Отсроченный юбилей – ралли Финляндии состоялось!
На грани срыва
Прошлый год запомнился всем любителям автоспорта тяжелым положением дел с проведением этапов в различных гоночных сериях. Не стала исключением и серия WRC- Чемпионат мира по ралли.
В связи с ограничениями по COVID-19 в 2020 году не удалось организовать и провести легендарное ралли Финляндии, ранее известное как ралли 1000 озер. Такое наименование у этапа было вплоть до 1996 года, когда победу одержал знаменитый финн Томми Мякинен на Митсубиши Лансер Эволюшн. А в последние годы именно этот известный автогонщик возглавил заводскую команду Toyota Gazoo Racing, с базой не в далекой Японии, а совсем рядом с местом проведения финского ралли!
Первое соревнование по ралли прошло в Финляндии в 1951 году и называлось Гран-При Ювяскюля. Тогда победу одержал Арво Карлссон на Остине Атлантик. Соответственно в 2020 году должно было пройти юбилейное 70-е по счету ралли Финляндии. Но этому было не суждено сбыться и этап перенесли на следующий год.
В 2021 году ситуация с COVID-19 также угрожала проведению ралли Финляндии. Из-за ограничений массовых скоплений людей этап чемпионата по ралли был отложен с классического для него и умеренно теплого июля, до начала октября. Однако, едва ли кто расстроился такому повороту события. Причин несколько.
Во-первых, почти все ограничения внутри страны были сняты к октябрю, и люди начали жить обычной до ковидной жизнью и естественно обрадовались возможности снова лицезреть самые скоростные болиды на легендарных дорожках Финляндии. В этом было легко убедиться в ходе ралли.
Во-вторых, одновременно и отличающиеся своей простотой и в тоже время невероятно живописные пространства этой маленькой страны. В этих смешанных еловых и лиственных лесах расположились сотни узеньких дорожек, часть из которых и сформировала спец участки для ралли Финляндии. И если в июле на фотографиях и видео была запечатлена гонка в тонах летнего зеленого леса, то в октябре планы взыграли яркими осенними красками преимущественно оранжево-красными оттенками с зелеными вкраплениями елей и сосен.
Идеальное место для ралли
Уже много лет этап ралли Финляндии в рамках WRC проводится в окрестностях финского городка Ювяскюля, а ныне это Йю́вяскюля (имя города несколько раз изменялось). Но так или иначе, с самого начала проведения ралли 1000 озер все гонки проходили в окрестностях этих земель. Этот муниципалитет расположен в центральной Финляндии. От границы России со стороны Санкт-Петербурга это всего четыре часа езды на автомобиле, по комфортным и удобным дорогам Финляндии.
Население города порядка 182 тысяч человек, что по российским меркам очень немного. Столица Финляндии Хельсинки находится на удалении примерно 270 километров от Йю́вяскюля. Интересно то, что этот город был образован по личному указу российского императора Николая I 22 марта 1837 года. А также тот факт, что название города несколько раз подвергалось изменениям.
В городе уютно, спокойно и ничего не вызывает у тебя тревоги и беспокойства. Это простой и не затейливый городок, где все чисто и аккуратно, лишенный тех проблем, которые можно увидеть в городах вроде Парижа, Барселоны, Брюсселя. Население спокойное и вполне приветливое, хотя и не проявляет излишних эмоций, в отличии от французов или итальянцев.
Городок окружают несколько солидных по размеру озер, развито судоходство, есть свой яхт-клуб и порт. 1000 озер – это не просто слова, вся Финляндия окутана огромной сетью озер и речушек. По пути, когда ты передвигаешься по дорогам общего пользования, их встречается бесконечное множество и каждое из них красиво по-своему.
Что любопытно, возле почти каждого озера есть остановка со смотровой площадкой и площадкой для отдыха, чтобы водитель смог передохнуть и насладиться видами. А виды в октябре невероятно хороши! Ни один фотоаппарат мира не передаст того настроения и тех истинных красок, которые видит своим зрением и ощущает человек находясь на месте, пока это просто невозможно!
