Найти в Дзене

Глобальные тренды: стирание гендерных границ

Один из глобальных трендов современной моды, как уже отмечено - агендерность, стирание гендерных границ. Связано это с общей глобальной тенденцией изменения социальных ролей в современном мире. Женщина давно уже не слабое зависимое существо. Но и мужчина больше не охотник и добытчик. Это вроде бы очевидные вещи. И на женском гардеробе эти изменения раньше начали сказываться - собственно, еще сотню лет назад, когда женщины постепенно начали массово внедрять в свой гардероб прежде "мужские" предметы одежды: брюки, пиджаки, рубашки.

В последнее десятилетие тенденция усилилась, плюс на нее наложились и другие глобальные тренды: удобство, комфорт, стирание границ между деловой и повседневной одеждой для обоих полов. Отсюда оверсайз, мешковатая одежда, нормкор, отсутствие подчеркнутой сексуальности. Некоторые дизайнеры пошли дальше просто заимствования мужской одежды в женский гардероб и начали создавать полностью агендерные коллекции. Вот, например, как позиционирует себя новаторский российский бренд USHATAVA, презентуя коллекцию одежды Unisex: "В наших коллекциях мы говорим об агендерности одежды и стираем границы между мужским и женским гардеробами"

(Тем забавнее, когда я захожу в мужской отдел в поисках своей идеальной толстовки, а меня продавцы заботливо спрашивают: "Вы, наверное, ищете подарок для мужа? Это мужской отдел!" - нет, черт возьми! Я хочу купить себе толстовку; и если про пиджаки или рубашки еще можно худо-бедно придраться, что у них застежка на другую сторону, то вообразить себе, чем отличается в XXI веке мужское худи от женского я, честно, не могу).

Но, пока консерваторы вздыхали о том, что современный оверайз лишает женщину женственности, пост-пандемийный синдром внезапно вернул тренд на ультра-сексуальность. В моде снова мини, обтягивающие силуэты, блеск, стразы, гламур, высокие каблуки, и вообще праздник традиционной женственности. Но... но одновременно с этим тренд на стирание гендерных границ проявился в другом разрезе: внезапно мужчины начали все более массово осваивать и женские бьюти-практики (маникюр, макияж), и женскую одежду.

Сегодня на неделях моды, например, можно увидеть вот таких красавцев:

Правда, это все пока больше про подиум и про звезд стрит-стайла. В обычной жизни даже в больших мегаполисах мужчины в таком виде разгуливают нечасто. Хотя цветные волосы у молодых - уже массово. И даже в нашем окраинном спальном районе в наш салон красоты постоянно приходят мужчины на маникюр (не гигиенический! цветной! с дизайном и блестками!) и "бровки". А однажды нынешним летом в центре Москвы в жару я увидела прекрасного, совершенно брутального мужика - с большой рыжей бородой, нехилой бицухой, в женском шелковом платье-миди в цветочек с оборками - и огромных кроссах 46 размера. И ничего, мир не рухнул!

Так что, думаю, тенденция будет нарастать. В конце-то концов, мужчины носили платья веками, и украшали себя всем, что сегодня считается типично женским декором - тоже веками (перья, банты, драгоценности, вышивки, кружева и др.). Лаконичный мужской костюм в его плюс-минус нынешнем виде появился только в начале XIX века. Пора вернуть мужскую моду на круги своя.

Я вот только о чем думаю. Лично я всячески одобряю и мужские платья, и мужской маникюр. Потому что для меня индустрия красоты вообще - это не про обязанности, а про возможности. Это свобода, игра, творчество, самовыражение, разнообразие. Хочу - увлекаюсь модой и стилем. Хочу - делаю маникюр, макияж, укладку. Не хочу, устала, нет времени, сил, денег, интереса - джинсы, футболка, чистые волосы, и никто никому ничего не должен. На женщин слишком долго давили (да и сейчас еще давят - хотя, к счастью, все меньше): ты обязана хорошо выглядеть! ты обязана услаждать чужие взоры!

Хотелось бы, чтобы и мужики, если уж начали красить ногти, то делали это исключительно ради удовольствия, а не по обязанности.

Расскажите, как вы относитесь к новой мужской моде?