Что лучше? Что легче?
Много раз слышала теорию о том, что любить друг друга одинаково невозможно. Что в любых отношениях положение всегда неравное — один неизбежно любит сильнее.
Изначально поле для отношений слабо подходит для состязаний «Кто отдает больше». Если мы строим отношения, регулярно анализируя вложения с обеих сторон, то это начинает напоминать бизнес.
Не спорю, такие отношения существуют, но это не про гармонию и баланс. Здесь другие мотивы. Один бесконечно отдает, надеясь получить любовь, другой принимает, чувствуя ответственность и неся бремя власти. Проигрывают оба.
Откуда берутся такие модели отношений?
Чаще всего в зависимом положении оказывается тот, кто не получил в детстве достаточно любви. Он привык любить, но не привык, чтобы любили его, и такие отношения для него норма. Нередко этот человек сваливается в пучину обожания, ничего не ожидая взамен.
А тот, кого любят?
Здесь настолько высок уровень неуверенности в себе, что человек уверен: лучше пусть любят меня, чем я попробую сам и обожгусь.
Его ждет постоянная внутренняя неудовлетворенность, чувство вины, ответственность. И вопреки всем стараниям партнера, он только сильнее начинает замечать его изъяны. У такого человека высокий уровень сопротивления, часто он хочет переделать партнера, улучшить его…
Возможны ли тут длительные серьезные отношения?
Длительные возможны.
Серьезные нет.
Рано или поздно в такой паре возникает отчуждение, неприязнь и бесконечные ссоры.
Дак что же лучше? Любить или быть любимым? Из двух зол выбирать сложно. Да и незачем, т.к. такие отношения нежизнеспособны.
Любовь только там, где там гармония, баланс, поддержка и взаимовыгодный обмен ресурсом.
А как вы думаете, могут ли партнеры в таких отношениях поменяться ролями?