WRC
Сам караван WRC остановился недалеко от центра города, на берегу большого озера с портом. В этом месте расположен огромный комплекс (конгресс-центр) с отелем и парковками – Paviljonki. Здесь же и удачно организованы боксы команд разных категорий. Что очень здорово – команды высшего дивизиона WRC расположились на открытом воздухе и зрители имели возможность наблюдать за работой механиков и приветствовать пилотов. Все максимально открыто для публики. Но WRC 2 и 3 находились в закрытых боксах и увидеть их было невозможно зрителю, впрочем болельщиков в основном интересует именно высшая категория WRC.
Особенно эффектно выглядела работа механиков в вечернее время. Более того, после настройки болидов, машины покидали боксы для обкатки по обычным дорогам и через некоторое количество времени возвращались обратно. На всех раллийных болидах установлены общегражданские номера и они могут передвигаться по дорогам общего пользования и, более того, должны соблюдать правила дорожного движения на ровне со всеми водителями.
К спецучасткам болиды так и передвигаются своим ходом и любой водитель находящийся на обычной дороге вполне может увидеть рядом проезжающего Себастьяна Ожье на раллийном монстре Toyota Yaris WRC. Такая открытость порождает дополнительный интерес к ралли среди населения.
На этап ралли Финляндии в разных его категориях было заявлено 43 участника. Из них только 10 участников — это WRC. К сожалению, пока по-прежнему в чемпионате в высшей категории принимают участие лишь три команды, и только две из них борются за чемпионские титулы, будучи полностью заводскими – японцы Toyota Gazoo Racing и корейцы Hyundai Motorsport World Rally Team. А вот частная конюшня M-Sport Ford World Rally Team звезд с неба уже долгое время не хватает.
На финский этап от команды Toyota был заявлен также экипаж в красивой зеленой ливрее с горячо любимым финским пилотом Эсапеккой Лаппи (он победил в WRC на ралли Финляндии 2017 года, но после обосновался в младшей категории) и Жаном Фермом в качестве штурмана. Забегая вперед, финн отлично оправдал ожидания болельщиков. Для россиян интерес естественно представлял экипаж в категории WRC 2 под управлением Николая Грязина и штурмана Константина Александрова на Volkswagen Polo GTI.
Еще одной особенностью ралли Финляндии 2021 являлась то, что была вероятность определения чемпиона мира уже в рамках данного этапа. Француз Себастьен Ожье в случае своей победы стал бы восьмикратным чемпионом мира по ралли. Но в то же время, конкурент из своей же команды Toyota Элфин Эванс также претендовал на чемпионский титул, располагаясь на второй строчки зачета по приезду в Финляндию. Таким образом, интрига была значительной и усиливалась ещё больше тем, что в случае проблем у Ожье и Эванса могли выйти на первые роли пилоты Hyundai и продолжить активную борьбу в рамках чемпионата мира, поскольку после Финляндии должны будут последовать ралли Испании и Италии.
Ралли такой вид спорта, где случаются совершенно трудно прогнозируемые сходы и не все зависит только лишь от качественного пилотажа гонщика. Если в кольцевых гонках на трассе в большинстве случаев не будет ни камней, ни каких-то иных предметов, а телекамеры в деталях следят за обстановкой на трассе и в случае чего оповещают пилотов, то в ралли на обычных дорогах может быть огромное количество сюрпризов из камней, корней деревьев, животных и ещё Бог знает чего, на что пилот и его команда просто не смогут вовремя отреагировать.
Поэтому важно в ралли держаться рядом к сопернику в турнирной таблице, ведь даже если ты не выиграешь ралли, то возможно станешь чемпионом по математическим подсчетам заработных на каждом ралли очков. Собственно такой холодный расчет в ходе ралли Финляндии продемонстрировал лидер чемпионата Ожье.
Знакомство с трассой и почему это важно
Во вторник и среду пилоты и члены их команд отправляются на объезд спецучастков на гражданских машинах. В ходе объезда они детально осматривают местность, делают заметки где какие камни и препятствия расположены или могут появиться после проезда соперника (болиды WRC очень активно роют землю при прохождении поворотов). Все это впоследствии позволит выиграть доли секунд при скоростном прохождении трассы и не попасть в аварию с последующим сходом.
