Несмотря на то, что в нашей стране профессия карьерного консультанта молодая, в ней уже выделились разные специализации. На специализацию каждого консультанта накладывает отпечаток то, какое у него образование и с чем связан основной опыт работы.
Для разных задач нужны разные консультанты, поэтому специалист, который отлично проконсультировал друга по резюме, может не подойти вам, если нужно провести профориентацию. Крупными мазками консультантов можно поделить на следующие группы:
1. HR’ы – консультанты, которые работали внутри отделов персонала компаний и подбирали персонал только для них. Многие занимались не только подбором, но еще адаптацией, обучением, развитием и вели кадровое делопроизводство.
«+»: Знают, как принимаются решения о продвижении руководителями внутри компаний, от каких факторов они зависят и что нужно для карьерного роста.
«-»: Могут проконсультировать по рынку труда, но только по той сфере, в которой они сами работали. ⠀ ⠀
=> Отличные помощники в ситуациях, когда менять работу не хочется, целевая позиция в своей компании ясна, но не понятно, как к ней прийти. А также подскажут, какие есть особенности трудового законодательства, проконсультировать в ситуациях трудовых споров.
2. Рекрутеры – консультанты, основной опыт которых связан с внешним подбором персонала (работа в рекрутинговых агентствах или на фрилансе).
«+»: Такие специалисты имеют опыт работы с большим количеством компаний, хорошо знают особенности различных по типу организацией, вакансий и сфер бизнеса.
«-»: Может быть однобокий взгляд на карьеру, так как они занимаются подбором только наемных сотрудников. Не всегда эффективны в решении более глубоких психологических вопросов, планировании карьеры. ⠀
=> Могут проконсультировать по вопросам поиска работы, адекватных зарплатных ожиданий, помочь составить резюме, подготовить к собеседованию.
3. Психологи – консультанты, которые получили психологическое образование и работали психологами.
«+»: Умеют проводить тестирование, определять психологический портрет клиента, могут помочь проработать страхи и негативные убеждения, мешающие профессиональной реализации.
«-»: Чаще всего консультанты этого типа мало или вообще не работали в реальном бизнесе, поэтому не очень хорошо знают рынок труда.
=> Лучше всего эти специалисты подойдут, когда нужно провести профориентацию или поддержать психологически в трудной карьерной ситуации.
4. Коучи – часто, но не всегда, это бывшие эйчары, которые получили сильное коучинговое образование.
«+»: Благодаря методике коучинга помогают клиенту найти свой, подходящий только ему, выход из сложившейся ситуации или решение задачи. Также могут помочь преодолеть страхи и сомнения.
«-»: Коучинг не предполагает прямых советов, поэтому если вам требуется именно экспертиза, такой формат работы не подойдет.
=> С карьерным коучем эффективно работать тогда, когда задача уникальна и для нее нет одного правильного решения. Например, когда необходимо найти новые пути профессионального развития.
5. Топ-менеджеры – это люди, которые построили свою вертикальную карьеру в крупных, часто международных компаниях.
«+»: Знают, что нужно для построения успешной карьеры, готовы поделиться опытом.
«-»: Могут рассматривать карьеру преимущественно как вертикальную и обязательно в крупной компании, пренебрегая другими типами карьер. Если карьера развивалась в рамках одной компании, то не имеют опыта поиска работы.
=> Эффективны как наставники для тех клиентов, кто видит себя в совете директоров и идет к этой цели.
Карьерная консультация по планированию карьеры
Карьерная консультация по поиску работы
Карьерная консультация по профориентации взрослых
#карьерный консультант #карьерный коуч #hr-менеджер #топ менеджер #психолог