Я Раиса, мне 54 года. Историк, экономист, стилист. А с недавнего времени - администратор в одной из московских ветеринарных клиник. В ветклинике регулярно происходит множество интересных историй: смешных, трогательных, печальных. …
Уважаемые читатели, Я решила сменить тематику канала и название. Как вы уже знаете, недавно я устроилась на работу администратором в одной из московских ветеринарных клиник. И мне эта работа очень нравится. В клинике ежедневно происходит множество интересных историй: смешных, трогательных, печальных. Взаимоотношения владельцев с их питомцами - маленький кусочек зеркала нашего общества. И об этом интересно писать. Тем более, что каналов про моду и одежду много, про домашних животных тоже немало, но вот именно взгляд со стороны ветклиники встречается не часто. Важно! Я не ветеринар, а админ (к тому же пока неопытный), и я ни в коем случае не даю рекомендации по лечению животных. Я только пропагандирую грамотное и ответственное отношение к нашим питомцам. Тем, которых мы приручили и впустили в свое жильё и своё сердце. Все прежние материалы про моду, одежду, российские бренды на канале сохраняются, вы можете найти часть материалов в тематических подборках. Буду рада новым читателям и подписчикам.
Сегодня в России отмечается День ветеринарного работника. Поздравляем всех причастных, кто лечит и помогает нашим животным!
564 читали · 2 года назад
Принесли на приём крошечного котеныша, меньше месяца. Прямо вот только что подобрали на улице и пришли на осмотр. Мелочь оказался совершенно здоровым и обещает вырасти отличным котярой. До этого несколько дней назад тоже мелкого орущего подобранца притащили. А самое умилительное знаете, что? Этих котяток подбирают и приносят на приём мужчины. Крепкие, здоровые, брутальные мужики тащат в ладонях эти пищащие комки, тетешкают, мимимишкают, и суровые лица озаряются улыбками, когда мы записываем в карту очередного Бантика или Мурзилку. И в целом стереотип об одинокой женщине с пятью котами уже не работает. Примерно половина хозяев, которые приходят к нам с котиками - мужики разного возраста. Иногда целые делегации приходят: семья из трёх поколений с дедушкой, бабушкой, мамой, папой, детьми, котами и собаками. Но есть и просто мужчины (одинокие или нет - неизвестно), и именно мужчины часто несут основную ответственность за животное. Честно: это кажется немного непривычным. В дни моей молодости мужику полагалось иметь большую сторожевую или бойцовую собаку, но никак не котёночка. Нравы меняются. И лично мне это нравится. А вы как относитесь к мужчинам с котиками и маленькими собачками? Фотографии из интернета.
1007 читали · 2 года назад
Многие, наверное, читали в интернете притчу про «уродливого кота» с прекрасной душой. У нас тоже есть в загашнике такая история. Женщина нашла кота на помойке. Какие-то горе-разведенцы скрестили, по-видимому, перса с вислоухом: бракованный результат, собравший все болячки обеих пород, предсказуемо оказался на улице. «Ну реальный же урод», - сказала в сердцах женщина на первом приеме. Лапы и хвост кривые, когти не втягиваются. Морда сплюснутая, голова огромная, ушей – считай, что вообще нет, из пасти торчат два клыка. Шерсть длинная, торчит неровными клочьями. Страшилище, а не кот. И характер мерзкий: у кота все болит, откуда уж тут взяться нежностям. Прошло пару лет. Кот не стал ни красивым, ни здоровым, ни мега-ласковым. Но его подлатали. Шерсть отросла, уродливые клыки удалили, от инфекций пролечили. Угрюмый, мрачный котище проникся какой-то особенной почти собачьей преданностью к своей спасительнице. Он оказался отменным охранником: при любой попытке посторонних войти в квартиру садился у ног и угрожающе ворчал, не подпуская ближе. И только на команду «Том, нельзя!» - с утробным рыком отходил в сторону и бдительно следил за незнакомцем. В клинике вел себя так же: при попытке осмотра сначала недобро ворчал, но мгновенно понимал команду «нельзя!» - после чего давал себя осмотреть, не меняя выражение угрюмой бандитской рожи (мол, знаем мы всяких, только попробуйте). Так вот и живут. Одинокая женщина и ее преданный уродливый охранник. На фото другой кот, немного похожий.