Видеографы и фотографы в эти дни также знакомятся с трассой. Все участки и точки для лучшей и максимально безопасной фотосъемки указываются в специальной книге Media Safety Book. Сейчас эта карта очень удобна в использовании, так организаторы отмечают координаты и QR коды с координатами для лучшего и быстрого ориентирования на местности. Это позволяет комфортно на машине добираться до точек фотосъемки на трассе. Организаторы в своей книге предлагают на каждом участке несколько мест для официальной фотосъемки ралли. Но фотограф волен сам решать где ему снимать, исходя из расчета своей безопасности. Потому что нигде больше слова motorsport is dangerous не звучат так угрожающе, как в ралли.
По этой причине очень важно фотографу также максимально детально познакомиться со спец участками. Но проблема в том, что на ознакомление со всеми времени не всегда хватает. Значит приходится заранее осматривать материал с прошлых гонок в Финляндии и прикидывать где наиболее интересные места могут быть в этот раз, определять спецучастки и уже целенаправленно ехать на них с натурным осмотром местности.
В этот раз интересна ситуация была с точки зрения планов, поскольку начало октября — это красивые осенние пейзажи и желтые кроны деревьев, и все это в новинку на ралли Финляндии.
Я как фотограф определил для себя участки по дням, на которых посчитал что картинка может быть очень неплохой. При ознакомлении в среду совершил объезд где в первый день ралли должны были пройти Shakedown, а далее красивейший участок Assamaki с серией трамплинов и большим завершающим трамплином.
Логистика в период ралли
С точки зрения логистики, ралли совершенно невероятное событие. Не на все точки трассы ты можешь приехать во время проведения заездов. В месте проведения гонки спец участки, которые состоят из обычных дорог, перекрывают примерно с 5 часов утра, в зависимости от времени когда болиды должны ехать, время может быть более поздним, но львиная доля дорог перекрывается именно в 5-6 утра. Не редко бывает так, что если ты выбрал точки где есть одна дорога и она является элементом спец участка, выбраться с этой позиции ты в течение дня не сможешь и при этом добраться до фотопозиции нужно до 5 часов утра!
Либо, еще вариант, долго идти с оборудованием, запарковав машину на не перекрытой дороге. Например, во время этапа WRC в Хорватии это было критично, поскольку там была одна дорога в большем количестве случаев и переместится по ней ты мог только в коротком перерыве между заездами. Но в Финляндии местность позволила организаторам сделать так, что подъездов к местам просмотра ралли гораздо больше, поэтому возможностей перемещения тоже больше, но в то же время сами спец участки закрыты на весь день даже для медиа. Поскольку пилоты едут этот участок до обеда и после обеда. В общем на каждой раллийной трассе масса своих особенностей, которых не встретить в кольцевых гонках.
Все дороги пролегают через леса и озера. В Финляндии даже гравийные дороги отличаются своим превосходным качеством. На них хоть и есть гравий, но дорога совершенно ровная и отлично накатанная. Конечно, это не отменяет участков, где есть камни и другие неприятные сюрпризы, но в целом под самим гравием довольно цельно укатанное полотно. Это совершенно не та сельская дорога, которую можно себе представить по меркам России. По этой причине финские дорожки отлично подходят для скоростного прохождения виражей в заносе раллийными болидами WRC.
Самое главное заранее перед отъездом на мероприятие досконально изучить Media Safety Book со всеми картами и точками. Это невероятно большой объем материала для новичка, но когда ты не первый раз, тебе гораздо проще. Хотя ежегодно трассы так или иначе подвергаются естественным изменениям. Поскольку эти дороги не являются собственностью чемпионата и могут меняться, их могут закрывать и перестраивать и тогда организаторам приходится менять карты. Но вместе с тем это ещё и максимально увлекательное мероприятие, поскольку поначалу ты совсем кажется ничего не понимаешь смотря на эти схемы, но потом что-то щёлкает у тебя в голове и ты начинаешь смотреть на эту Media Safety Book как на что-то такое родное и очень полезное.
WRC для зрителя
Зрительские места с парковками также отлично продуманы финнами. Никакой толкотни, всем хватает места для просмотра. Можно снимать в зонах отведенных для зрителей. Стоимость парковки и билета для прохода в организованную зону 20-30 евро. Но это на каждом участке и в каждый день. Однако организаторы предусматривают также бейдж «вездеход» на все дни, стоимостью около 80 евро. Тут каждый сам решает, сколько он сможет осилить дней и участков. А можно смотреть ралли просто из леса и никто не скажет ни слова. В целом, цена за билет для Финляндии не очень и высокая, например в городе кружка пива в баре стоит 7 евро…
Кстати, о зрительской зоне стоит еще вот что сказать. Общепит организован достаточно скромно, нет большого разнообразия, но местные сосиски и картошку фри приобрести можно, при том что цена на порцию ниже городской в полтора-два раза. За 2-5 евро можно вполне себе неплохо перекусить стрит-фудом.
