На мой взгляд автор взял табуированную тему, так как обсуждать мать это всегда задевает чувственные сферы, вне зависимости от того какие именно задеты. В таких темах всегда кроются сомнения правильно или не правильно. Пределы от ненависти до любви и наоборот. Лично мне сложно говорить как о маме так и о материнстве в целом. Для меня это какой то запредельный уровень. Просто сложно, но книга интересна.
В книге изложен не ожидаемый поворот рассматриваемый автором под ракурсом оборотной стороны медали материнской любви. На мой взгляд автор изложил свои мысли исходя из наблюдений и консультирования которым более 16 лет.
Мы рождены мамой, а кто то является матерью. И видеть роль мамы в непривычном для нас формате, который собрал автор бывает болезненным. На мой взгляд книга написана не для того, чтобы мы нашли причины обвинить в чем либо маму или впасть в чувство вины за своё материнское не совершенство, а для того чтобы мы могли увидеть причины какого то поведения, которое причиняет боль нам и окружающим. Действия совершаемые матерью исходят из инстинктивного чувства любви и не всегда осознаваемые самой матерью. Поэтому нет причин для обид или обвинений, есть возможность понять и простить.
А как же отцы, мужчины? Всё верно, но книга о материнской любви, поэтому написана исключительно по этой теме. Если есть готовность заглянуть глубже и посмотреть на материнскую любовь под другим углом зрения, то книга для вас. Конечно это одна из версий, мнение, рассуждение по данному аспекту, рассматриваемая самим автором, но это любопытно.
Отрывки из книг разделю на две части, возможно исходя из того, что я извлекла в большей степени. Эта статья посвящена материнской любви. Вторая часть статьи жизни и смерти. Ссылка на книгу оставлю в комментариях под постом. Если не откроется, то в и интернете есть ссылки, где представлена в открытом доступе. Либо литрес, книжные магазины).
Цитаты из книги:
«О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса.»
«Часто можно встретить материнскую «любовь от ума». Мать начинает воспитывать ребёнка «по науке». Он становится экспериментальным полигоном её педагогических способностей. И забывают матери, что ребёнок им дан, главным образом, для того, чтобы они воспитывали себя! Дети — наши маленькие учителя, причём, зачастую, более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно и будут счастливы.»
«Сильное материнское чувство нарушает свободу ребёнка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает своё мировоззрение, у неё отсутствует подлинный интерес к миру самого ребёнка. Это может проявиться в повышенном контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребёнка к матери, вообще по жизни, можно смело искать причину в их отношениях.»
«…все отношения с детьми нужно строить не на жалости и не на чувстве собственности (это мой ребёнок), а на понимании того, что это самостоятельная душа и она пришла прожить свой опыт, и задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.»
«Никто и нигде не учит тому, что семья создаётся не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально»: муж не пьёт, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили — то вообще, отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный духовный рост, увеличение Пространства Любви и счастья! И это постоянно, на протяжении всей жизни. Эволюцию отменить невозможно.»
«Необходимо понять, что ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идёт развитие ребёнка — он растёт как дерево, которому достаточно солнца и воды.»
«Часто матери из-за сильного материнского чувства, из-за плотной привязки к ребёнку не могут объективно оценивать его поведение, его качества и строят иллюзии по отношению к нему.»
«Избыточное материнское чувство создаёт большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи. Только об одном этом можно написать книгу. Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствуют их счастливой жизни.»