719 читали · 2 года назад
Умер кот Кузя, раньше лечившийся в нашей клинике. Узнали мы об этом во время планового обзвона постоянных пациентов. 19 лет, почки, печень, сердце, старость. Просто старость. Выразили соболезнование хозяину и сделали отметку в карте. А через месяц этот же мужик записался на приём с новым котёнком. "Взял в деревне, назвал Кузя". Не наше дело, но мы осторожно намекнули мужику, что не нужно называть новых животных именами умерших. Это опасная психологическая ловушка: ведь в любом случае у нового кота свой характер, свои особенности, нельзя переносить на него ожидания полной замены. Но мужик был непреклонен. Так и записали: " Кузя-2, профилактический осмотр". Накануне у нас был тяжёлый день, умирали животные, и врач, дежурившая вторую смену подряд, была невыспавшаяся, усталая и раздраженная. Они пришли первыми с утра, и клиника огласилась бодрыми воплями. Кузя-2 во всё время приёма орал во всю мощь своих котеночьих лёгких, демонстрируя завидные вокальные способности здорового деревенского кота. Котёнок оказался совершенно здоров, и ни в каком лечении, кроме плановых профилактических обработок, не нуждался. - Спасибо за позитив, - сказала врач, и улыбнулась первый раз с утра. Немолодой мужчина гордо нёс на ладони крошечный орущий комок. Решительно подошёл к стойке регистрации: - Исправьте в карте. Филя! Его будут звать Филя. Жизнь продолжается. Расти большой кот, Филя. Удачи тебе.
992 читали · 2 года назад
Очередное наглядное доказательство того, что вакцинация от бешенства необходима, даже если животное не гуляет на улице. Кошку вакцинировали в нашей клинике а апреле. А в начале лета семья выехала на дачу, а ветпаспорт с прививками забыли в Москве. А сегодня внезапно у кошки странные симптомы: отказ от еды и нарушение глотания. Кошку срочно повезли в ближайшую ветклинику в Московской области, а там... отказались их принимать без паспорта, так как симптомы подозрительны на бешенство. При этом кошка на даче даже не гуляла, сидела в доме. И вот владелец срочно звонил нам, чтобы мы нашли в журнале запись о прививке, отсканировали и прислали. По факту у кошки оказалось инородное тело в гортани, и если бы она не была вакцинирована, ей бы просто отказали в помощи (или забрали на государственный карантин до выяснения обстоятельств), и она бы скорее всего погибла. Но всё обошлось, так как наши журналы о прививках в порядке.
715 читали · 2 года назад
Как определить, в какой момент желание делать доброе дело переходит в потерю связи с реальностью? Волонтёрам хорошо знакомо страшное понятие "баппкина квартира" - когда сердобольные старушки собирают десятки животных, не имея ни сил, ни денег, чтобы их нормально кормить и содержать. В данном случае квартира оказалась, для разнообразия, не бабкина и даже не дедкина. Нестарый мужчина, лет сорока, с хорошим образованием и профессией на удаленке. Мужчина и раньше занимался зооволонтерством (что бывает не часто, обычно это удел женщин) и на этой почве поругался с женой, которая не выдержала бесконечных бездомных котов в квартире. А дальше случилась пандемия, мужчина оказался тревожным, и окончательно засел в одиночестве дома почти без выхода на улицу. Кошек, как потом выяснилось, ему подбрасывали. Тревогу забили соседи: из квартиры тянуло дурным запахом и разбегались полчища тараканов. Когда пришла полиция, в двухкомнатной квартире обнаружились двадцать три истощённых кота, три собаки и четыре кошачьих трупа. С матами и проклятиями волонтёры вывезли тех, кого ещё можно спасти, наиболее сохранных удалось пристроить. К нам пришла женщина с котом из этой проклятой квартиры. Букет инфекций (лейкоз, иммунодефицит, кальцивироз). Один глаз удалён. Зубы сгнили, тоже под тотальное удаление (собственно, с зубами к нам и приехали). Коту всего три с половиной года, он ласковый и тихий. Ну хоть доживёт в любви и сытости. Мораль? Берегите близких, не оставляйте их в одиночестве.
670 читали · 2 года назад
Сегодня, 20 августа, отмечается Всемирный день бездомных животных. Это событие ежегодно отмечают каждую третью субботу августа (дата соответственно плавающая). По этому поводу хочу вам напомнить, что в Москве в Котофейне на Маросейке живут 25 котиков, спасённых с улицы и из разных сложных обстоятельств. Сейчас все они здоровы, привиты, социализированы, и ищут новый дом и хороших хозяев. 1. Лисёна 2. Яра 3. Тейла 4. Сабрина 5. Персей 6. Джина 7. Мирон 8. Одри 9. Трисс 10. Карл И другие.