В целом, посещение лесных секций, которые зачастую являются крайне опасными, рекомендуется исключительно любителям острых ощущений. Поскольку там действительно можно получить заряд адреналина на пару дней вперед. Это происходит по той причине, что выбрав место в лесу и взглянув на поворот твой мозг просто не может сопоставить возможности болида и пилота и той дороги которую ты видишь воочию.
И когда первый болид WRC проносится на скорости около 100 км/ч в заносе в метре от тебя, у тебя начинают дрожать колени, руки а ты сам начинаешь заикаться и еще какое-то время требуется чтобы прийти в себя. Но многие финские болельщики со стажем, очевидно, помнящие ещё «группу Б» и саму Мишель Мутон не в гражданской машине делегации FIA при проверке трассы перед заездами, а в кокпите Audi Quattro S1, спокойно сидят на стульях и наблюдают как мимо них проносятся современные компактные болиды WRC.
Но многие финны и это делают с умом, не находясь на внешней, максимально опасной траектории. Однако, любителей острых ощущений всегда оказывается даже больше, чем зрителей в специально отведенных зрительских секциях, таковы гонки WRC!
Заезды. День 1. Пятница
Vesala– Shakedown
В первый день ралли Финляндии я выбрал утреннюю фотосъемку во время тестового заезда, в ралли это называется Shakedown. Во время тренировки пилоты по нескольку раз выезжают на трассу и зрители видят раллийные болиды гораздо чаще, чем один раз на спец участке раллийного отрезка. По сути, во время тестового заезда ралли превращаются в кольцевую автогонку, с точки зрения зрителя. Конечно, режимы работы пилота и автомобиля не совсем боевые, но местами готовность своих болидов гонщики проверяют серьёзно.
День начался в 5 часов утра, к 7 часам я уже был на позиции для фотосъёмки. Это относительно крутой поворот вправо, перед которым происходило существенное торможение, а это значит, что можно было отснять как материал «в лоб», так и прохождение поворота, а также болиды на выходе из поворота где располагалась внушительная кочка, на которой машины несколько подпрыгивали. Правда внушительная по меркам гражданским, а не раллийным.
Гоночные подвески в ралли очень и очень энергоёмкие, и там где обычная машина высоко подпрыгнет, раллийная лишь несколько вздыбиться. В любом случае, эта точка отлично подходила для фотосъёмки на относительно короткой или средней выдержке, чтобы показать динамику разгона. Кроме того, размер поворота и прилегающее к нему треугольное пересечение позволяло развернуться и отойти на достаточной расстояние для фотосъемки с проводкой.
Shakedown начался когда еще было темно, в половине 9 утра. А здесь уже необходимо применение максимально светосильной оптики. Но всё равно не обойтись без повышенного значения ISO, даже при выдержках в районе от 200 до 500 сек.
Фанаты прибыли в зону Shakedown для просмотра примерно за час до старта заездов и произошло это как-то единовременно. Самое интересное, что любой болельщик заняв ближайшую к оградительной ленте позицию также может снимать на профессиональную фототехнику ралли, как и аккредитованный фотограф. Более того, многие точки весьма отлично совпадают с той позицией, где стоят зрители. Самое главное друг другу не мешать.
В ходе фотосъёмки фотограф может перебегать трассу в безопасное время, когда нет приближающегося болида. Также на точках присутствуют медиа маршалы. Этап в Финляндии всегда отличался повышенными скоростями и опасностью. Поэтому за безопасностью здесь следят более усиленно, чем на некоторых других этапах.
