Не секрет, что здоровье зависит от психоэмоционального состояния. Медицинские наблюдения подтверждают, что в 60% случаев причиной заболеваний становятся «токсичные» мысли, эмоции, а выздоровление зависит в большей степени от психологического настроя.
Итак, давайте разберем, от каких мыслей пора срочно избавляться, чтобы не спровоцировать развитие болезни.
Мнительность + тревожность= метеочувствительность
Перепады температуры, скачки атмосферного давления, смена жары дождем приводит метеочувствительных людей к необходимости отложить дела и заняться здоровьем. Таблетки, компрессы, головокружение и головная боль выбивают из рабочего ритма.
Причиной метеочувствительности становится мнительность, постоянное беспокойство, склонность раздувать проблему из ничего. Регулярные негативные мысли приводят к расстройствам вегетативной системы и развитием метеочувствительности, как основного проявления заболевания.
Рекомендации: по рекомендации врача можно применять успокаивающие травяные сборы. Теплый чай с медом, расслабляющая атмосфера, медитация помогут отключиться от проблем и настроиться на полноценный отдых.
Если вы чувствуете, что тревога выходит из под контроля, необходимо обратиться к психотерапевту.
Жалейте себя, жалейте…и накопите стресс
Знакомая фраза о том, что себя нужно жалеть? Жестокий мир против, на работе начальник придирается, дети ведут себя ужасно и множество других бытовых проблем приводит к желанию пожалеть себя. Кстати, жалость приводит к накоплению стресса и накоплению внутренних проблем.
Итогом повышенной жалости становится дистресс (накопление стресса) и повышенная выработка ацетилхолина, которые ведут к развитию:
- нарушения работы ЖКТ;
- депрессии;
- ВСД;
- снижению иммунитета;
- пониженному АД.
Рекомендации: трансформируйте свою жалость в заботу о других. Близкие родственники, пожилые соседи в период карантина, бездомные животные и еще с десяток направлений для волонтерства.
Оставьте привычку злиться! Берегите сердце
Привычка проявлять агрессию, держать все под своим контролем, неумение принимать любовь и поддержку близких, постоянное одиночество приводит к нарушениям сердечного ритма, повышенному давлению, риску инфаркта.
Не только жесткие агрессоры страдают от сердечных болезней. Нежные, ранимые, чувствительные натуры, привыкшие сострадать всему миру одинаково часто сталкиваются с сердечно-сосудистыми патологиями. Причиной заболеваний становится неумение принимать любовь, неумение изменить мир вокруг, избыток нерастраченной любви.
Рекомендации: ранимые «кролики» и агрессивные «удавы» учитесь контролировать эмоции, работайте над собой с помощью тематической литературы, медитации или с психологом.
Рефлексия приводит к астме
Умение разбираться в себе, рефлексировать, – это полезный навык, но, когда он переходит в привычку, рефлексия становится причиной множества заболеваний. Тонкие, капризные, нервные натуры, плохо умеющие избавлять от стресса, часто сталкиваются с приступами удушья и одышки.
Исследования на тему психосоматики доказывают, что астматические приступы возникают у детей, выросших в условиях недопонимания, без искренности и любви к друг другу, там, где стараются произвести впечатление «хорошей семьи».
Рекомендации: постарайтесь отвлечься от бытовой рутины и найти захватывающее хобби, которое будет приносить удовольствие и занимать все свободное время. Не стремитесь создавать «приятное впечатление», не прячьте эмоции вглубь и приступы удушью постепенно отступят.
Повышенная сдержанность губит почки
Желание контролировать себя, брать на себя решение чужих проблем, строгость и постоянные ограничения проводят к отравлению эмоциями. Постоянная борьба с самим собой и особенностями натуры также приводит к частым приступам мигрени. Люди, стремящиеся к контролю, ищут хитрые пути, лабиринты, чтобы не поломать чужую жизнь и в итоге отравляют жизнь и здоровье себе.
Рекомендации: занимайтесь спортом для избавления от напряжения и стресса.
Тревожность повышает давление
Постоянная тревога, стрессы, напряженная обстановка на работе и дома вызывают резкие выбросы адреналина, повышающего артериальное давление. Организм не понимает, как правильно реагировать на новую порцию гормона, сосуды теряют тонус и эластичность. Постепенно это входит в привычку и на тревожную ситуацию организм реагирует повышенным давлением, каждый раз ослабляя организм.
Рекомендации: смена обстановки, легкие седативные препараты, новое хобби, аутотренинг, медитации помогут успокоиться и взять власть над эмоциями.
Инфекции и особенности характера
Профессор медицины проводил масштабное наблюдение по психосоматике и выяснил, что инфекционными болезными заражаются люди с особенностями характера:
- сложность в общении;
- склонность к развитому чувству вины;
- негативное отношение ко всему;
- злость;
- агрессия;
- несдержанность;
- внушаемость;
- неумение принимать решения.
Подводя итог: эмоции - это ключ к здоровью. Когда мы начинаем управлять своими эмоциями, мы открываем перед собой новые возможности!
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.