Мотоцикл с коляской кажется безопасным, ведь три колеса не два и на бок не упадешь просто так. В данном утверждении логика есть, но в управлении мотоциклом с боковым прицепом имеются некоторые нюансы, не зная которых при попытке управлять им вы подвергаете себя опасности. Мотоцикл с люлькой в некоторых случаях даже более опасен нежели его двух колесный коллега.
Первое, это скорость. С боковым прицепом не разгонишься так как на одиночке и не оттормозишься. А если еще и нет тормоза на колесо коляски, есть риск того, что она уедет вперед при торможении мотоциклом и благодаря силе инерции, развернет всю машину, мотоциклист выполнит кувырок на триста шестьдесят градусов, рискуя быть пришибленным либо своим железным конем, либо его коляской, а точнее и тем и другим с вероятностью примерно равной количеству кувырков. Однажды я видел такой кульбит. Он научил меня оттормаживаться плавнее и главное не разгоняться до столь опасных скоростей. Коляска у Урала тяжелая я вам скажу.
Второе, это поворот направо. При выполнении данного маневра и черезмерном выворачивании руля в сторону коляски, с огромной долей вероятности вы кувыркнетесь вперед вместе с мотоциклом. Так как запасенная кинетическая энергия и угол поворота рулевой колонки заставляют мотоцикл как бы подныривать под себя, что он успешно выполняет да же на не очень больших скоростях. Риск для водителя быть пришлепнутым так же высок. При таком повороте, нужно уметь играть рулем, резко выворачивая его на определенный угол и быстром возврате в прямолинейное положение, двух - трех таких движений достаточно для активного входа в поворот со сносом задней оси. Однако, для такого вождения нужен опыт, лучше выполнять данный маневр предварительно снизив скорость до безопасной и плавно войти в поворот.
Третье, это поворот налево. При выполнении этого поворота у мотоцикла задирается коляска. Иногда на такой угол, что он опрокидывается. Особенно когда коляска пустая. Поэтому, по правилам вождения, при движении на Урале двух человек, один должен сидеть в боковом прицепе нагружая его. Но это не панацея. При сносе нагруженной люльки в бок загибается ось на которой крепится колесо бокового прицепа. Поэтому, плавность вождения и сбрасывание скорости перед поворотом уберегут вас от неприятностей. А выставлять ногу в сторону, пытаясь удержать трехсот килограммовый мотоцикл, по моему бесполезно.
Четвертое, резкое отпускание сцепления. Мотоцикл Урал, достаточно мощная машина и при наличии зубастой задней шины, он просто выскочит из под вас и неуправляемый полетит вперед. Не следует выворачивать ручку газа и резко отпускать сцепление.
Вот в принципе и все. При вождении Урала нужно помнить о том, что изделие Ирбитского завода унесло жизни не малого количества людей. Помните о скорости и делайте все плавно. А методы экстремального вождения оставьте спортсменам, либо осваивайте и их то же, но на свой страх и риск. На основные нюансы управления мотоциклом Урал, которые обязательно надо знать я вам указал. Все это касается движения по относительно ровным дорогам. Что касается дорог лесных и полевых, тут нюансов управления еще больше. Когда нужно бросить колесо коляски в колею, когда наоборот, учитывание углов наклона поверхности, по которой движется мотоцикл, когда перенести вес путем смещения туловища в сторону коляскии, когда и как вильнуть рулем, что бы коляска приподнялась и пролетела над камнем либо стволом упавшего дерева и другие факторы которые надо постигать в вождени, на практике. Хотелось бы сказать, что моя жена водящая 150 кубовый скутер, не в состоянии проехать на Урале по лесной дороге, где ходят Нивы и Уазики и ста метров. Не рулится говорит он, не управляется, тяжелый он. А мне гораздо комфортнее и быстрее ехать по такой дороге на Урале, чем на Ниве. Мужской это мотоцикл, мощная, утилитарная машина, для тех кто понимает в этом толк. Всем хороших дорог.