Почему нужно воздерживаться от многословия, празднословия и пустословия, рассказали священнослужители Андрей Ткачёв, Димитрий Смирнов и Игорь Сильченков.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
«Господи и Владыка живота моего, дух празднословия не даждь ми» —
читаем мы в молитве Ефрема Сирина.
Дух празднословия не дай мне. Оказывается, празднословие — это дух.
Учёные посчитали, что человек, к примеру, за месяц, наговаривает огромное количество текста, несколько книг по триста страниц. И если всё это перенести на бумагу, то это будет выглядеть как какой-то бред. Тем не менее это слова, которые произносятся вслух.
А, между тем, есть слова, которые не нужно произносить. Они вроде бы не запрещены, они не матерные, но они праздные, их не стоит произносить. Мыслей в них нет. Это болтовня.
О чём люди говорят? О том, о чём не надо говорить, на самом деле. Переносят сплетни и слухи, перемывают чужие кости, рассказывают о чьих-то грехах, пересказывают какую-то конспирологию, транслируют страхи и подозрения.
Нужно испытать силу молчания. Дерзайте. Ставьте опыты на себе. Например, попробуйте молчать. Столько, на сколько у вас сил хватит, если какая-то ситуация не вынуждает вас разговаривать. Молчите. Сами с собой тоже не разговаривайте. Песенки тоже не напевайте.
Это очень интересный опыт. У вас произойдут изменения в душе. Вы почувствуете, как у вас закипает сердце. Как возгорается огонь. Мысленный мусор начинает сжигаться в человеке. И даже может родиться молитва.
Молчание — это великая сила. Молчун всегда сильнее болтуна. Молчанию поучиться стоит. Попробуйте!
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Не получится уберечься от празднословия совсем. Потому что мы не можем выбирать таких друзей и таких собеседников, которые с точки зрения празднословия, будут безупречными. Но всегда можно свести такое общение до минимума.
Например, никогда не отвечать на вопрос больше того, чем содержится в самом вопросе. Расширенные ответы — это уже празднословие. Стоит также воздерживаться от любопытствования. Любопытство — это всегда празднословие.
У некоторых даже не возникает такой мысли, чтобы избавиться от празднословия. А есть люди, которые своим празднословием просто истязают других. Даже на исповеди. Я, например, замечаю, как человек говорит одно и тоже. Ходит и ходит по кругу. Спрашивается: зачем?
Сам процесс говорения вызывает в человеке сладострастие. И, конечно, это нужно ограничивать.
Краткость — это редкий и очень нужный дар, который позволяет человеку быть скромным и не навязывать своё мнение.
Один мой дружок выдрессировал свою собаку, которая вообще не лаяла. Жили они в профессорском доме, где проживали одни учёные. И чтобы собака не мешала соседям, он добился от неё такого поведения. Собака заинтересована в том, чтобы угодить хозяину. А человек имеет свободную волю и делает то, что ему хочется. В том числе, болтает без умолку.
Игорь Сильченков, иерей:
Грех празднословия пагубен, говорят нам святые отцы. Они приводят пример. Если в хорошо натопленной бане всё время открывать и закрывать двери, то очень скоро эта баня станет холодной.
Точно так же душа человеческая. Сначала сердце согреется молитвою, и в нас начнёт гореть огонь любви. И если мы начинаем открывать двери своей бани, то есть открывать рот и говорить, то очень скоро сердце наше станет холодным. Потому что всё тепло уйдёт в слова и праздные речи.
Поэтому, конечно же, священники благословляют нас после причастия молчать, ни с кем не разговаривать. Чтобы огонь любви Божьей и радости, которыми наполнено сердце, не потух.
Святые отцы советуют молчать не только после причастия, но и большее время своей жизни. Даже русская народная пословица говорит нам об этом:
«Слово — серебро, молчание — золото».
То есть лучше молчать, чем говорить.
А как достичь этого молчания? Есть такое средство, которое нам в этом поможет. Оно называется «Иисусова молитва» или умное делание, или духовное трезвение.
Когда человек молится, ему не до разговоров. Он стяжает благодать Божью и получает радость.
Когда человек празднословит, то он тщеславится, показывая красоту своей речи. При этом он и гордится, и осуждает кого-то, и злословит, и клевещет, и лжёт…
Неслучайно есть такое изречение:
«Язык мой — враг мой».
Надо заниматься Иисусовой молитвой.
Молитесь непрестанно и за всё благодарите Бога.
Помоги вам Господи!
Ещё статья: Что делать, когда душа страдает? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение