Найти в Дзене
Наука & медицина

Насколько плохие углеводы на самом деле?

Оглавление
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Правда ли, что чрезмерное потребление всех видов углеводов, способствует развитию хронических заболеваний? Попробуем разобраться действительно ли диета, богатая углеводами, вредна.

Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые естественным образом содержатся в растительной пище, включая горох и бобы, орехи и семена, зерно, молочные и молочные продукты, фрукты и овощи. Слово «углевод» - это обобщающий термин, который описывает различные типы сахаросодержащих молекул, присутствующих в продуктах питания. Два других макроэлемента - диетические жиры и белки.

Углеводы считаются необходимыми питательными веществами для правильного функционирования организма несколькими глобальными организациями здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения. Их основная роль - обеспечивать энергией все клетки тела. При отсутствии углеводов организм будет использовать альтернативный источник топлива - кетоны.

Виды углеводов

Как правило, есть три типа углеводов: сахар, крахмал и пищевые волокна.

Их можно далее классифицировать как простые или сложные углеводы, в зависимости от количества и типа молекул сахара, таких как глюкоза, которые содержатся в каждой структуре.

Простые углеводы

Эти углеводы, также называемые «простыми сахарами», «сахарами» или «сахаридами», содержат от одной до 10 молекул сахара и присутствуют во фруктах, овощах и молочных продуктах. Те, которые содержат одну или две молекулы сахара, называются моносахаридами и дисахаридами соответственно, а те, которые содержат до 10 молекул сахара, называются олигосахаридами.

Лактоза - основной сахар в животном молоке - представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и галактозы.

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из полисахаридов, которые представляют собой более длинные и сложные цепочки молекул сахара. Сложные углеводы включают как крахмалы, так и пищевые волокна.

Крахмал - это запасные углеводы в горохе, бобах, зернах и овощах, и они обеспечивают организм энергией.

Пищевые волокна, или грубые корма, представляют собой неперевариваемую часть растений - цельнозерновых, фруктов, овощей, орехов и семян, а также бобовых, таких как горох и фасоль. Пищевые волокна поддерживают здоровье кишечника.

Есть ли «здоровые» и «нездоровые» углеводы?

Углеводы часто получают плохую репутацию из-за ассоциации их чрезмерного потребления с увеличением веса, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом. По этой причине многие с низким содержанием углеводов диеты стали популярными среди людей, заинтересованных в похудении или контроле уровня сахара в крови.

«Нездоровые» углеводы

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Углеводы, которые люди могут считать нездоровыми, потому что они менее питательны, включают:

  • рафинированные углеводы, такие как натертый рис и мука;
  • сахаросодержащие напитки, такие как газированные напитки и соки;
  • закуски высокой степени обработки, включая печенье и выпечку;

Согласно существующим исследованиям, диета с более высоким потреблением этих типов углеводов и меньшим количеством более питательных вариантов может увеличить маркеры воспаления и стать причиной гормонального дисбаланса.

Чрезмерное потребление простых углеводов повышают риск инсулинорезистентности, не связанной с алкоголем жировой болезни печени, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака.

Однако исследования показывают, что добавленный сахар и простые сахара, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, могут не иметь таких же отрицательных эффектов.

Также есть исследования (PubMed), которые предполагают, что природные источники сахара, такого как мед, может быть эффективным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета 2 типа.

Новые исследования продолжают проливать свет на неблагоприятное воздействие на здоровье этих так называемых нездоровых углеводных продуктов.

Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, которая состоит в основном из питательных продуктов в умеренных количествах.

«Здоровые» углеводы

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Более богатые питательными веществами источники углеводов, которые обычно считают здоровыми, включают:

  • фрукты, такие как бананы, яблоки и ягоды;
  • некрахмалистые овощи, такие как шпинат, морковь и помидоры;
  • цельнозерновые, такие как цельнозерновая мука, коричневый рис и киноа;
  • горох и фасоль, например, черная фасоль, чечевичный горох или фасоль гарбанзо (нут);
  • молочные и молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт.

