Российские автовладельцы, как правило, относятся к замене шин на зимние несколько небрежно. Как только ударяют холода, они массово устремляются в близлежащие пункты шиномонтажа либо шинные центры, если такие есть в наличии. Впереди те самые несколько недель, которые будут потом целый год кормить работников автосервисов. Ну, или, не целый год, а до следующего сезона, когда шины всем срочно надо будет менять с зимних на летние.
Вопрос качества этих работ мы отнесем к концу статьи, а пока поговорим о правилах замены шин.
Меняйте шины на зимние, не дожидаясь гололеда
Самое первое правило – действуйте на опережение. Если замена шин происходит уже после того, как водитель выехал на своих летних шинах на снежную дорогу, и испытал занос или слишком длительный тормозной путь, и только после этого поехал менять шины – это неправильная стратегия. Потому что задержка с заменой может привести не только к шиномонтажным, но и к кузовным работам.
Дело в том, что конструкция летних шин не предусматривает их эксплуатацию в холодную погоду, а заморозки уже не редкость. Слово «зимние», в свою очередь, не означает, что использование зимних шин должно происходить только при минусовых температурах. Высокой эффективности работы зимние шины достигают уже при достижении среднесуточной температуры в +7 градусов Цельсия, и, конечно же, при более низких температурах.
Летние шины в таких условиях уже работают не так, как планировали их конструкторы: дубеют, скользят и так далее. Так что запланируйте визит в шинный центр или на шиномонтаж заранее.
Проверьте износ зимних шин
Второе правило - перед установкой шины хорошо бы качественно проверить. Сделать это должны специалисты шинного центра. Самый простой параметр, который можно проконтролировать самостоятельно – это износ протектора. Согласно закону, действующему в России, высота протектора зимних шин не должна быть менее 4 мм.
Проверить износ можно спичкой либо монеткой. Также на ряде моделей шин используется специальный индикатор износа. Расположенные на центральной дорожке протектора цифры стираются по мере износа самого протектора.
Как только на маркировке шин Nokian пропадает снежинка, такую шину уже нельзя использовать, как зимнюю, она становится летней. Но, разумеется, о том же говорит нам и закон, и здравый смысл. Подобные индикаторы высоты протектора применяются и другими производителями.
Также на тех же шинах Nokian есть шкала, позволяющая промаркировать шины в соответствии с колесом, на которое они должны быть установлены.
Осмотрите шины на предмет повреждений протектора и боковин
Остаточный ресурс протектора – это еще не все. Нужно обратить внимание на состояние самих шин, тщательно изучить их на предмет растрескиваний или расслоений, образование грыж либо других повреждений, например, боковых ударов от бордюров или арматуры.
Стоит обратить внимание и на равномерность износа протектора. Пример неравномерности износа - если внешняя часть шины, так называемая плечевая зона, демонстрирует более сильный износ, чем у внутренней стороны либо центральной дорожки протектора. В таких ситуациях чаще всего виновато либо неправильное давление, либо нарушенные углы установки колес. В этой ситуации рекомендуется сделать так называемый «сход-развал».
Поскольку характер износа шин на передних и задних колесах различается, производители рекомендуют переставлять шины, предназначенные для передней оси, на заднюю ось и наоборот. Делать это нужно раз в 8-10 тысяч километров. С точки зрения специалистов, это необходимо для того, чтобы в экстренной ситуации у вас не возник занос задней оси, который опаснее, чем снос.
Если вы используете шипованные зимние шины с твердосплавными вставками, так называемыми шипами противоскольжения, то обратите внимание на состояние шиповки. Посмотрите количество вылетевших шипов. Если от них ничего не осталось, то, вероятно, такую шину необходимо заменить или ездить на ней более осторожно, потому что ее параметры на скользкой дороге будут значительно хуже, чем у новой шины.
Меняйте зимние шины на новые каждые 4 года
Что касается других параметров, то стоит обратить внимание на возраст шины. Дата изготовления указывается в специальной рамке на боковине протектора. Первые 2 цифры 4-значного индекса указывают на неделю, а последние – на год изготовления. Средний срок службы шины составляет не более 4 лет. После этого срока резина стремительно теряет пластичность, и может преподнести неприятный сюрприз.
Правильно заменяйте шины - контролируйте работу мастеров
Шины необходимо правильно заменять. Квалификация сотрудника шиномонтажа здесь особенно важна, как и используемое им оборудование. Но глаза, руки и опыт человека – это, конечно, первично.
Во-первых, автомобиль должен быть аккуратно поднят на гидравлическом подъемнике.
Ситуация, когда под автомобиль ставят два подкатных домкрата, и снимают все 4 колеса, является довольно опасной, и не такой уж удобной.
