Всё сказанное в статье является личным, субъективным мнением автора, не претендующее на звание истины в последней инстанции.
Представим ситуацию:
Коллега: Ой, привет, слушай тут такое дело, не мог бы ты завтра выйти за меня на работу?
Вы: *Неуверенно* Ну...Не знаю даже, Я хотел...
Коллега: *Перебивая* Просто знаешь, тут такое дело, у меня кошка/брат/сын/сестра заболела.
Вы: *Также неуверенно* Ну блин, Я думал сегодня сходить...
Коллега: *Снова перебивая* Блин, ну ты же такой добрый и хороший, помоги пожалуйста, будь другом, очень ладно.
Вы: Ну...ладно, помогу.
Коллега: Ой спасибо тебе, ты лучший человек на свете!
Знакомо? Может не в таком контексте, но, думаю, много кто с таким сталкивался. Если вы с таким столкнулись - поздравляю, вас только что заскамили(scam - мошенничество), т.е обманули. А если точнее, то над вами провели хитрую манипуляцию, воспользовавшись вашей добротой и безотказностью, манипулятор провел серию атак не дав вам ни шанса.
Вы могли строить планы, хотели куда нибудь сходить, или просто отдохнуть, но вот ваши задумки катятся коту под хвост, и вы соглашаетесь на сверх-работу, даже сами того не осознавая, а некоторые после такого ещё и остаются довольными, мол, вот Я какой молодец, человеку помог! ЧУШЬ!
Ох... Вообще быть добряком тяжелая ноша, особенно в России. И нет, дело не в менталитете, дело просто в том, что всем тяжело, и каждый ищет возможность хоть как то облегчить свою жизнь. И, чаще всего, люди прибегают к манипуляциям. Мы делимся на хищников, и жертв. Одни безжалостно атакуют, не стыдясь использовать любые средства, а вторые лишь податливо соглашаются, не способные защитить себя. Если вы из вторых - пора прекращать потыкать первым.
Я не призываю всех менять сторону и переходить к атакующим, можно и сделать так, как Я когда то - занять нейтралитет.
И не надейтесь, Я не зря написал в шапке три главных слова, последнее из которых - эгоизм, не надейтесь что ваша доброта ей же обернется. Они не берут в долг, с условием возврата, а хитростью заставляют вас делать то, что выгодно им, и когда уже вы попросите о том же, вас просто отошьют и опять заскамят. Не делайте то, чего делать не хотите, не меняйте своих планов из-за других людей, !стойте на своем!, не бойтесь кого то обидеть или огорчить, если чьи то ожидания на счет вас не оправдаются - это их ожидания, и их проблемы, они грустят не потому, что вы злой, а потому, что они не смогут вами воспользоваться.
Конечно в этом всем стоит знать грань, иногда человеку и вправду может понадобиться помощь раз в 1000 лет, а иногда этот человек может быть слишком важен для вас, но это всё в большей степени исключения, в основном же это просто обыкновенные "мошенники".
Для того, чтобы дать таким людям отпор, в основном достаточно один раз показать им, что с вами такие уловки не пройдут и вы не пальцем деланы. Люди уже будут знать что вас бесполезно о чем то просить, и не будут зря тратить свое и ваше время, а будут искать другую жертву. Давайте приведу пример, как в такой ситуации веду себя Я.
*Звонок*
Коллега: Привет, не занят? Слушай дело такое, завтра дела срочные, не могу отложить, не мог бы ты за меня выйти завтра?
Я: Нет.
Коллега: Почему?
Я: Занят.
Коллега: Чем?
Я: Это личное, важные дела.
Коллега: Ну блин, у меня очень срочно, я и так откладывал, тыж хороший парень, помоги а...
Я: Была возможность - помог, но не могу.
Если это телефонный звонок, можно просто сбросить трубку, перед этим сказав что-то вроде:"Ладно, Я занят, пока". Если не поймет, и ещё будет звонить, отвечаем, говорим коротко и сухо:"Я занят, не могу говорить" и снова сбрасываем, даже если он будет пытаться что то сказать - перебиваем. Если же ситуация происходит в жизни - отключаем все эмоции в лице, и стараемся заниматься чем нибудь другим, показывая вашему оппоненту насколько вам "интересна" его просьба.
Суть в следующем. Ваши ответы должны быть максимально короткие и сухие. Вы не должны мямлить, не перебивайте собеседника, выслушайте его, но на любое его предложение и аргумент вы должен отвечать сухим, коротким и четким ответом. Даже не пытайтесь его победить в битве по типу:"Мои дела важнее". Помните про эгоизм, данный человек думает только о себе, любая ваша проблема, или ваши дела будут на порядок ниже по значимости, чем его. Не нужно говорить ему, какие у вас планы, просто тонко намекните, что это не его дело. Также не рекомендую проявлять агрессию в ответ, так вы лишь испортите отношения с человеком, моя же позиция максимально нейтральна.
Мне было тошно от себя, что мной пользовались, и в один день Я перестал всем потыкать, и начал чувствовать себя намного лучше, да и коллеги больше зауважали. Они перестали затыкивать своими просьбами, уже зная, что на любое их жалобное нытье они встретят прочную стену в виде сухого ответа:"Нет."
Но, конечно, Я не призываю совсем отказаться от доброты. В конце концов, почему не помочь хорошим людям, которые добры к вам и не требуют за доброту ничего взамен.
Я надеюсь, что если вы принадлежите к стороне добряков, и страдаете от этого, как Я когда то, моя статья прольет вам свет на очи и вы наконец то ступите на путь сильной личности, и перестанете потыкать этим манипуляторам. Помните три главных правила манипулятора:
- Жадность - воспользовавшись вами один раз, они не остановятся.
- Наглость - любые ваши причины отказа для них лишь отговорки, они даже не будут их слушать.
- Эгоизм - любая их проблема всегда выше любого вашего желания.