В работе любого сотрудника или руководителя совещания -важная часть ежедневной работы. Только очень часто эти совещания становятся пустой тратой времени и лишним стрессом на работе. Однажды я пришла работать в компанию, в которой собственник любил проводить совещания, причем эти совещания проводились каждый день и могли затянуться на 4-5 часов.
Как только собственник компании приезжал в офис, буквально через час начиналось совещание. Основной темой всех совещаний были текущие рабочие вопросы, разбор жалоб и головомойка провинившимся руководителям или сотрудникам. Только кроме разборок и головомойки никакие рабочие вопросы не решались. Для того чтобы решить нужный вопрос или подписать необходимый договор, служебную записку и т.д. приходилось оставаться после собрания. Ну и после такого собрания приходилось работать до 9 часов вечера.
В менеджменте такие собрания называются "недособраниями", т.е. вы пообщались, но никакой пользы от собрания не получили. Многие участники собрания чувствуют себя "полумертвыми" после окончания совещания. Казалось бы, сейчас многие работают удаленно и нет личного общения на виртуальных совещаниях, но бессмысленность и рассуждения собственника или генерального директора выматывают сотрудников.
Недособрания представляют собой пустыню между эффективным деловым общением и одиночеством человека. Эта пустота забирает много денег в компании. Однажды мы подсчитали, сколько теряет денег от сидения на одном недособрании один сотрудник - примерно 10 тысяч рублей, а если в месяц - 200 000 рублей. И эти деньги сотруднику не будут выплачены за те переработки, когда сотрудник работал до 9 часов вечера.
Когда началось очередное недособрание с собственником компании мы положили ему на стол наши расчеты потерь от потраченного времени. Он не поверил и решил, что сотрудники не хотят работать и их нужно уволить. Сотрудники отдали заявления на увольнение, потому что невозможно работать с 8-00 до 21-00 и обязательно два раза в месяц приходить на свое рабочее место в субботу и тратить рабочее время на пустые совещания.
Чтобы решить проблему с "недособраниями" собственник пригласил консультанта из московского консалтингового агентства и вот что он предложил:
1. изменить традиции в компании. Важные вопросы можно решить с собственником один раз в неделю с помощью виртуальной встречи или переписки по электронной почте или в мессенджерах. Обмениваться необходимой рабочей информацией можно в течение рабочего дня.
2. изменить рабочий график проведения собраний. Обязательные собрания проводить один раз в неделю. Необходимо определять тему совещания и вопросы, которые там будут обсуждаться.
3. стать эффективными и встречаться с определенной целью, а не просто поболтать и показать свою значимость.
Собственник был в шоке. Он считал, что все, что он придумал - это помогает компании развиваться. Все советы остались советами. Компания с собственником-любителем собраний и совещаний прекратила свое существование, причем достаточно громко. Было возбуждено уголовное дело за поставки контрафакта и собственник получил пять лет в общей колонии.
Вот так, бесславно, "недособрания" привели к краху компании. Может быть это и к лучшему. Ведь слабые и глупые должны уступать сильным и умным.
Верно?