Встречал многих любителей домашнего вина, некоторые даже считают, что оно гораздо лучше любого магазинного. В этом с ними полностью солидарны другие любители - те, что сами делают и продают своё великолепное домашнее вино.
Особенно много таких любителей у нас на юге, в курортных районах. Регион слывет винодельческим, и доверчивый покупатель обязательно прихватит домой после отпуска бутылочку-другую.
В погоне за домашним не обязательно ехать на юг, можно просто зайти на ближайший рынок, суть и рецепт от этого не меняются. Ну а если вы тоже хотите начать производство своего домашнего, то готовьте листок и ручку, сейчас расскажу, как его делают.
Как это делают
- Собираем любые фрукты/ягоды (одобряю, сам так делаю). Чаще всего в ход идут виноград, яблоки и сливы, но подойдет всё что угодно. Можно сделать хоть из картошки или моркови, но вкус будет соответствующим.
- Из собранного добываем сок, а затем разбавляем водой (не одобряю, делаю из чистого сока). Воды не жалеем, разбавляем щедро, вода бесплатная, а продадим за деньги.
- Засыпаем сахар (не одобряю, он там не нужен вообще). Сахара можно сыпать сколько не жалко, чем больше - тем лучше.
- В полученную смесь добавляем дрожжи, и не специальные винные, а обычные хлебопекарные (не одобряю, пробовал сам - результат ужасный). Можно сбродить ничего не добавляя, на диких дрожжах, но это займет больше времени. Следовательно, рулят хлебопекарные.
- Оставляем бродить, выжидаем, радостно потирая руки. Ждем неделю, максимум две. Про выдержку и всё такое не заморачиваемся (не одобряю, сам выдерживаю минимум год). Помним, что время = деньги, поэтому не брезгуем продавать и недобродившее.
- Переливаем в потребительскую тару. Так как мы спешим, можно даже не фильтровать через марлю (не одобряю). В результате в бокале будет оставаться всякий жмых, который свидетельствует о натуральности. Тем более, вспомните, мы изначально щедро разбавляли сок водой. Так что жмых еще и несёт в себе часть вкуса и добавляет напитку плотности.
Когда будем продавать, можно еще назвать напиток "разливным домашним вином". Ну и пусть, что слово "разливное" не будет нести в себе никакого смысла. Но если покупатель спросит, что за разливное, лучше промолчите или ловко переведите тему.
Итоги
Смех-смехом, но большинство домашнего вина на продажу именно так и делается. Кто-то наверняка заморачивается над своим напитком, читает книги, делает всё по-уму, но таких явно меньшинство. Я же раздобыл три разных образца домашнего разливного, и в следующей статье сделаю на них обзор.
- Подписывайтесь, если понравилось и было интересно. Впереди у нас еще много пива! (и не только)