394 читали · 2 года назад
Один из самых удивительных вопросов, который задают админам в ветклинике: скажите, а у вас ХОРОШИЕ врачи? Но, блин, интересно, какого ответа эти люди ожидают? Что вот сейчас админ им скажет - нет, знаете, у нас в клинике х...вые врачи, езжайте в другое место?! Вообще-то у нас действительно хорошие врачи. Во всяком случае мне не стыдно работать там, где я работаю. Мы можем рекомендовать поехать в другую клинику, если нужен какой-то узкий специалист или обследование, которого у нас нет. Но вот именно вопрос, хорошие ли у вас врачи, он сам по себе очень странный, потому что неужели в какой-то клинике ответят - да у нас плохие, просто ужасные! Друзья мне, когда я высказала им свое удивление, сказали - это же не запрос на информацию, это запрос на позитивное подтверждение, снижающее тревожность (а болезнь питомца - это ситуация стресса): да, конечно, вы правильно к нам обратились, у нас хорошие врачи! Мне, конечно, не жалко сказать людям хорошие слова - и по должности, и просто по-человечески, и поддержать, и похвалить. Но все равно меня, как реалиста, такой способ коммуникации в душе удивляет. А вы понимаете?
Три недели у нас в клинике продолжался триллер (или хоррор?) под названием "Прокладка интернета". Началось с того, что у здания, где мы арендуем помещение, поменялись владельцы. Прежние владельцы съехали и отрубили интернет-линию, которой мы прежде пользовались. После долгих переговоров с новыми владельцами было решено, что наша клиника будет протягивать в свои помещения собственный автономный интернет. И началось... Первая бригада от уважаемого интернет-провайдера приехала, поработала несколько часов и доложила, что они не нашли возможности провести у нас интернет...
Покупка породистых котят и щенков и разборки при этом между покупателями и заводчиками - частая тема на различных породных и других зоофорумах. Неоднократно читала такие истории, а в роли ветработника за третий месяц в клинике столкнулась уже дважды. В первый раз это был котенок - сибирская девочка. Ее принесли к нам почти сразу после покупки у заводчика, выявили кучу каких-то проблем и инфекций и практически сразу же вернули прежним владельцам. Я тогда только начинала работать, поэтому сильно не вникала, и кто был прав, а кто виноват в той истории, толком не поняла...
1979 читали · 2 года назад
Не родись красивой. Очередное доказательство того, что даже редкая и дорогая порода - не залог счастливой жизни животного. Женщина взяла на волонтёрской передержке двух кошек. Одна - просто кошка (с ней женщина и пришла). А вторая - очень редкая у нас порода - саванна. Саванна - искусственно выведенная молодая порода, помесь домашних кошек и сервалов. В России пока встречаются очень редко. Кошку нашли на каких-то складах. В норме саванна - крупная порода, больше мейн-кунов. Но здесь тощий заморыш. И абсолютный дичок: молодые породы с недавним прилитием дикой крови теряют навыки социализации очень быстро. Арью отловили и обнаружили, что она чипирована. Волонтёрам удалось узнать печальную историю кошки. Котёнка привезли из-за границы, но хозяйка скоропостижно умерла от ковида, а родственникам кошка оказалась не нужна и возиться с ней (хотя бы пристроить или продать в хорошие руки) никто не хотел. Видимо, кошка, лишённая хозяйского внимания, начала показывать характер - и её в итоге просто выставили на улицу. Сейчас Арье около двух лет, она хромает (неправильно сросшийся перелом), у неё куча инфекций, и она не знает, что такое игрушки и лоток. Вторая кошечка, дворянка - по-видимому тоже бывшедомашняя - более сохранна по здоровью и психике. Саму саванну я не видела, женщина только показала фотки. Остаётся надеяться, что теперь Арья в хороших руках и новая хозяйка справится с её проблемами. Фото из интернета для иллюстрации: так должна выглядеть здоровая саванна.
664 читали · 2 года назад
Записалась на приём дама с собачкой. По правилам, накануне мы звоним, чтобы подтвердить запись. Но дама вчера целый день трубку не брала. Записана она на 13.00. Не приехала. В 13.15 я ей дозвонилась. "Ой, - сказала дама, - а мы поехали в другую клинику. У вас что-то всё слишком сложно". (Слишком сложно - это требование первичного приёма и анализов перед наркозом и операцией). Ну ок. В другую так в другую. Но какая религия мешает вам позвонить и сказать, что вы отменяете запись потому что нашли: - дешевле - ближе - лучше - быстрее и т.д. Вот просто потратить пять минут и предупредить об отмене. Вас же не убьют за это, правда? Это ваше право - выбирать клинику, но давайте уважать чужое время. Это ещё хорошо, если специалист целый день в клинике - передохнет лишний час (но ведь мы могли бы кого-то ещё записать на это время). А бывает, что мы вызываем ради приёма сложного пациента специально узкого специалиста или даже операционную бригаду. И люди вот так просто берут и не приезжают. А извиняются (если извиняются) пост-фактум. Ну давайте будем элементарно вежливыми. И берите, пожалуйста, трубку, когда вам звонят из ветклиники: мы не спамеры, мы звоним по делу. Не можете взять трубку - отпишитесь. Извините, наболело. А вы предупреждаете, если не можете куда-то прийти по записи по любым причинам?