Найти в Дзене

Каждый вторник молочница приносит 3 литра парного молока. Хочу, так пью, а хочу - сделаю 5+1 полезных и вкусных продуктов

Оглавление
Какое счастье пить парное молоко! Согласитесь! Есть, все таки плюсы жизни в сельской местности и их не мало.

Один из таких положительных моментов - #натуральные продукты.  Рядом нет никакой промышленности, леса, поля и мало уже осталось деревень, несмотря на то, что живем мы не так уж и далеко от столицы - всего каких-то 350 километров. Но и на таком расстоянии от цивилизации в России встречаются глухие районы, где до сих пор многие #выращивают свои овощи-фрукты и держат животину.

Мне вообще повезло. Молочница сама привозит продукты к подъезду, остается только спуститься вниз и забрать их.

Как только я открываю дома трехлитровую банку молока, то сразу наливаю небольшой стаканчик парного и залпом выпиваю. Как в детстве, когда в деревне бабушка, принеся банку в дом, звала всех "замахнуть стаканчик" свежего :) Это не только полезное питье в смысле питания, но и прекрасный релаксатор - каждый раз я окунаюсь в воспоминания детства, буквально на несколько минут, когда чувствую вкус этого парного напитка.

Кроме основного, питьевого направления, молоко использую довольно разнообразно. Естественно варю каши, добавляю в выпечку, другие блюда. А также готовлю из молока разнообразные молочные продукты. Если честно, теперь я практически не посещаю молочный отдел магазина, за редким исключением.

Что же я готовлю из трехлитровой банки молока каждую неделю? Делюсь!

1. #Сливки . Литр молока я всегда оставляю цельным, со сливками, а два литра ставлю на сутки в холодильник для отстаивания, и на следующее утро снимаю почти поллитра (бывает и 300-400 мл) душистых сливок.

-2

Сливки я обычно использую для кофе или для соусов, или муж вдруг захочет чего-нибудь жирненького и выпьет их залпом :)

Но чаще всего из сливок я готовлю другой молочный продукт:

2. #Сметана . Раньше просто оставляла снятые сливки в теплом месте на кухне и они сами скисали, получалась довольно сносная сметана, густая. Сейчас добавляю закваску и скашиваю. Получается сметана вкуснее. Сметану использую для заправки первых блюд, тушения, выпечки и много еще чего.

Аналог сметаны готовлю из оставшегося обезжиренного молока:

3. #Йогурт . Недавно пристрастилась делать новый для меня молочный продукт - йогурт. Отливаю поллитра обезжиренного молока, добавляю ложку густого 2-%ного греческого йогурта туда, все как следует перемешиваю и держу в тепле при температуре 40-42 градуса 8-9 часов.

После охлаждения в холодильнике получаю поллитровую баночку прекрасного греческого йогурта - ни чем не отличающегося от покупного, а может быть даже и лучше. Обычно едим его с разными сладкими добавками. А могу и салат заправить, если хочется чего-нибудь легкого. Да и в выпечку, бывает, кладу. Как пойдет временами.

-3

4. #Творог . Из оставшегося литра с небольшим можно сделать обезжиренный творог. Не смотря на то, что оставшееся обезжиренное молоко я пастеризую и потом использую как молоко, к концу недели оно все равно киснет. Поэтому кислое молоко я подогреваю градусов до 50, чтобы отделить творог от сыворотки. Из литра с небольшим молока получается около 300 грамм нежного творога, вкус прекрасный. Можно есть так, со сметаной или йогуртом, можно сырники сделать, пирог испечь - не счесть вариантов применения.

-4

Но, так как я беру у молочницы также пакет готового творога, свой приготовленный творог я использую для создания еще одного молочного продукта:

5. #Сливочный сыр . Получается оооочень вкусный. Конечно понадобятся дополнительные продукты: масло и специи, но результат восхитительный. Делается буквально 15 минут, складывается в пластиковый контейнер - и намазка на утренний бутерброд готова. А пару раз я даже варила из него сырный супчик - объеденье получился!

+1. #Сыворотка . Самый "остатний" продукт, который остается после продуктов из молока, но не самый последний по ценности. Сыворотка крайне полезна нашему организму, да и не только нашему. Её я пускаю обычно на блинчики. Они получаются прекрасные, тонкие, ароматные.

А летом, когда в жару молоко очень быстро киснет, даже пастеризованное, и я чаще получаю сыворотку, чем хочется блинов, то использую ее на огороде для подкормки своих помидорчиков, огурцов, перцев. Опрыскиваю и добавляю в корневые подкормки. Кстати, и для комнатных растений сыворотка тоже будет полезна.

Вот, даже 6 продуктов получилось, а не 5, как заявлено в заголовке. Но, цифру шесть я не очень люблю, поэтому оставлю заголовок с пятеркой.

Трехлитровая банка молока полностью обеспечивает нас с мужем разнообразными молочными продуктами на всю неделю. Конечно, когда дети приезжают, или готовлюсь к приему гостей, приходится заглядывать в молочный отдел магазина.

А вы что делаете из молока дома? Может быть что-то новенькое подскажете.

Если понравилась статья, буду рада лайкам. Нажатие курсором на рекламу тоже приветствуется, лишняя копеечка на жизнь в глубинке не помешает, спасибо.

Почитать на канале:

Каталог "Джинсовые переделки"

Каталог МК по шитью

#молочные продукты #правильное питание

Еда
6,93 млн интересуются