Найти в Дзене

Почему я плохо вожу машину и плохо паркуюсь???

Когда у человека что-то не получается, то чаще всего для этого бывают какие-то причины. При обучении вождения очень важно понять, почему не получается то или иное действие. Его нужно "разобрать" на составные части, понять где была ошибка и в следующий раз попытаться сделать это действие правильно. В свое время написал об этом книжку "Секреты вождения на автомате". Буду её понемногу публиковать и прикладывать поясняющие видео.

Война — это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.

Борис Васильев. «А зори здесь тихие...»

Наконец ваша мечта сбылась — вы стали обладателем автомобиля с «автоматом». И тот ужас, что вызывала у вас машина с обычной, механической коробкой передач, остался в прошлом. Можете забыть все свои попытки тронуться и не заглохнуть, как страшный сон. Машина с «автоматом» избавит вас от этих мук, она вообще не может заглохнуть. Пользоваться ею действительно очень удобно и просто. Это позволяет новичку двигаться более безопасно и комфортно.

Но эта простота не должна вас обманывать. Очень часто можно услышать расхожую фразу о машине с автоматом — «чему там учиться, сел и поехал». Да, «автомат» действительно позволит вам без проблем начать движение и остановиться. Но умение справляться с автомобилем — это вовсе не то же самое, что умение его водить. Думать за вас, как сделать перемещение безопасным и рациональным, машина не будет. Именно умение правильно увидеть и просчитать дорожную ситуацию сделает из вас настоящего водителя. Думать на дороге придется вам, и настоящее пособие вам в этом поможет. В нем разобраны самые типичные ситуации и проблемы, с которыми сталкиваются новички. Пособие подскажет, что нужно делать на дороге и чего делать не стоит. И, что кажется мне очень важным, это будут не просто слепые указания, которые следует выполнять, а разъяснения, как лучше поступить в описанных ситуациях и что произойдет, если вы поступите иначе.

Итак, с чего мы начинаем. Да все очень просто. Вы должны узнать все о ручках, кнопках, педалях и лампочках, которыми будете активно пользоваться. Вы не должны бояться машины. Чем больше вы поработаете, поняв, что, как и когда функционирует, тем раньше начнете «доверять» машине. И лучше с этим разбираться в спокойной обстановке, когда автомобиль стоит на месте. В противном случае вы рискуете оказаться в незавидном положении, когда в экстренной ситуации необходимо включить редко используемую функцию (например, омыватель заднего стекла).

РЕГУЛИРОВКА СИДЕНЬЯ

Первое, что вам следует сделать — отрегулировать сиденье. Если оно в вашей машине регулируется механически (то есть не электрическими кнопками, а вручную), никогда не регулируйте его на ходу. В противном случае вы можете так далеко «отъехать» от педалей, что в экстренной ситуации до них не дотянетесь.

Многих новичков вводит в заблуждение кажущаяся непринужденность, с которой некоторые опытные водители управляют машиной в полулежачем положении. Вам такое положение скорее всего не подойдет. Основное требование здесь, в отличие от машины с механической коробкой передач — ваше удобное и комфортное положение. Но нужно понимать, что сидеть комфортно в машине и на диване — это не одно и то же. Вы не сможете сидеть в автомобиле в том же положении, как дома перед телевизором. Это связано с тем, что, оказываясь в сложной дорожной ситуации, новичок концентрируется и непроизвольно собирается. Желание «все увидеть» «подтягивает» его как можно ближе к лобовому стеклу. И получается, что в самые ответственные моменты он не опирается на спинку сиденья, а просто держится за руль, вместо того чтобы уверенно им работать.

Такая манера вождения очень быстро вымотает вас физически. Поэтому поначалу сразу садитесь прямо, чтобы чувствовать себя более собранным.

ЗЕРКАЛА

После того как вы сели в нужном положении, необходимо отрегулировать зеркала. Чтобы эффективно ими пользоваться, информация из них должна быть доступна вам мгновенно. Это возможно только при условии, что они направлены вам прямо в глаза.

Если же вы отрегулируете зеркала, откинув голову на подголовник (так делают почти все ученики), во время движения вам придется отклоняться и заглядывать в них. Поэтому, регулируя зеркала, садитесь так, будто вы едете.

Кроме этого, 1/5 площади зеркала должна занимать ваша собственная машина. Зачем нужно ее видеть? Ведь назначение зеркал — не рассматривать свой автомобиль, а видеть, что происходит позади него.

Видеть свою машину необходимо не для того, чтобы уверенно парковаться, как думают многие. Такое положение зеркал необходимо как раз при движении вперед. Поскольку боковое зеркало само по себе небольшое, оно и показывает не очень много. Посмотрев в него, вы увидите кусок дороги и какие-то машины на нем. И если вы не видите свой автомобиль, то не сможете понять, насколько правее или левее вас двигаются соседние. «Прицепив» же это изображение к собственной машине, вы сможете с точностью до сантиметров понимать, на каком расстоянии от вас они находятся. Выполнить безопасно перестроение без этой информации невозможно. Поэтому, если вы спросите у опытного водителя, может ли он двигаться по городу, не видя свою машину в зеркале, скорее всего он вам ответит, что не сможет, поскольку не будет чувствовать себя уверенно при перестроении. На всех современных автомобилях устанавливаются прямое центральное зеркало и сферические боковые. Чем отличается сферическое зеркало от прямого? Сферические значительно увеличивают угол обзора, тем самым уменьшая «мертвую зону». Но в этой жизни ничего просто так не происходит. Если у нас увеличился сектор обзора, расплатой станет искажение изображения. Прямое зеркало показывает фактическое расстояние, сферическое же удаляет объект. В свое время бушевало много споров, какое зеркало лучше — прямое или сферическое? С моей точки зрения, лучше искаженное изображение, чем вовсе никакого (большая мертвая зона). Время показало удобство и эффективность сферических зеркал. Но к ним нужно привыкнуть, почувствовать, насколько оно удаляет объект.

С центральным (салонным) зеркалом все просто. Середина этого зеркала должна показывать середину заднего стекла.

Авто
5,66 млн интересуются