Найти в Дзене

Выбираем щётки стеклоочистителя на зиму

Фото NEOSiAM 2021: Pexels
Фото NEOSiAM 2021: Pexels

Вместе со сменой покрышек встаёт и вопрос обновления «дворников». И каждую осень одно и то же — какие выбрать на суровый сезон: каркасные, бескаркасные, гибридные? Если ли специальные зимние? А может попробовать ноу-хау? Разбираемся.

Основная проблема зимой — обледенение щёток. В северо-западных широтах с ноября по апрель постоянные «температурные качели», то минус, то плюс. И даже если мороз задерживается, стёкла автомобиля оттаивают при каждой поездке, стеклоочистители гоняют воду со льдом, контактная резинка быстро изнашивается.

Фото: автостекло74.рф
Фото: автостекло74.рф

В каркасных «дворниках» простая конструкция, пластина с резинкой крепится к держателю минимум в 4 точках. Чем точек больше, тем лучше. Это обеспечивает хорошее облегание изогнутых лобовых стёкол, потому такие щётки предпочитают владельцы «Приор». На каркасных стеклоочистителях нет защиты от обледенения, на морозе они быстро твердеют и лишь размазывают грязь с реагентами по стеклу. После нескольких поездок в снегопады приходят в негодность. И вечная проблема — на большой скорости создаётся воздушная прослойка между дворниками и стеклом, площадь соприкосновения уменьшается, часть воды не счищается.

В зимней разновидности каркасных щёток корпус герметично закрыт пластиком, снаружи только крепление к держателю и контактная резинка. Падающий снег и жижа с дорог остаются на поверхности, непосредственно на «чистящий нож» почти ничего не попадает. Идеально. Но парусность на высокой скорости остаётся.

Эта проблема решена в гибридной версии. Каркасные коромысла под козырьком, который прижимает «дворники» встречным воздушным потоком. Однако наледь всё равно образовывается, зимой этот вариант не практичен.

Перейдём к бескаркасным. Жёсткая пластина в пластиковом корпусе плотно прижимается встречным воздушным потоком. Стекло очищается равномерно и без разводов. Для максимального эффекта важно подобрать щётки, совпадающие с формой стекла. В сильные морозы бескаркасные «дворники» теряют эластичность, но в мягкие зимы со своей задачей справляются.

Есть и экстравагантное решение — «дворники» с подогревом. Задумка, конечно, интересная. Прежде всего, для любителей медитировать под капотом. Коллеги из журнала «За рулём» инновацию не оценили.

На текущем этапе эволюция стеклоочистителей остановилась на бескаркасной конструкции щёток. У каждого вида свои достоинства и недостатки. Одни лучше держат скорость, другие проще менять, третьи меньше покрываются льдом... А изнашиваются все, и не всегда пропорционально цене. Продлить ресурс можно, размягчив контактную часть: протереть тормозной жидкостью или 2-3 часа кипятить резинки в солёной воде.

Авто
5,66 млн интересуются