заметил ровным счетом ничего, так как и раньше на него особо не смотрел, на заправку чаще заезжать не стал. Стоит ли делать чип-тюнинг атмосферника? Если у вас так же с завода урезан мотор, то однозначно, если нет, то только в случае, если хочется больше плавности и уверенности на старте. Как мне объяснили из прошивки убирают много ненужных коррекций ради экологии, из-за чего часто и наблюдается неровная работа на ХХ или дерганный старт с места на малообъемных моторах.