Исследования связывают диеты, богатые этими сложными углеводами, такими как средиземноморская диета с противовоспалительным действием, пониженной инсулинорезистентностью и сниженным риском хронических заболеваний.

Исследователи связывают многие из этих преимуществ с содержанием пищевых волокон сложных углеводов. Например, пищевые волокна в цельных фруктах улучшают долгосрочное управление весом и поддерживают регулярное опорожнение кишечника и здоровое старение.

А исследование Департамента пищевых наук, Университет Гвельфа доказывает, что пищевые волокна в цельнозерновых продуктах приносят множество преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск расстройства кишечника, сердечных заболеваний, рака и диабета.

Итак, какие углеводы самые полезные

В гликемический индекс (ГИ), а также гликемическая нагрузка (GL) это два показателя, которые использовали для определения качества углеводных продуктов и их классификации на «здоровые» и «нездоровые».

Гликемический индекс - это мера потенциала повышения уровня сахара в крови от одной углеводной пищи по сравнению с чистой глюкозой.

Продукты с низким ГИ, которые в основном состоят из сложных углеводов, оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. В их состав входят цельнозерновые и некрахмалистые овощи. К продуктам с высоким ГИ относятся картофель и продукты с добавлением сахара.

Точно так же используют ГИ, чтобы оценить, насколько конкретный прием пищи может повысить уровень сахара в крови.

Многие исследования показывают, что повышенное потребление продуктов с низким ГИ положительно влияют на здоровье. Но другие исследования доказывают, что на уровень сахара в крови влияют индивидуальные реакции, а не ГИ продуктов.

Следовательно, ГИ пищи не может быть прямым предиктором гликемического ответа организма человека.

Различия в гликемическом ответе людей на пищу усложняют возможность определить, какие углеводы действительно самые полезные, поскольку даже цельнозерновые продукты могут не быть последовательным и надежным показателем GI и GL.

Полезны ли для вас диеты, богатые углеводами?

Несмотря на популярность, низкоуглеводные диеты подходят не всем, и некоторые группы населения все еще получают пользу от диеты, богатой углеводами.

Например, высокое потребление углеводов остается наиболее обоснованным доказательствами выбором для высококлассных спортсменов.

В тоже время, если люди, рацион которых содержит высокие уровень углеводов, снижают суточную норму углеводов, достигают снижения сахара в крови,

А среди населения, в целом с высоким потреблением углеводов, значительное сокращение уровень сахара в крови - потенциально способствующий уменьшить риск диабета.

Следовательно, для групп населения, которые потребляют 65–75% дневных калорий из углеводов, эксперты рекомендуют снижение калорийности углеводов до 50–55% суточного потребления и увеличение количества белка.

Ограничение углеводов на 45% или менее от дневной нормы калорий является более эффективно для краткосрочного контроля уровня сахара в крови, но это может быть неустойчивым и не дает более значительных долгосрочных результатов, чем диапазон 50–55% дневных калорий из углеводов.

Прежде чем вносить изменения в свой рацион, необходимо поговорить с врачом или диетологом, чтобы определить конкретные потребности в углеводах и оптимизировать результаты для своего здоровья.

Выводы

  • Углеводы являются важным макроэлементом, обеспечивающим организм энергией и пищевыми волокнами для поддержания хорошего здоровья.
  • Чрезмерное потребление углеводов связано с увеличением веса и повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
  • Однако, несмотря на их плохую репутацию, углеводы приносят много пользы для здоровья, когда человек часто потребляет источники сложных углеводов и пищевых волокон.
  • Кроме того, идеальная диета зависит от человека. Например, диета, богатая углеводами, оптимально подходит для спортсменов.
  • Углеводы полезны, если люди регулируют количество и типы, которые они потребляют, и адаптируют их к своим конкретным потребностям.

По материалам журналов PNAS и Medical News Today

Наука
7 млн интересуются