С момента первого полета за пределы Земли космическая еда изменилась. Раньше пищу помещали в алюминиевые тюбики, а сейчас перешли на сублимированные продукты. В меню российских космонавтов входит около 200 блюд, а суточный рацион должен включать 3 000-3 200 кал.
О вкусной и здоровой пище
Первой космической едой стала питательная желеобразная смесь в контейнерах, которую создали в 1957 г. для полета собаки Лайки. Масса включала необходимые витамины, жиры, белки, углеводы и воду.
Ее с успехом использовали в других полетах животных. Корм они получали 2 раза в сутки, когда кормушка автоматически открывалась.
Шоколад для первого человека на орбите
Ученым предстояло разработать питательный, но легкоусвояемый рацион. Несмотря на короткий полет (108 минут), ученые хотели узнать, как организм отреагирует на еду в условиях невесомости. За основу они взяли паек летчиков.
Набор продуктов для Юрия Гагарина включал:
- пюре с мясом и щавелем;
- копченую колбасу;
- хлебные шарики;
- несколько долек лимона;
- шоколадный соус;
- сок черной смородины.
Еду изготовили на Бирюлевском заводе космических технологий. Ее упаковали в 63 тюбика из алюминия (каждый весил по 160 г).
Вечно голодный космонавт
Полет Германа Титова длился 25 часов, поэтому для него запланировали трехразовое питание. В комплект добавили тубы с супом-пюре из овощей, печеночным паштетом и смородиновым соком. Рацион космонавту не понравился, поскольку из-за голода он был на грани обморока.
Исследователи выяснили, что при повышенной нагрузке организму требуется больше калорий. В 1963 г. при московском институте РАН открыли специальную лабораторию для разработки космического меню.
Согласно расчетам, в условиях невесомости космонавту требуется 3 000-3 200 кал в сутки, поэтому ему выдают 5-килограммовые комплекты пищи.
А что сейчас?
Вопреки стереотипу о пище в тубах, современные звездолетчики употребляют сублимированную еду. Она выглядит как спрессованные кубики, но сохраняет 97% полезных веществ, настоящий вкус и запах пищи. В упаковку заливают воду, чтобы блюда приняли обычный вид.
В разных странах меню насчитывает 150-200 позиций. Российские космонавты едят 4 раза в сутки. В их комплекты, кроме супов и пюре, входят:
- каши;
- форель;
- салаты;
- черный хлеб, выпечка;
- творог с разными добавками;
- молоко;
- печенье;
- свежие фрукты и овощи (проходят облучение для устранения бактерий);
- дробленые ягоды;
- мармелад, ирис, леденцы;
- чай, кофе, соки в виде порошков.
Американская космическая еда включает тортильи, гуакамоле, макароны с сыром, конфеты M&M’s. В Японии набор обязательно состоит из суши, риса, рамэна с множеством соусов. Итальянцы берут лазанью, пасту, оливки, а французы – сыры, трюфели, жюльен.
Чтобы узнать больше интересного о космических полетах, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.