Найти в Дзене
ТРАКСАЙТ

Поиск и устранение неисправностей топливной системы СКАНИЯ XPI

Данный документ разъясняет процедуру поиска и устранения неисправностей для топливной системы XPI. Данный документ базируется как на наших технологических усовершенствованиях, так и на способах, пришедших из отчетов о неисправностях FQFR. Поэтому Scania всегда рекомендует присылать FQFR со способами, оказавшимися полезными при решении серьезных проблем с системой XPI. В связи с внедрением дополнительного подогревателя топлива TRV процедура поиска и устранения неисправностей в системе XPI несколько изменилась. Некоторые проблемы с запуском, о которых сообщалось, были обусловлены неправильным способом удаления воздуха после выполнения ремонта или обслуживания. Воздух плохо проходит через влажный топливный фильтр. Поэтому при удалении воздуха обязательно установите новый, сухой топливный фильтр.

Окружающая среда.

В некоторых случаях в сервисных центрах отсутствовали необходимые инструменты и приспособления для удаления воздуха. Отсутствие инструментов и приспособлений для удаления воздуха затрудняет полноценное удаление воздуха из топливной системы. Кроме того, инструменты и приспособления для удаления воздуха следует обязательно использовать по экологическим причинам.

Поиск и устранение неисправностей на автомобилях с клапаном TRV.

В производство был внедрен термостатический клапан TRV (Thermal Regulating Valve – терморегулирующий клапан). TRV возвращает горячее возвращаемое топливо от форсунок и смешивает его в фильтре грубой очистки с топливом из топливного бака. TRV регулирует температуру на уровне приблизительно 30°C. Этот предварительный подогрев предотвращает закупорку топливных фильтров в результате осаждения в топливе парафина при низкой температуре. Примечание: Запрещается демонтировать систему постоянного удаления воздуха, чтобы минимизировать опасность появления воздуха в топливных системах с TRV. Автоматическая система удаления воздуха необходима для нормального функционирования топливной системы XPI.

Удаление воздуха из системы XPI Окружающая среда.

При выполнении следующих операций обязательно используйте приспособление для удаления воздуха. Альтернативный способ. Если всасывающее приспособление отсутствует, удалить воздух из топливной системы можно в соответствии с руководством по ремонту.

1. Открутите крышку всасывающего фильтра (фильтра грубой очистки) настолько, чтобы стало видно уплотнительное кольцо.

2. Подкачивайте топливо ручным насосом до тех пор, пока не начнет вытекать топливо. Продолжайте работать насосом при повторной затяжке крышки.

Поиск и устранение неисправностей.

Разработан комплект инструментов, 2 308 208, для выполнения измерений в питающем контуре системы XPI. Данный комплект можно использовать, например, для выявления автоматической накачки насоса высокого давления. Выполните приведённые ниже инструкции.

Инструменты.

Наименование                                                                                               Часть                                                   Комментарии

Измерительной инструмент, комплект переходников                                   2 309 040                                               Переходники, муфты и уплотнения

Измерительный инструмент, комплект манометров                                     2 308 208                                               Манометры и измерительные шланги

При движении автомобиля по дороге существует опасность разрыва шлангов и проливания топлива. Шланг не армирован и не может выдерживать высокие температуры и давление. Как обнаружить подсос воздуха в топливо между топливным баком и насосом высокого давления?

1. Подсоедините прозрачный шланг к клапану выпуска воздуха насоса высокого давления.

2. Поместите другой конец шланга во всасывающее приспособление 588 793.

3. Запустите двигатель и дайте ему поработать в режиме холостого хода не менее 5 минут.

4. Аккуратно, в несколько стадий откройте вентиляционный клапан. Если слишком сильно открыть вентиляционный клапан, двигатель будет получать недостаточно топлива и заглохнет.

5. При сливе топлива во всасывающее приспособление в прозрачном шланге будут видны пузырьки с различными характеристиками. Сливайте топливо не менее 2 минут.

6. Закройте вентиляционный клапан.

7. Отсоедините прозрачный шланг.

8. Если в шланге были замечены большие пузырьки, продолжите поиск и устранение неисправностей в соответствии с блочным методом.

Альтернативный способ.

1. Подсоедините цифровой или аналоговый датчик давления с рабочим давлением до 20 бар к клапану выпуска воздуха насоса высокого давления.

2. Запустите двигатель и оставьте его работать в режиме холостого хода. Значительные изменения давления указывают на наличие воздуха в топливе.

Поиск и устранение неисправностей – блоки 1 - 4.

Если в топливо подсасывается воздух, можно использовать следующий способ. Выполните поиск и устранение неисправностей по блока 1 - 4 описанием на. Этот способ позволит ограничить зону, в пределах которой воздух подсасывается в топливо. Блокировка TRV. При выполнении приводимых ниже процедур поиска и устранения неисправностей время от времени будет требоваться блокировка TRV. Вы можете сделать это следующим образом:

1. Снимите трубку TRV, но оставьте TRV в топливном фильтре.

a. Между обратным клапаном и TRV поместите, например, резиновую перчатку.

