Как выстроить границы в зависимых отношениях?
Всем доброго дня и отличного настроения ☀️
Сегодня поговорим про психологические границы в зависимых отношениях.
Покажу на примерах, что такое психологические границы, а потом посмотрим, как их можно выстроить.
✔️Когда в отношениях вам говорят что вы должны делать, например, женщина должна убирать, стирать, готовить или мужчина должен зарабатывать от... такой-то суммы - это нарушение границ.
✔️Когда вам говорят, что вы не должны чувствовать определённые эмоции или вам какие-то эмоции не идут - это нарушение границ.
✔️Когда в ваш телефон или сумку запросто лезут посмотреть или что-то проверить - это нарушение границ.
✔️Когда унижают или говорят гадости, оценивают внешний вид или выбор одежды - это нарушение границ.
✔️Когда бесцеремонно трогают или подходят слишком близко - это нарушение границ.
✔️Когда вас вынуждают принять сомнительное решение быстро и не раздумывая, иначе... - это нарушение границ.
✔️Когда без предупреждения или разрешения вторгаются в ваше жилье (непрошеные гости) - это нарушение границ.
✔️Когда другой человек срывает злость или раздражение, найдя странный повод или причину в вас - это тоже нарушение границ.
⬇️Как выстроить границы?
Первый шаг - это ощутить их в себе. Осознать, что они у вас в принципе есть. Разрешить себе иметь личные границы. Понаблюдайте, в какой момент в общении с другими людьми вам становится неприятно. Возможно, Ваш любимый человек вам навязывает что-то, а подруга настаивает на своей точке зрения. Может быть кто-то из коллег резко выражается, чем ранит ваши чувства. Именно ощущение дискомфорта в общении и подскажет вам, где начинаются ваши границы.
Второй шаг - научиться давать обратную связь в общении. Если вам что-то не нравится, не спешите сразу выйти из конфликта молча, согласиться и так далее. Попробуйте сказать человеку, что вам что-то не нравится. Многие боятся это сделать, чтобы не потерять внимание или интерес к своей личности, чтобы не распалять конфликт или ссору. Но если вы попробуете, то увидите, что многие люди могут перестать обраться с вами негативно.
Третий шаг - выйти на диалог, поговорить с человеком. Если это необходимо. Иногда бывает достаточно и второго шага, чтобы закрыть ситуацию. В диалоге вы можете сказать человеку что именно вам не подходит и предложить другой формат общения.
Четвертый шаг - дистанцирование. В том случае, когда оппонент не слышит вас, ему не достаточно для понимания вашей просьбы или предложения, вы можете отойти от этих отношений. Для себя в первую очередь. Это позволит вам переосмыслить отношения, ситуацию. И у другого человека появится пространство для размышлений. Не надо никому ничего доказывать. Вы в общении, как правило, со взрослыми людьми. А взрослому человеку достаточно один-два раза сказать, чтобы он смог понять ситуацию.
А вы сталкивались с нарушением личных границ? Как это было? напишите в комментариях.
Присоединяйтесь к моему инстаграм:
https://www.instagram.com/anna_baranova_psyholog/
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCakniaeiiBr865CGMN_avBg
Тик-ток:
https://vm.tiktok.com/ZSeL67x7T/
Запись на консультацию:
https://clck.ru/YA4Pm
#аннабаранова #аннабарановапсихолог #созависимость #консультацияпсихолога #помощьпсихолога #психологмосква #психологонлайн #отношения #личныеграницы #моепространство #эмоции #психологическиймарафон #каквыйтииззависимыхотношений #созависимостьбаранова #яесть #любовьксебе