Выученная беспомощность – это искусственно созданное представление о своих возможностях, при котором человек не предпринимает никаких усилий для улучшения своего состояния, условий жизни. Выученная беспомощность - это отсутствия контроля, неуверенность в себе, депрессии и другие неприятные состояния.
Впервые эксперимент, выявивший выученную беспомощность, провел Мартин Селигман в 1967 году на собаках. Собак запирали в клетке. Потом раздавался громкий звук, после этого подавался сигнал слабого, но ощутимого электрического тока.
Первое время собаки пытались выбраться из клетки, но, убедившись, что это невозможно, они переставали пытаться сбежать.
После нескольких таких экспериментов дверь клетки открыли. Дальнейшее было удивительным: собаки не пытались найти выход. После того, как раздавался громкий звук, они ложились на пол и скулили. Они смирились после ряда безуспешным попыток.
А как у людей?
Применительно к людям ощущение выученной беспомощности формируется окружением, семьей. Зачастую оно связано с нежеланием тратить время и силы, чтобы немножко помочь, объяснить. В результате ребенок, который попытался что-то сделать, но не добился успеха, привыкает думать о себе, как о неумехе, неспособном.
И если детство сопровождается словами: «Тебя только за смертью посылать! За тебя все приходится переделывать! В кого ты такой безрукий?! Твой младший брат и то быстрее соображает», ребенок растет с убеждением, что он ограниченный.
Если вовремя на это не повлиять, выученная беспомощность закрепляется в подростковом возрасте. И по эстафете передается на последующую взрослую жизнь. Все вы, наверное, встречали инфантильных мужчин и женщин, не способных ни то, что на поступок, а беспомощных в элементарных бытовых и жизненных вопросах.
Одни соглашаются на первую попавшуюся работу. Они даже не пытаются возражать против бесконечных требований начальника, считая, что и так им очень повезло.
Другие даже не пытаются сдавать на права. Они уверены, что у них и с места сдвинуться не получится.
Третьи не выезжают дальше своего города. Они считают, что в других местах опасно.
Четвертые не пытаются устроить свою личную жизнь. Им внушили, что они нужны только маме.
И так далее.
Что делать?
Это можно и нужно исправлять. Конечно, как и при любых личностных проблемах, в первую очередь, необходимо желание самого человека.
То, что это возможно, показывают психологические эксперименты, в которых участвовали люди разных возрастов.
Например, эксперименты, проводимые с участием пожилых людей, показывают, что отсутствие опеки, контроля, излишней заботы о здоровье даже в течение недели, приводят к увеличению мышечной силы, общему улучшению самочувствия и настроения. То есть даже пожилые люди, несмотря на все возрастные ограничения, способны к изменениям.
Взрослые здоровые люди, которые считают себя ни на что не способными, сложнее, также в состоянии измениться.
Что делать, если Вы выявили у себя выученную беспомощность?
Вам помогут:
- Логика,
- Психологическая литература,
- Психотерапия.
Плюс обращения к специалисту – живое общение. Именно мнения другого человека часто не хватает, чтобы поверить в собственные силы. Вместо психолога или психотерапевта может выступить друг, человек, который разубедит Вас в том, что Вы ни на что не способны.
- Не опускайте руки, если у Вас не получается изменить ситуацию с первого раза.
- Общайтесь с теми, кто в Вас верит и поддерживает Вас.
Нет смысла тратить время на то, чтобы бояться и не пробовать делать то, что хочется. Пробуйте, учитесь! У Вас получится, потому что нет никаких предпосылок для обратного.