2. Установите обратный клапан обратно на TRV. Сделайте в перчатке два отверстия для болтов и прикрутите TRV к топливному фильтру. Убедитесь в исправности уплотнения между TRV и обратным клапаном на TRV. В противном случае это может исказить результаты диагностики подсоса воздуха вследствие новой протечки. В результате блокировки топлива, возвращаемого через TRV, вместо разрежения в возвратной части топливной системы нагнетается давление.Возвратное топливо от распылителей форсунок и насоса высокого давления не проходит через TRV и направляется напрямую в бак, минуя всасывающий фильтр.

Поиск и устранение неисправностей – Блок 1.

• Топливозаборный блок

• Пластиковые трубки и муфты между топливозаборным блоком и топливным фильтром.

1. Отсоедините пластиковую трубку между топливозаборным блоком и топливным фильтром, отсоединив быстроразъемную муфту на топливном фильтре. Подсоедините прозрачный шланг между топливным фильтром и быстроразъемной муфтой пластиковой трубки, идущей от топливозаборного блока.

Альтернативный способ: Подсоедините новую пластиковую трубку к быстроразъемной муфте на пластиковой трубке, идущей от топливозаборного блока. Опустите другой конец пластиковой трубки в емкость, заполненную топливом,или в топливный бак.

2. Удалите воздух из топливной системы.

3. Выполните процедуру. Если пузырьки стали меньше, это указывает на подсос воздуха в следующих местах:

• Топливозаборный блок

• Соединение всасывающего фильтра

• Соединение топливозаборного блока

• Пластиковый трубопровод между топливозаборным блоком и топливным фильтром Если пузырьки не изменились, перейдите к разделу "Поиск и устранение неисправностей – Блок 2".

Поиск и устранение неисправностей – Блок 2.

• Ручной насос.

• Уплотнительное кольцо крышки всасывающего фильтра.

• Трубка TRV с обратным клапаном и соединениями.

1. Заблокируйте TRV.

2. Удалите воздух из топливной системы.

3. Запустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут.

4. Заглушите двигатель.

5. Откройте всасывающий фильтр. Сразу же начните подкачивать топливо ручным насосом. Подсчитайте количество качков выполненных ручным насосом. Если воздух подсасывается в топливо перед топливным фильтром, во время работы двигателя он собирается во всасывающем фильтре. Если общее количество качков, выполненных ручным насосом до момента начала вытекания топлива, превышает 5-7, это указывает на подсос воздуха в следующих местах:

• Уплотнительное кольцо крышки всасывающего фильтра

• Пластиковая трубка и соединения между всасывающим фильтром и топливозаборником.

• Ручной насос Если общее количество качков, выполненных ручным насосом до момента начала вытекания топлива, составляет от 1 до 5, перейдите к разделу "Поиск и устранение неисправностей – Блок 3".

Поиск и устранение неисправностей – Блок 3.
На автомобилях без радиатора электронного блока управления: Пластиковая трубка с соединениями между подкачивающим насосом и корпусом фильтра.
На автомобилях с радиатором электронного блока управления: Топливопровод между всасывающим фильтром и радиатором электронного блока управления.
На автомобилях с радиатором электронного блока управления: Топливопровод между радиатором электронного блока управления и подкачивающим насосом

Предварительное условие: TRV заблокирован. 
1.
Автомобили без радиатора электронного блока управления: Подсоедините прозрачный шланг между подкачивающим насосом и всасывающим фильтром.

2. Автомобили с радиатором электронного блока управления: Подсоедините прозрачный шланг между радиатором электронного блока управления и подкачивающим насосом. Проверьте размер пузырьков.

3. Удалите воздух из топливной системы.
4. Запустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут.
5. Изучите пузырьки в прозрачном шланге. Если пузырьки стали меньше, это указывает на подсос воздуха в следующих местах:
• Трубопровод или соединения
• Радиатор электронного блока управления или соединения
• Подкачивающий насос или соединения
Примечание: Если пузырьки присутствуют, но в предыдущих блоках неисправности не обнаружены, вероятно, удаление воздуха из топливной системы было выполнено неправильно. Если пузырьки не изменились, перейдите к разделу "Поиск и устранение неисправностей – Блок 4"

Поиск и устранение неисправностей – Блок 4.

• Соединительная трубка высокого давления и топливопровод высокого давления с уплотнительными шайбами и соединениями.
• Уплотнительные шайбы между форсункой и головкой цилиндра.

• Прокладки между возвратной топливной рампой и головкой цилиндра.

1. Заблокируйте TRV.
2. Удалите воздух из топливной системы.
3. Подсоедините прозрачный шланг к вентиляционному клапану топливной рампы.

4. Откройте вентиляционный клапан.
5. Запустите двигатель и увеличьте обороты до приблиз. 1200 об/мин. Дайте двигателю поработать 5 минут. Если в прозрачном шланге присутствует постоянный поток пузырьков, это указывает на подсос воздуха в следующих местах:
• Соединительная трубка высокого давления.
• Уплотнительная шайба между форсункой и головкой цилиндра.
• Прокладки между возвратной топливной рампой и головкой цилиндра.
6. Проверьте и устраните все протечки этих элементов.
7. Снова выполните проверки в блоке 4.

Протечка форсунки: продолжение читайте на ГрузАвтоСервис.рф: https://грузавтосервис.рф/scania-xpi/3-toplivnaya-sistema-scania/7100-poisk-i-ustranenie-neispravnostej-sistemy-xpi-esli-prisutstvuet-podozrenie-na-nalichie-vozdukha-v-toplive-scania