Вчера был очень хороший день. Я в очередной раз совершил невозможное. Причем сделал это привычно и легко, даже не особо напрягаясь. Мы делаем такое достаточно регулярно. Именно в эти моменты ты понимаешь, что не зря коптишь небо.
И ничего удивительного в этом нет, удивляет только одно — нежелание некоторых врачей сначала стать, а потом всю жизнь быть волшебником. Ведь для этого нужно не так и много. Всего лишь захотеть, как бы ни банально это звучало.
К нам регулярно попадают на «перевоспитание» люди, которые при слове «стоматолог» падают в обморок и бьются головой об пол, чтобы сразу попасть в реанимацию (это ведь легче и безопаснее, чем к стоматологу!).
Такой пациент — это всегда вызов. Справишься или не справишься, зависит от вас двоих. Если углубляться, то, конечно, от многих людей еще зависит: администратор по телефону может ответить так, что человеку расхочется лечиться еще в ближайшие лет десять, ассистент может так грубо ткнуть слюноотсосом в рот, что пациенту будет больно и обидно уже от одного этого задолго до лечения зубов и т.д. и т.п..
Но главные действующие лица все же врач и пациент. Если пациент хочет вылечиться, а врач стремится ему помочь, то все у них получится.
Так что такое невозможное мы сотворили? А просто очередной пациент, который даже под анестезией лечился раньше в полуобморочном состоянии, ушел от нас с ошеломленной и слегка глуповатой улыбкой, дав обработать зуб под коронку вообще без всякой анестезии.
Почти час мы обрабатывали зуб, делали временную коронку и занимались обычными стоматологическими манипуляциями без анестезии и мало того что никто не помер со страху, так пациент еще и улыбался, не веря самому себе (ранее у него в мозгу это считалось невозможным).
Зуб был мертвый, поэтому болеть там было совершенно нечему. До этого мы уже успели поработать с живыми зубами под анестезией и немного «приручить» пациента, поэтому на этот раз он уже полностью доверился врачу и решил рискнуть. Риск себя оправдал.
А ведь формула успеха очень проста! Не делай пациенту больно, и он будет счастлив. Просто и понятно. Ан нет. Почему-то многие стоматологи убьются, но не сделают лишний раз анестезию, предпочитая фразу «ну потерпи немного, это же не больно!»
Во-первых, не нужно пациенту врать! Если зуб живой, то это действительно больно! Даже если зуб мертвый, то рядом может быть живой с оголенной шейкой, который от воздуха и воды болит ничуть не меньше, чем если бы вы работали именно с ним.
Во-вторых, для многих пациентов страх боли сильнее, чем сама боль. Анестезия нужна им хотя бы ради того, чтобы они могли чуточку расслабиться. Вы с вашим опытом причинения боли можете сколько угодно быть уверенным, что бывает и больнее, но пациенту ваш опыт интересен еще меньше, чем поручику Ржевскому «Исповедь» Блаженного Августина!
Пациент боится здесь и сейчас, и ему нужна анестезия немедленно хотя бы для того, чтобы он прямо тут ласты не склеил. Пациент не знает, будет ли ему больно, но он хочет быть уверенным, что больно не будет, а потому ему физически необходим «укол». Да, анестезию делать без показаний лишний раз не стоит, но поверьте, в данном случае этот раз совсем не лишний и показания здесь самые что ни на есть прямые. Здоровая психика — вполне себе показание.
В-третьих, анестезия это недолго и недорого. Зачем кроить время и деньги там, где это абсолютно не нужно экономически, нанося пациенту психическую травму, которую он потом будет помнить всю жизнь?!
Вот когда он несколько раз полечится у вас под анестезией, убедится в том, что доктор ни в коем случае не собирается сделать ему больно, а вы будете уверены, что действительно больно не будет, тогда и можете предлагать ему полечиться без анестезии.
Да и то исключительно в плане выбора! Он должен видеть не только красную таблетку, но еще и синюю! В другой руке у доктора в этот момент должен быть шприц с анестезией, чтобы пациент мог сам сделать выбор.
И вот когда он сам скажет: «Давайте попробуем», а врач ему еще раз подтвердит: «Если будет хоть чуть-чуть больно, то мы сразу сделаем анестезию», то в этот момент и происходит рождение нового человека!
Этот человек сам выбрал лечение без анестезии, сам убедился в том, что это не страшно и не больно, и теперь у него в мозгу появились абсолютно четкие правильные нейронные связи — современная стоматология боли не подразумевает!
И если такое произошло у врача первый раз, то еще и родился новый правильный врач. А если не первый, то врач просто подтвердил свою квалификацию и тот факт, что пришел в профессию не зря.
Вчера был очень хороший день!