Про моторы и рамы Tatra 815 мы с вами уже поговорили в одной из предыдущих статей. А сегодня я хочу рассказать о не менее интересном – об уникальной ходовой части и комфорте для водителя этого грузовика.
Начнем с ходовой части и уникальной проходимости Татры 815.
Многие знают, что из-за особенностей конструкции рамы у Tatra 815 есть всего лишь один карданный вал. Причем этот самый кардан крутит не мосты, а коробку передач.
Ходовая часть восемьсот пятнадцатой, сконструирована так, что и задние пары и передние колеса не зависимы. Все колеса приводятся в движение полуосями.
Такая конструкция трансмиссии и ходовой повышает устойчивость этого грузовика на бездорожье и улучшает его проходимость.
Единственный минус подвески Татры – это наличие пыльников полуосей. Порванный пыльник очень сложно менять, а рвались они частенько.
К этому нужно добавить то, что передние колеса Татры 815 на торсионной подвеске, а задняя тележка на рессорах без балансиров.
На некоторые модификации этого грузовика ставили и пневмоподвеску.
Еще интересно то, что из-за конструктивных особенностей колёса задней «тележки» расположены не симметрично (левая сторона с правой).
Основные преимущества для проходимости Tatra 815 дают блокировки дифференциалов и подключаемый передний привод.
Но самая интересная особенность ходовки этого автомобиля – это то, что при необходимости 815-ая вполне себе может передвигаться без одного переднего колеса.
По отзывам водителей, ездивших без переднего колеса на Татре – машина даже в такой ситуации отлично управляема.
Кабина Татры, а точнее ее эргономика и механизмы комфорта для водителя очень сильно отличалась от кабин отечественных советских грузовиков.
К сожалению, отечественные КрАЗы, МАЗы и КамАЗы не могли похвастаться таким комфортом как Татра 815.
Начну с того, что у Tatra 815 существовало два вида кабин:
- Увеличенная кабина со спальным местом;
- Кабина без спального места.
Для водителя конструкторы Татры 815 предусмотрели не только великолепно читаемые приборы и управление системами машины с помощью электрики. Здесь даже кабина поднимается гидравликой.
Кресло водителя с регулируемой пневмоамортизацией. Правда, пассажиру не повезло: у него простая мягкая «табуретка».
Но есть и минусы в посадке водителя за рулем этого грузовика. Высокие педали сделаны так, что при управлении этим грузовиком колени водителя упираются в руль.
Зато в большинстве грузовиков Татра 815 было установлено две печки:
- Масляный отопитель работал только на прогретом автомобиле.
- Автономный отопитель типа «Вебасто», работающий на соляре. Автономку использовали даже при простом предпусковом прогреве машины.
Как рассказывают шофера, ездившие на Татрах, в кабине всегда было тепло, даже при -40 градусах. А если переборщить с прогревом кабины, то вполне можно сделать сауну.
На вторичном рынке эти машины до сих пор продаются и стоят весьма не дешево.
До сих пор эти машины полноценно эксплуатируются на просторах нашей страны. Да и за рубежами России они еще встречаются.