Особенности фотосъёмки WRC
Эта глава будет доступна в новом номере журнала Motorsport Photographer! Сделать предзаказ на новый номер можно по электронной почте aspressphoto@gmail.com
SS2/SS14 Ässämäki
После утреннего Shakedown меня ждала поездка на накануне осмотренный спец участок Ässämäki. Дорога к нему перекрывалась маршалами в половине 12, поскольку между Shakedown и Ässämäki караван WRCотправился на первый спец участок ралли – это городской SS1 Haju, пролегающий через центральный парк Йю́вяскюля в центре города. Туда я не поехал, поскольку просто не успел бы добраться, ведь спец участки расположены на разном удалении от сервисного парка, от 15 до 100 километров! А кроме того, на следующий день в субботу там должен был пройти второй ночной заезд SS15 который я намеревался запечатлеть.
Поэтому выбор участка Ässämäki был для меня логичным. Единственное, я не захотел далеко идти и приехал на ранее выбранную парковку на точку, где остался до самого вечера, используя её как базу для отдыха. Парковка в поле была недалеко от официальной позиции для фотосъёмки большого прыжка после серии трамплинов. Вид который отсюда открывался понравился мне ещё накануне. Очень эффектное место, а на фоне осенней листвы это вызывало неподдельный эстетический восторг. Недаром впоследствии после ралли организаторы использовали фотографии с планами с этого участка, как наиболее объёмные и живописные. Если взглянуть на летние фотоснимки этого места, оно конечно красиво, но такой игры красок естественно нет, как в октябре.
Этот участок хорош тем, что можно снять дальний план, первый или второй прыжки. Далее следует один финальный большой прыжок, который можно снять чуть сбоку в лоб, как слева, так и справа. Причём я так и не определился для себя какой план краше. И один и второй весьма привлекательны. Более того, болельщики вывесили финский флаг в зоне прыжка, что создало для фото ещё более классный антураж.
Протяженность этого участка 12,31 километра. На этом же отрезке расположены позиции с небольшим мостиком через маленькую речку, очень красивое место, и понравившееся мне место с изгибом, где ты смотришь на болиды чуть сверху, а они сначала спускаются вниз, а потом после поворота сразу начинается подъём. Вообще здесь очень много красивых позиций для фотосъёмки. Но не все они подходят для фотографирования в пасмурную вечернюю пору.
Накануне я поснимал в зоне, где стояли видеокамеры трансляции чемпионата и место мне понравилось, но в день гонки было пасмурно и никакой игры солнца на дорожке не было, поэтому машины находились все время в тени, соответственно фон автоматически стал погасшим и неинтересным, а фотосъёмка на высоких ISO все равно не дала бы нужного объема.
После окончания первого заезда на этом участке, дорога всё так же была перекрыта, и я отправился на поиски новой точки для фотосъёмки на вторую половину дня, то есть на SS14. И незадолго до старта заезда в 17 часов я нашёл классически левый поворот с прекрасным заносом и приличным количеством зрителей. Но выглядел он очень опасным. И таким же оказался на деле.
Первый болид Toyota Yaris WRC поразил своей скоростью в этом вираже, промчавшись так близко, что это можно сопоставить только с Гран-При Монако Формулы 1! В метре, может двух от тебя на выходе из поворота проносится эта пушка! Эмоций сначала просто нет, адреналин заполняет твой организм, но уже через минут пять ты более-менее возвращаешься в рабочее состояние. Болельщики находятся очень близко к пролетающим автомобилям.
Несмотря на такую опасность, место всегда лучше выбирать с путями отхода, в данном случае я выбрал место рядом с несколькими деревьями и большим окопом в который можно попробовать успеть прыгнуть (ключевое слово успеть). В любом случае, гонки опасны, на любой позиции, а как показывает практика аварии зачастую происходят в таких казалось бы банальных местах, где их никто не ждёт!
В этот же момент солнце вышло и озарило трассу, небо стало более голубым, повеяло теплом и появился объем на фотографиях!
Все фотографии выполнены на фототехнику Canon и принадлежат автору Серегину Александру Борисовичу, фотограф, журналист, фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО / Asppa Images ANO (c) 2021. По вопросу приобретения журнала, книг, альбомов и фотоснимков можно обратиться по электронному адресу aspressphoto@gmail.com.
Продолжение следует!
Впереди рассказ о спецучастках ралли Финляндии SS9 Arvaja, SS11 Kakaristo-Hassi, SS15 Haju, SS16 Lauka, SS19 Ruuhimäki!
А. Серёгин
08.10.2021
Опубликовано 18.10.2021, АНО АСППА ИМАДЖЕС, Журнал Motorsport Photographer