Не поверите, но я продолжаю смотреть "Менталиста". И дошла уже до второй серии третьего сезона! В конце второго была приятная неожиданность - появился Малкольм Макдауэлл. Но я, конечно, хочу рассказать не об этом.
В прошлый раз я писала об устройстве американского общества и государственной системы на примере этого сериала. Который, если что, начался в 2008 году. Сейчас у них 2010-й, но мое впечатление о том, что США страдают от примерно тех же недугов, что и мы, лишь усилилось.
Главное, что в этом сериале не перестает поражать - постоянное упоминание коррупции. Причем, не нашей, российской, а их собственной. Правда, непосредственно о подкупе речи в фильме ни разу не было, зато, судя по сюжету, в Америке вовсю процветает телефонное право. Едва ли не в каждой серии там находится подозреваемый и даже обвиняемый, который угрожает позвонить прокурору, сенатору, еще куда-нибудь. И не просто угрожает, а часто звонит. И в отдел Терезы Лисбон спускают неформальные жалобы.
В каждой второй серии какой-нибудь богатей или выскочка грозит добиться увольнения следователей за то, что они посмели кого-то заподозрить, опросить... Честное слово - им постоянно грозят увольнениями.
А они часто нервничают, когда попадается дело с высокопоставленными фигурантами, потому что в такое расследование вмешиваются политики, прокуроры. Даже если речь идет о муже помощника мэра - прямо скажем, по нашим меркам это не такая уж большая шишка.
Но там сценаристы обязательно отмечают, что человек подобного положения может надавить на следствие. И начинается нервотрепка...
Есть в сериале и не совсем обычная для нас деталь: во многих сериях там правоохранители опасаются... местную знать. У нас аристократии нет, а там - есть. И часто под аристократией подразумевается человек, который унаследовал старый бизнес, представитель известной уважаемой семьи. Таких боятся следователи. Причем, доходит до нехорошего: в одной из последних просмотренных мною серий отдел Лисбон едет в маленький городок, потому что местная полиция сама боится браться за дело с участием уважаемой семьи, ведь на них будут давить. И копам не остается ничего, кроме как вызвать столичных следователей. Интересно, да? У нас в детективах такое почти не встретишь. В России вообще телефонное право работает иначе. Как конкретно - об этом было много исследований, в частности, Института проблем правоприменения питерского ЕУ. Есть правовед Вадим Волков, специалист по таким нюансам. Он еще в начале 2010-х годов описал и доказал, что наша судебная и правоохранительная системы отстроены так, что непосредственно брать трубку и куда-то звонить почти не приходится - система все делает сама. А у американцев богатые люди звонят главе бюро расследований, чтобы выключить въедливого следователя.
Это телефонное право, неформальные связи в Америке очень сильны. И любой, кто хорошо знал американцев, слышал, что там проблем блата, кумовства, как минимум, не чуть не меньше, чем у нас.
Еще интересная деталь: в серии, где пособница Красного Джона расстреляла четырех агентов, перед журналистами выступает глава управления КБР Минелли. И вдруг из него прорывается импульсивная речь, он говорит, что следователи работают за копейки, у них плохие машины, у них отсталая техника и нет никакой защиты.
Прямо как будто наш глава отдел выступил: мало платят, компьютеры допотопные... Смотришь и не веришь, что это Америка.
Продолжаю тихонько смотреть сериал...