Разве что, для сотрудников шиномонтажа, которые хотят «переобуть» максимальное количество автомобилей за смену. Мой вам совет - если все-таки используются домкраты, то лучше бы по очереди по одному колесу.
И желательно используя что-то, что выполняет роль подпорки, если домкрат не удержит автомобиль.
В хороших шинных центрах шины и диски моют перед установкой. Также при установке зимних шин необходимо обязательно убедиться в том, что колеса отбалансированы. Даже если вы используете комплект зимних шин, который верно служил вам уже несколько лет, и он установлен прямо на диске, то все равно стоит проверить балансировку.
Эксперты шинных центров также рекомендуют при каждой смене резины на диске менять и сам вентиль. Эта работа стоит недорого, но может также предотвратить проблемы, связанные с внезапной потерей давления по причине старого ниппеля или потрескавшегося вентиля.
Обратите внимание на то, как балансируется колесо. Поскольку современные шины и колеса (колесные диски) выпускаются с минимальными допусками, чаще всего излишнее количество грузов говорит об использовании откровенно некачественной шины неизвестной марки, либо о том, что станок, либо руки мастера делают что-то не так. Независимо от страны производства, «легковые» шины ведущих мировых марок не должны требовать сотню граммов груза для балансировки.
После балансировки колеса устанавливаются обратно на автомобиль. Не лишним будет зачистить контактную поверхность ступицы и колесных шпилек. После очистки шпильки и контактная поверхность ступицы смазываются специальной смазкой, которая защитит соединение между ступицей и колесным диском от ржавчины и прикипания. Обратите внимание, что для стальных и алюминиевых дисков может применяться различная смазка.
После этого на вывешенном автомобиле колеса закручиваются. Как правило, это происходит с использованием пневмоинструмента. В шинах закачивается необходимое давление, то самое, которое рекомендовал производитель вашего автомобиля. Данные о давлении, как правило, можно найти на дверной арке вашего автомобиля, либо, например, как на автомобилях Skoda, на лючке бензобака. Обратите внимание, что давление отличается в зависимости от предполагаемой загрузки автомобиля либо скорости движения.
Всегда затягивайте колеса на стоящем автомобиле
Последний этап, когда автомобиль уже снят с подъемника – это финальная затяжка колесных гаек. По уму ее необходимо делать динамометрическим ключом, чтобы не перетянуть болты или шпильки. Существуют также варианты, когда затяжки обычным пневмоинструментом бывает недостаточно, и многие шиномонтажники пренебрегают ручной дотяжкой после снятия автомобиля с подъемника. Результатом может стать отвалившееся на ходу колесо и самые неприятные последствия в виде ДТП.
Обкатывайте зимние шипованные шины
Не забудьте о том, что производители зимних шин рекомендуют производить процедуру обкатки перед началом активной повседневной эксплуатации.
Прежде всего это требование критично для использования шипованных шин. Конструкция посадочного места под шип устроена таким образом, что для финальной посадки шипа шины нужно бережно прикатать первые 500 км. Впрочем, надо сказать, что более аккуратная манера езды, как в первое время, так и весь зимний сезон – это правильно. За первые сотни километров по новым изменившимся погодным условиям водитель, привыкший к хорошему уровню сцепления на асфальте, должен ездить аккуратно, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Храните шины правильно
И, наконец, хранение летних шин – еще одна важная тема. Просто положить шины на балкон – это не самая лучшая из возможных идей.
Шины ускоренно портятся от солнечного света, высоких температур, перепадов температур или хранения в стопке, если они хранятся без дисков.
Наилучшим образом шины без колесных дисков хранить на полках или подставке, и раз в 2 недели их нужно поворачивать на четверть оборота, для того, чтобы резиновый протектор и каркас шины не деформировался. Деформация возможна как раз при хранении шин без дисков в стопке либо в подвешенном виде.
А вот накачанные колеса, установленные на диске, наоборот, следует хранить только в стопке либо в подвешенном виде. И то при хранении в стопке производители и эксперты шинных центров рекомендуют перекладывать шины местами. Идеальная температура хранения от 0 до 15 градусов, подальше от радиаторов отопления.
Звучит мудрено, и особенно актуально для владельцев комплектов дорогих шин. Также есть справедливые сомнения, что в большинстве пунктов хранения шин будут выполняться именно такие операции, и шины будут храниться не так, как колеса, вместе с ними. Так что, если есть возможность обеспечить хранение самостоятельно, лучше это сделать.
Надеюсь, этот материал про правильную замену шин на зимние был вам полезен. Безопасной вам дороги и хорошего зацепа!